Бозон Хиггса

Bozon_Higgsa

4 июля 2012 года все международные СМИ донесли Миру радостную весть: на Большом адронном коллайдере (БАК) открыта частица Бога, иначе – бозон Хиггса.

Ура!

Газеты вышли с большими заголовками: «Бозон Хиггса пойман»,  «Ученые поймали "божественную" частицу».

Физикам аплодисменты!

Что дальше?

А дальше, осталось открыть самого Бога!.

А собственно для чего построена эта большая и очень дорогая (около $ 9 млрд.) игрушка, под кодовым названием БАК? Что, только ради микросекундного мгновения, когда почти на световой скорости столкнутся протоны и разлетятся на мелкие кусочки, и какая-то самая маленькая частичка проживет миллиардные доли секунды и она будет той самой частицей Бога.

Нет! Держитесь, господа верующие, теперь настала очередь вашего предсказания, вы же всегда утверждали и утверждаете: Бог есть! Тем более, здесь коллективная гипотеза, и не сравнить с каким-то Питером Хиггсом и его компанией.

Но есть одна проблема, чтобы открыть самого Бога, необходим другой инструмент  и помощнее БАК. Нужен БАК 2, а может Бак 3. Я бы его назвал не БАК, а БОБ  - большой открыватель Бога. Причем, БОБ должен строиться не под землей, а на поверхности, типа второй Вавилонской башни.

Шутить изволите, коллега,

Но как построить трап до неба?

Где найти людей для специфичной стройки?

А потом, где взять такие стойки

Для поддержанья трапа на весу,

Как стебли трав несут росу.

Где взять для подъема механизмы?

Стройки века, стройки коммунизма.

Но, потерпите, будет и второй БАК (БОБ), а пока копите деньги. Были бы деньги, а механизмы и строители найдутся, а пока радуйтесь небесному посланию.

Так что же это за послание?

Сначала ученые немного посомневались, может это совсем не от Бога, а просто от сильного удара вылетела эта бозонная частица. Ранее ученые ЦЕРНа уже сообщали, что было обнаружено около 300 кандидатов на бозон Хиггса. Данных, чтобы твердо заявить об открытии, не хватало. Для этого требовалось добиться вероятности более 99,99995%, что в научном обиходе означает параметр "сигма 5". (Показатель сигма демонстрирует вероятность отклонений, случайных флуктуаций. Чем выше показатель сигма, тем меньше вероятность отклонений. Результаты исследований позволяют говорить об открытии, когда показатель сигма выше трех единиц).

Bozon_Higgsa2Ученые поразмышляли, включили самые мощные в мире компьютеры, построили диаграммы и разноцветные графики, нарисовали формулы, после чего принюхались и убедились, что данная частица несет в себе запах Бога. А если есть запах, то он имеет какую-то массу, и тогда все дружно выдохнули: да! Это тот самый Бозон Хиггса! Его масса - 126,5 ГэВ.

В 60-х годах прошлого века, когда не удалось ни одному теоретику доказать правильность созданной им общей теории, обществом физиков была принята, так называемая Стандартная модель (СМ), которая описывала посредством квантовой механики сильные, слабые и электромагнитные взаимодействия. Но гравитация, с ее безмассовым гравитоном, не вписывалась в рамки и этой СМ. Вот тогда и выступил П. Хиггс с предсказанием своей частицы, которая должна отвечать за массу в мире материи. Физики уцепились за данную идею, как за спасительную соломинку, которая должна спасти теорию, да и физику тоже.

И вот оно явление … свершилось!  Массовый Бозон открыли, но, как его использовать и для чего, ученые понять пока не могут, поэтому многие в своих интервью ссылаются на Майкла Фарадея и отсылают в 18 век. В то время Фарадей удосужился открыть электромагнитную индукцию – возникновение разности электрических потенциалов на концах катушки,  перемещающейся в магнитном поле. После этого Фарадея пристально пытали корреспонденты, а он ничего вразумительного сказать не мог. Хотя через несколько десятилетий никому уже не требовалось пояснять и доказывать пользу электричества, т.к. появились первые генераторы и первые его потребители.

Отсылка, в данном случае, к Фарадею не совсем корректна, т.к. в первом случае был открыт неизвестный человеку закон взаимосвязи магнитного поля и движущегося в нем проводника. В случае с бозоном Хиггса ситуация совершенно другая. Даже первобытный человек мог получить этот бозон без всяких инструментов. Достаточно было взять в руки два камня и бить их друг о друга до посинения, доведя до такого состояния, когда они превратятся в порошок. Среди этих мелких частиц множество воспарит в воздухе, и среди них должна будет отыскаться одна, которая по всем параметрам будет походить на бозон Хиггса. Первобытный человек, конечно же стучал камнями, но не знал того, что искал. Хиггса не было!

