Эратосфен первый землемер

"Абсолютной истины не существует - такова абсолютная истина"

(говорят)

Современная наука ничего не знает о тяготении, кроме того, что оно есть.

О тяготении знают все, но какова истинная причина тяготения не знает никто. Так рассуждаем мы люди 21 века, примерно так же рассуждали в средние века и в более древнем мире.

Начнем с древних.

Для того чтобы разобраться с гравитацией, иначе с тяготением, необходимо было измерить параметры Земли, длину меридиана, ее вес и объем. Не имея ни физического и математического инструментария сделать это практически невозможно, но нужно было искать выход.

От Пифагора до Коперника

Что такое наша Земля? На чем она держится? Имеет ли она объемную форму, или плоская? На эти вопросы сейчас любой школьник имеет правильные ответы, а что могли ответить люди, жившие несколько тысяч лет тому назад. Сколько серьезных вопросов возникало перед любознательными людьми того времени, и  кто-то на них должен был ответить.

Первыми сведениями, которыми мы располагаем, что Земля имеет шарообразную форму, отметился Пифагор, живший в шестом веке до нашей эры, который считал, что Земля круглая.  Два века спустя, еще один мыслитель древности – Аристотель прямо указал на доказательство шарообразности Земли. Во время лунных затмений, когда Солнце находится с противоположной стороны,  Земля бросает тень на диск Луны и эта тень –  круглая!

Когда я обращаюсь к историческим документам, меня настораживает интересное высказывание, которое я думаю, встречали многие из вас, читая те или иные исторические источники, относящиеся к периоду древнего мира.  Звучит оно следующим образом: «Этими вопросами интересовались на самой заре пробуждения сознания».  Если считать 6-й, 7-й или даже 10-й век до нашей эры зарей пробуждения сознания, то в таком ключе логики можно утверждать, что люди, жившие в 11-м или 15-м веке до нашей эры, все были точно без сознания.

История развивалась в пустом зале!

Конечно же, все было совсем не так, в любые времена находились пытливые умы, которые пытались понять окружающий их мир и пространство, в котором они находились. Полагаю, что и самые древние люди замечали, что Луна имеет периодичность своего исчезновения и появления, пристально наблюдали за такими явлениями и делали выводы и «зарубки» на память.  Другое дело, что многие «зарубки» не дошли до нас, в силу объективных причин. Не было ручек, чернил и бумаги… Но кое-что дошло и до наших дней.

Второй век до нашей эры крупнейший древнегреческий астроном Гиппарх пристально всматривался в звездное небо. Уже в то далекое от нас время он классифицировал звёзды по их видимому блеску на звёздные величины. Им был составлен обширный и довольно точный каталог звёзд.

Даже в V1 веке до нашей эры люди понимали, что Земля шарообразная, но, правда, потом почему-то забывали об этом, превратив ее снова в плоскую, вокруг которой вращаются все небесные тела. Потребовалось огромное количество времени от Пифагора до Коперника, чтобы окончательно разобраться с этой казуистикой, что Земля – это шар, который вращается вокруг Солнца. Но перед этим Землю необходимо было измерить. Как измерить Землю без приборов, но имея в руках кое-какие познания в математике и геометрии.

Эратосфен первый землемер

Очень мудро поступил Эратосфен Киренский в 240 году до нашей эры. В то время он был главным библиотекарем в Александрийской библиотеке, тогда наиболее передовом научном учреждении в мире. Побывав однажды в городе Сиене, который находилася  точно к югу от Александрии, где он заметил одну серьезную особенность положения Солнца на небосводе. 21 июня оно находилось так высоко, что лучи его падали на дно самого глубокого колодца. В то же самое время в Александрии, как он потом замерил, наименьшее зенитное расстояние Солнца составляло 1/50 долю окружности.  Объяснением этому явлению Эратосфен находил только в том, что поверхность Земли должна быть искривлена.

Искривленное пространство, так бы выразился Эйнштейн в 20 веке.

Между Александрией и Сиеной существовал караванный путь длиной в 5000 стадий, что составляет приблизительно 800-900 км. Умножая 5000 на 50, Эратосфен получил длину меридиана, равную 250000 стадий. Радиус Земли, в этом случае, будет равен 40000 стадий, то есть 6000-7400 км. Современное значение среднего радиуса Земли равно 6371 км. Вычисления, полученные Эратосфеном можно считать блестящим математическим результатом для того времени. Эратосфена следует считать первым землемером нашей планеты.

Только в 17 веке французский астроном Пикар Жан (1620—1682), более точно определил размеры Земли. Он измерил дугу земного меридиана между Парижем и Амьеном, что позволило человечеству двинуться еще на один шаг вперед в измерении параметров Земли.

Назад  Вперед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Ваш комментарий на модерации.