Астероиды и кометы

В альтернативной физике все громче раздаются голоса, что малые тела типа астероидов и комет гравитацией не обладают [1]. Авторы публикаций ссылаются на опыты, которые приобрела мировая наука, продемонстрировав посадку зондов на малых космических телах астероидах и комете. Начало исследований было положено в 1996 году полетом зонда NEAR (Near Earth Asteroid Rendezvous), запущенного к астероиду «Эрос».

Астероиды и кометы

Рис. 1. Астероид Эрос

Специалисты NASA в 2000 году технически точно синхронизировали скорости космического аппарата NEAR с астероидом Эрос и с нужным вектором скорости пытались вывести зонд на орбиту вокруг астероида. Несмотря на уменьшение скорости и сближение его с поверхностью на минимальное расстояние, зонд никак не хотел «цепляться» за орбиту Эроса. Маневры с подруливанием продолжались около года, пока не закончилось топливо. Программой полета планировалось оставить зонд на орбите вокруг астероида, но поскольку это было невыполнимо, то по команде с Земли зонд был посажен на поверхность Эроса. Программой полета посадка зонда не планировалась, у него отсутствовал посадочный модуль, но в условиях слабой гравитации зонд не разбился и еще какое-то время передавал снимки на Землю.

Несмотря на неудачу с орбитальным полетом, основная программа исследований была выполнена. В задачу исследований входило выяснить, что представляют собой астероиды, какова их плотность, имеют ли они целостный массив или состоят из скопления камней, объединенных гравитацией. Все эти данные необходимы для прогнозирования последствий случайного столкновения Земли с такого рода небесными объектами. Основной вывод ученых был следующим: «астероид Эрос цельный, но имеет довольно много пустот внутри».

Аналогичный эксперимент провели японские исследователи, в конце 2005 года они отправили к астероиду Итокава зонд «Хаябуса». Зная печальный опыт американцев, японские специалисты свой зонд оснастили несколькими движками и автономной системой ближней навигации с лазерными дальномерами, так чтобы зонд мог сближаться с астероидом и двигаться около него автоматически. С гравитацией на Итокава возникла аналогичная картина, что и на Эросе, без принудительного маневрирования зонд никак не хотел вращаться на астероидной орбите. Мало того, когда японские ученые для разведки попытались плавно опустить на поверхность небольшой исследовательский робот, но его унесло каким-то потоком в просторы Вселенной. Вторая попытка была более удачной, на поверхность астероида, для обеспечения стабильной работы лазерных дальномеров, был сброшен отражающий шар-маркер. Несмотря на то, что шар на положенном месте не оказался, его удалось обнаружить на поверхности, но в другом месте.

Наконец, совершенно свежий пример исследования малых космических тел, полет европейского космического аппарата Rosetta к комете Чурюмова-Герасименко. После 10 летнего полета 12 ноября 2014 года была произведена первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата Philae на поверхность кометы. Основным пунктом программы Philae было забор грунта, анализ его и определение плотности, после чего должны были последовать выводы: почему на малых космических объектах очень слабое притяжение.

При бурении кометы возникли серьезные проблемы, цитата: «14 ноября пенетратор MUPUS легко вошел в поверхность на несколько мм, но нижележащий слой оказался гораздо тверже, чем можно было предположить. Внедрение в грунт началось на самом слабом из трех имеющихся режимов. Убедившись, что датчик глубины не меняет показаний, прибор переключил ударный механизм на вторую скорость, а затем на третью, но и это не помогло продвинуться. Дело дошло до самого мощного, нештатного, «отчаянного» режима. В результате ориентация Philae заметно изменилась, но после семи минут работы «молоток» сломался» [2].

После цитированного текста, далее в статье идет весьма интересное заключение научного руководителя MUPUS Tilman Spohn: «Если сравнивать эти данные с лабораторными измерениями, становится ясно, что мы столкнулись с твердой поверхностью, по прочности сопоставимой с замерзшим льдом».

Вопрос уважаемому научному руководителю: что это за лед, который оказался тверже гранита? Тем не менее, официально представленные выводы по исследованию кометы, сводятся к следующему, цитата: «70-80 процентов от общего объема кометы занимают пустоты, а ее плотность приблизительно равна плотности пробок, дерева или аэрогеля. А вот гигантских "пещер" в недрах кометы найдено не было: площадь самых крупных пустот не превышает нескольких сот метров. Это указывает на крайнюю рыхлость вещества, из которого состоит 67Р. В ее состав входят зерна пыли и льда, а пространство между ними занимают поры и микроскопические пустоты» [2][3].

