Архивы за 29/11/2016

Притяжение Земли и Луны

Неравновесная Луна

Каждую ночь, горя не зная,

Ходит Луна, как заводная.

(из песни, сл. Н. Матвеева)

Притяжение Земли и Луны

Рис. 1 Луна. Полушарие X всегда обращено к Земле. S – излучение Солнца, E – излучение Земли, M – излучение Луны (показаны условно).

 

Согласно традиционным расчетам, притяжение Земли и Луны в 2,2 раза слабее, чем притяжение между Солнцем и Луной. Такой расчет приводит к парадоксальному выводу – Луна должна быть планетой, но никак не спутником Земли. С данным парадоксом мне удалось частично разобраться в предыдущей статье [1]. Расчет получился не в пользу Земли, поэтому данной статьей хочу добавить несколько теплых отношений между Землей и Луной с учетом селено-физики, логики и просто здравого смысла. Читать полностью

Тяготение Луны

Луна – планета?

 

Ночь, как дыню,

катит Луну (С. Есенин)

Тяготение Луны

Начну с цитаты известно ученого в области астрономии К.В. Холшевникова: «В большинстве случаев Луну следует считать спутником Земли, как это и делают подавляющее большинство ее грамотных жителей. Но бывают ситуации, когда Луна ведет себя как планета, например она, вместе с Венерой находится вне сферы тяготения Земли. Наконец, встречаются ситуации, когда Луна ведет себя одновременно и как спутник и как планета, например формы ее геоцентрической и гелиоцентрической траекторий схожи. Все это служит превосходной иллюстрацией того, что не только в квантовой механике, казалось бы, взаимоисключающие утверждения оба оказываются верными» [1].

Не знаю, как на Вас, уважаемые читатели, но меня данная цитата привела просто в щенячий восторг. Читать полностью