Как образуются облака

Облака – это зонтик, облака – это дождь!

Закроют от Солнца и промочат насквозь!

Как образуются облака

 

Поскольку мы разобрались с детским вопросом о падении облаков, то самое время понять: как образуются сами облака.

Классическая физика объясняет плавучесть облаков тем, что их на весу держат молекулярные хаотические удары газа (броуновское движение). Следуя данной теории, то облаков вообще не должно быть! Почему? Причина кроется в том же броуновском движении молекул газа внутри самих облаков. Молекулы газа должны разбросать (капельки воды) в разные стороны по всему объему, занимаемому атмосферой. Примерно также как это происходит в жидкости, когда броуновские частицы находятся во взвешенном состоянии во всем ее объеме. Тогда, распределившись более или менее равномерно, водные микрочастицы не заслоняли бы свет и, соответственно, облаков бы также не наблюдалось. А без облаков нет и дождей, без которых, сами понимаете, что за жизнь, например, как в Сахаре или в некоторых областях Антарктиды. Но наяву, как видите, совершенно иная картина. В среднем около 40% поверхности нашей планеты покрыты облаками самых разнообразных форм, в которых содержится порядка 1010 тонн чистейшей воды [12].

Тогда как же слипаются эти микрокапельки воды, чтобы соединиться воедино в большом объеме облака, а потом пролиться дождем или снегопадом?

Зарождение облаков объясняют таким образом. Водяной пар поднимается в верхние слои атмосферы, там сталкивается с холодными молекулами воздуха и превращается в облака. Конденсацию объясняют слиянием молекул пара при взаимных столкновениях. Молекулы пара действительно находятся в постоянном движении, то должны сталкиваться и объединяться! Логично? Вероятность столкновения двух или сотни водяных молекул конечно есть. Но это рассуждение в корне не верно, т.к. при взаимных столкновениях будет выделяться дополнительная энергия, которая только разогреет молекулы и конденсация не произойдет.

Рассчитывать, что после многочисленных столкновений все молекулы, находящиеся в определенном объеме столкнутся и объединятся в облако, такого можно ожидать только в рассказах продвинутого сказочника. В данной ситуации наука находит объяснение в следующем: в воздухе всегда присутствуют загрязняющие его частицы, которые являются центрами или ядрами конденсации.

С такими доводами можно согласиться, т.к. это подтверждается наблюдениями. Но опять выпячивается одно Но! Как эти ядра конденсации объединяются между собой, а затем в облако и с какой стати примесные частицы в атмосфере выступают центрами конденсации для водяного пара? Сказать что они родственники, язык не поворачивается. Тогда что их может объединять? Физика объясняет это тем, что частицы являются основой, которая выполняет функцию аккумулятора. Фраза: «Молекулы пара, по мере их столкновения с этой грязью в воздухе, удерживаются, и происходит конденсация в истинном смысле этого слова. По существу ядро конденсации – это ловушка для молекул водяного пара, которые будучи схваченными, могут при определенной влажности удерживаться и представлять собой зародыш жидкой фазы во влажном воздухе» [13].

Так как же «схватываются» молекулы воды с витающими частицами и удерживаются ими?

Как рождаются облака?

 

Водяной пар состоит из отдельных молекул, которые свободно перемещаются в тех же условиях, что и молекулы воздуха. По логике пар также должен постоянно находиться в равномерно распределенном состоянии по всему объему воздуха. Тогда как же происходит конденсация в капли воды и их объединение в облака? Кто не помнит, конденсация (от лат. condense – уплотняю, сгущаю) – переход вещества из газообразного в жидкое. Конденсация сопровождается выделением тепла, а при испарении, наоборот, происходит его поглощение.

На самом деле облака рождаются не по причине, что атмосфера загрязнена, а по причине того, что молекулы пара притягиваются к крупным частицам. Крупная частица, обладая некоторым объемом и, соответственно, массой, насыщена энергией, и сама интенсивно излучает электромагнитные волны (ЭМВ) – вторичные крафоны. За счет этих крафонов она «мониторит» близлежащее окружающее ее пространство. Молекулы пара, попадая под прицел крафонов частицы, отвечают на приветствие импульсами притяжения. После чего присоединяются к данной частице и отдают ей свою энергию. Это называется процессом охлаждения пара, после чего и происходит конденсация. Дальнейшее присоединение к частице происходит уже по родственным узам. Молекулы превращаются в капельки жидкости, некоторые из них отрываются от первоначального образования и сами становятся центрами конденсации. В свою очередь, в соседнем объеме возникает похожая картина конденсации. Теперь, набравшись некоторой массы, соседние частицы вместе с капельками воды, начинают обмениваться энергетическими импульсами между собой, что приводит их к притяжению и сближению, превращая в некий конгломерат капелек воды с частицами. Данный конгломерат выбрасывает все большее количество крафонов в окружающее пространство, тем самым притягивает еще больше свободно перемещающихся молекул пара и капелек воды.

