Архивы за 24/09/2012

Ньютон Исаак

Под листвой дерев зеленых,

Перемножив массы тел,

И на 300 лет ученых,

Он оставил не у дел! (Г. Ершов)

)

Исаак Ньютон не зря говорил, что он стоял на плечах гигантов. Проблемой всемирного тяготения занимался великий Аристотель еще в  IV в. до н. э, который утверждал, что все тела падают тем быстрее, тем они тяжелее, и они все стремятся к центру Вселенной. А этим центром является Земля.  Эта теория одна из самых древних и продержалась около 2-х тысяч лет, пока  Галилей не опровергнул ее, доказав, что падающие тела летят с одинаковым ускорением.  Затем И. Кеплер развил идеи и открыл законы движения планет. Эти знания мировой науки подготовили почву для открытия закона всемирного тяготения.

Читать полностью

Коперник Николай

"Случились вместе два Астронома в пиру
И спорили весьма между собой в жару.
Один твердил: земля, вертясь, круг Солнца ходит;
Другой, что Солнце все с собой планеты водит:
Один Коперник был, другой слыл Птолемей"

(Ломоносов)

Коперник открыл планету Земля

 

Николай КоперникНиколай Коперник (!473 – 1543 г) – экономист, математик, врач, каноник, астроном эпохи Ренессанса. Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, открыл Землю как планету. А точнее сказать он понизил статус Земли, присвоенный ей как центр мира, до рядовой планеты.

Коперник в 9-летним ребёнком становится сиротой и остается на попечении дяди, который служил каноником. В 17 лет юноша поступает в Краковский  университет, где изучает медицину, математику, богословие и астрономию. По окончанию университета Копернику следовало определиться с будущей карьерой. К тому времени его дядя был уже возведен в сан епископа  который и решил его дальнейшую судьбу. Богословская карьера, но для этого еще нужна более глубокая специализация и учеба.  Для чего Коперник едет в Италию и поступает в Болонский университет. Кроме богословия, права, языкознания здесь ему предоставляется возможность серьезно заниматься и астрономией.

Читать полностью

Аристарх Самосский сдвинул с места Землю

В истории нет точного указания на знакомство Аристарха Самосского с трудами Эратосфена, или их личного знакомства. Оба мыслителя жили примерно в одно и то же время. Притом, жили не так далеко друг от друга. Эратосфен жил в Египте,  на южном побережье Средиземного моря в городе Александрия, а Аристарх в Греции на острове Самос. Причем, если посмотреть по карте, то до Александрии через море рукой подать. Возможно, Аристарх был постоянным читателем Александрийской библиотеки, в которой Эратосфен занимал должность главного библиотекаря.

Раз в месяц или в полгода (в полгода нельзя – штраф за просрочку), грек на своей весельной лодке приплывал в Александрию, сдавал прочитанные книжки и получал новые, пополняя свои знания в астрономии, математике и других науках.

Читать полностью

Эратосфен первый землемер

"Абсолютной истины не существует - такова абсолютная истина"

(говорят)

Современная наука ничего не знает о тяготении, кроме того, что оно есть.

О тяготении знают все, но какова истинная причина тяготения не знает никто. Так рассуждаем мы люди 21 века, примерно так же рассуждали в средние века и в более древнем мире.

Начнем с древних.

Для того чтобы разобраться с гравитацией, иначе с тяготением, необходимо было измерить параметры Земли, длину меридиана, ее вес и объем. Не имея ни физического и математического инструментария сделать это практически невозможно, но нужно было искать выход. Читать полностью

Мир гравитации

Привет! Мир!

 

Данное приветствие можно считать универсальным. Это может быть приветствие  для всего мира или для мира частного. Каждый волен видеть что-то свое,  сокровенное или глобальное.

Мир многообразен и в этом его прелесть! Но еще более многообразны его восприятия. А чтобы эти восприятия толковались более единообразно, существует наука (науки). Но для науки требуются знания, которые поставляют исследователи. Вот и я сейчас в роли исследователя. В данном сайте, в основном, мои исследования в  физике,  в физике гравитации.

Гравитация повсюду, она вокруг нас!

На главную  Вперед