Для самой теории фундаментальных взаимодействий, говорят ученые, открытие очень значимо. Они считают, что  бозон Хиггса – это ключевое звено элементарного происхождения массы всех частиц. Если бы этого бозона не было, то в рамках нынешней теории, неплохо описывающей практически все наблюдения физиков, частицы вовсе не имели бы массы покоя, а могли существовать только в движении со скоростью света. Вот, якобы и мучились  бы теоретики дальше,  разрабатывали другие,  куда более сложные теории происхождения массы.

Да, слава Богу! Кому же еще, этим экспериментом он подал нам землянам свой сигнал, а значит, с ним все в порядке.

Если Бог создал мир, тогда в нем что-то должно же содержать массу.

А что сам Питёр Уэйр Хиггс? Вот он действительно радовался и аплодировал неподдельно, а искренне. Его предсказание, которое было сделано еще в далеких 60-тых, наконец сбылось!

Корреспонденты народ дотошный и сразу задали прямой вопрос: куда потратите Нобелевскую премию? На что господин Хиггс оказался скромным, как-никак человек старой закалки, ответил, что в Нобелевском комитете у него нет знакомых. Прекрасный и достойный ответ пожилого интеллигента.

Возможно, я стал ретроградом и скептиком, но меня не покидает одна мысль: судя по тому, как выбивались признания у политических заключенных в 37 году, и какую реакцию они имели в народе, то выбивание частицы Хиггса из протона, это что-то похожее. Конечно это не совсем корректное сравнение, но окупит ли бозон Хиггса себя хотя бы в далеком будущем? Оптимисты говорят: «Оплачивайте будущее – это всегда окупится». Но поскольку я, как налогоплательщик, уже внес свою плату в адронный коллайдер, то меня тоже следует в данном случае отнести к оптимистам.

Рудольф Хойер, генеральный директор CERN, и его коллеги выбили частицу, похожую на бозон Хиггса, для того, чтобы двигаться дальше. Куда? Читаем начало данного поста.

Так или иначе у сотрудников CERNа далеко идущие планы, после изнурительной охоты на «частицу Бога» они выйдут на тропу выслеживания загадочного гравитона. А вдруг повезет, и они его выследят, то  это уже путь к звездам! А там до Бога, действительно, рукой подать!

 

Назад  Вперед

4 комментария

  1. Олеся:

    Здравствуйте! В Москве сейчас уже неделю как проходит фестиваль научного кино. Вчера в Риа-новостях показывали фильм про БАК «Страсти по частицам», в конце которого объявили про пойманный бозон Хиггса. Если я правильно поняла, то столкновение пучка частиц регистрировали на 4 станциях БАКа, а вероятность обнаружения бозона Хиггса была 1 на 35млн ( по-моему, такая цифра была в фильме). Вопрос такой: сколько времени длился этот эксперимент, который позволил набрать достаточную статистику для того, чтобы сказать- этот пик и есть бозон Хиггса и да, его масса 126,5, а не 115 или 140, которую ожидали для подтверждения теории суперсимметрии или теории мультивселенной.

  2. Gennady Ershov:

    В таких случаях говорят: спасибо за вопрос, но только он не по адресу. Вы спрашиваете у человека, который относится к выше представленной информации как? Я думаю для Вас должно быть ясно, если прочли статью полностью.
    Поэтому, зачем выставлять меня в виде испорченного телефона. Самая свежая, и в деталях, информация на официальном сайте CERN. Если трудно с переводом по Гуглите, там про этот бозон не один сайт загружен!

  3. Борис:

    Добрый день! Геннадий, известен ли Вам хотя бы один случай из научной деятельности, чтобы учёные предоставили заказчику отрицательный результат?
    Потратив миллиарды инвестор получит ответ: «Извините, бозона Хиггса нет. Наша остроумная придумка не удалась. Но мы тут немного поскрипели мозгами и придумали фозон Фикса. Дайте, пожалуста, денег. Теперь мы его не найдём».
    Занимаясь наукой, лично я ничего подобного не припомню и утверждаю, что бозон открыли в момент выделения денег на БАК. Как Ваше мнение на этот счёт?

  4. Gennady Ershov:

    «Занимаясь наукой, лично я ничего подобного не припомню и утверждаю, что бозон открыли в момент выделения денег на БАК. Как Ваше мнение на этот счёт?»
    ————————
    Нет, сначала предположили, почему не можем открыть гравитоны? А потому, что не открыта еще одна (а может не одна) частица, а поскольку эту идею подбросил Хиггс, то пусть будет бозон Х. А затем начали об этом писать научные статьи, а затем нам нужен инструмент. Не просто инструмент, а чтобы дятлы и всякие твари по нему не стучали и не гадили на него, нужно вырыть кротовую нору под землей. Но это же дорого, ответили им экономисты. Подключили дипломатов и дали им программу, чтобы уговорили других дипломатов, а те своих экономистов, чтобы сбрасывались, т.к. должна решиться жизненно необходимая, сверх сложная и сверх научная проблема. Экономисты и политики подумали, подумали, а может мы чего-то не понимаем… и дали денег!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш комментарий на модерации.