Проходит какое-то время, и наблюдатель с Земли может обнаружить зарождающееся облако! В любой среде (жидкой или газообразной) конденсация происходит именно по такому сценарию. Разные по природе происхождения частицы роднит не химический состав, их сближает гравитация!

Облака начали падать на Землю!

 

В начале 2012 года в средствах СМИ появились сенсационные новости о том, что облака начали сближаться с Землей [14]. Такие сообщения были вызваны появлением статьи, опубликованной в журнале «Geophysical Research Letters». В статье сообщалось, что  за 10-ти летний период высота облачного покрова сократилась на 30-40 метров. Наблюдения велись со спутника NASA Terra с марта 2000 года по февраль 2010-го. Новозеландские ученые из университета Окленда проанализировали данные десяти лет измерений высотности облаков. Было засвидетельствовано, что высота облачного покрова за данный период сократилась в среднем на 1%, что эквивалентно сокращению средней максимальной высоты облаков на 30-40 метров. Аппарат NASA проводил постоянные стереоснимки земных облаков из космоса, по которым специалисты смогли с достаточно высокой степенью точности вычислить высоту и направление движения облаков.

Почему произошло снижение облачности – для ученых остается загадкой.

Как отнестись к этой информации? С высокой степенью иронии или с высокой степенью достоверности? Считаю, против фактов, что называется, не попрешь. Тогда нужно искать какой-то ответ, и он у меня есть! Будем подходить к этой проблеме опять с точки зрения фактов и логики.

Если облачность сближается с Землей, то здесь две причины: 1) либо облака становятся тяжелее, 2) либо гравитация становится сильнее.

Что касаемо облаков, их зависание имеет статистический характер, и он не может  влиять на их вес, тогда заострим внимание на втором моменте: увеличилась сила гравитации. Отчего она может увеличиться? Здесь также два варианта: 1) увеличилась масса планеты, 2) поднялась средняя температура.

Про изменение средней температуры наука пока особо не распространяется, тогда акцентируем внимание на массе. Отчего может увеличиться масса Земли: 1) от прибытия космического вещества, 2) от повышения энергии внутри планеты.

Космическая пыль постоянно оседает на земную поверхность, около 40 000 тонн в год. [15]. В масштабах планеты за 10-ти летний период, это немного, но в длительном временном промежутке это сказывается на общем увеличении массы Земли.

Но основное приращение, даже не массы, а энергии происходит из-за спрединга (англ. Spread – растягивать, расширять) [16]. Выразился не точно, спреддинг является следствием расширения Земли. Сейчас фактически доказано, что Земля расширяется и трескается. Спреддинг проявляется в процессах формирования океанической коры, главным образом, в пределах срединно-океанических хребтов.

Земля трескается по причине ее нагрева изнутри. А коли это так, энергетическая составляющая планеты возрастает, тогда возрастает и количество красных фотонов (крафонов), вылетающих из недр Земли. В предыдущей статье я уже указывал, что крафоны берут не умением, а числом. Поэтому, чем больше таких крафонов, тем чаще они взаимодействуют с облаками и больше их притягивают. Судя по рис.4 (предыдущая статья), суммарная сила Рака и Щуки начинает преобладать над силой Лебедя, что заставляет облако несколько сблизиться с поверхностью Земли.

Чем грозит снижение облачности? Пока ничем! Но если облака опустятся на сотни метров, то человечество ощутит на себе значительное изменение климата. На планете станет теплее! По сути, этот процесс начался. Чем грозит потепление, уже известно всем – сократится поверхность суши. Сокращение суши, при увеличивающемся населении мира, приведет к катастрофе. Будем надеяться, на человеческий разум, что будут сделаны соответствующие выводы и найдены разумные комплексные решения для дальнейшего существования жизни. Главное, как можно меньше вмешиваться в природу техно- , социо-действиями и искусственно не способствовать изменению климата!

Пока особого беспокойства нет – Лебедь продолжает рваться в облака!

 

Назад  Вперед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш комментарий на модерации.