Очень странное заключение о плотности, после сломанного бура, может бур был изготовлен не из высокопрочной стали или титана, а из бытовой пластмассы (рис. 2)?!

Астероиды и кометы

Рис. 2. Бур Филы

Интересно откуда могли возникнуть пустоты в маленьких, по меркам Космоса, объектах? На астероидах и кометах не текут реки, нет атмосферы, соответственно, нет там и ветра. Там нет вулканов, тогда откуда могли возникнуть пустоты? Кстати, снимки не зафиксировали ничего подобного, они показали кратеры от падения таких же астероидов, но только меньших размеров. На снимках NEAR и Rosetta видны явно каменные пейзажи, а дополнительным подтверждением являются «балансирующие скалы» (рис. 3) [4][5].

Астероиды и кометы

Рис.3. Балансирующие скалы

Понятно, что при таком слабом притяжении масса кометы должна быть гораздо меньше, учитывая, что расчет проводился по формуле закона всемирного тяготения. Тогда куда она делась? Неестественным образом в таком объеме масса превратилась в пустоты? Полагаю, что в расчетах допущена серьезная ошибка, которая возникла по одной причине – закон Ньютона не Всемирный, а частный! В расчетах использовали ту самую гравитационную постоянную G, а она в космическом холоде намного меньше.

Продолжение в следующей статье.

Источники

  1. А.А. Гришаев, Имеют ли собственное тяготение малые тела солнечной системы / URL:  http://newfiz.narod.ru/maltela1.htm (2005).
  2. А. Ильин, Посадка на ядро кометы, Новости космонавтики, №01, 384, т.25 / URL: http://ivanik3.narod.ru/DljaForumov/novosti/20150219/52-56.pdf, (2015, с. 56).
  3. Max-Planck-Gesellschaft, Astronomy Rosetta’s profile of a comet / URL: http://www.mpg.de/8920506/rosetta-measurements%A0.
  4. Космос, На комете Чурюмова-Герасименко обнаружили балансирующие скалы / URL: https://nplusru/news/2015/05/19/balancing-rocks.
  5. С. Карпенко, Астероид 433 Эрос, Новости космонавтики, Астероиды и космические лилипуты / URL: http://galspace.spb.ru/index344.html.
  6. Pätzold & etc., A homogeneous nucleus for comet 67P/Churyumov–Gerasimenko from its gravity field, Nature / URL: http://www.nature.com/nature/journal/v530/n7588/full/nature16535.html

 

Назад  Вперед

2 комментария

  1. umarbor:

    В альтернативной физике все громче раздаются голоса, что малые тела типа астероидов и комет гравитацией не обладают
    Основной вывод ученых был следующим: «астероид Эрос цельный, но имеет довольно много пустот внутри».
    В расчетах использовали ту самую гравитационную постоянную G, а она в космическом холоде намного меньше.
    Ответ.
    Гравитация бывает на некоторых больших астероидах.
    Например, астероид Ида, длина 53 км, со спутником Дактиль 1.4 км.
    Причина гравитации, наличие ядра из энергетического вещества, которое вступает в реакцию с потоком гравитационных частиц, вырабатывается обратный поток магнитных частиц.
    Не удивляйтесь когда обнаружат на нём еще и магнитное поле.
    При реакции получаются пустоты и отходы в виде магмы,
    которая остывает, образуя стенки.
    Всё это при высокой температуре,
    поэтому на таких астероидах не может быть льда.
    Но подавляющее число астероидов,
    осколков коры взорвавшихся планет никогда не имели энергоядра.
    На них нет гравитации, это просто камни.
    А если осколки коры антарктид, или спутников типа Европа,
    то это кометы, с оледеневшими водой и атмосферой.

  2. Gennady Ershov:

    «Гравитация бывает на некоторых больших астероидах.
    Например, астероид Ида, длина 53 км, со спутником Дактиль 1.4 км.
    Причина гравитации, наличие ядра из энергетического вещества, которое вступает в реакцию с потоком гравитационных частиц, вырабатывается обратный поток магнитных частиц.»
    ———————————
    Я же не доказываю, что на спутниках, астероидах и кометах нет притяжения, в отличие, например, от Гришаева (ссылка 1). Наоборот, я доказываю, что на всех космических телах есть притяжение, которое зависит от энергетического коэффициента, т.е. у них у всех есть энергия, но не энергетическое ядро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш комментарий на модерации.