Теплота в проводнике

Снаряд

Бронебойный снаряд (устройство). 1 – баллистическая оболочка; 2 – бронебойная сталь; 3 – взрывчатка; 4 – детонатор.

Со снарядом, мы определились еще раннее, что это – бронебойный снаряд. По своему устройству бронебойные снаряды, в свою очередь, подразделяются на калиберные, подкалиберные, каморные и т.д. Мы бьем обычным, бронебойным, можем даже вынуть из него взрывчатку, поражать в танке некого, да и незачем.

Рассчитаем общий электрический ток, который пройдет на участке «снаряд – броня» и проведем этот расчет через теплоту, т.к. напрямую его измерить не получится. Расчет проведем по законам классической физики. Обратимся к эффекту теплового действия электрического тока, конкретно к закону Джоуля-Ленца:

Q = AT = I2 Rt

Количество теплоты, выделившейся в проводнике с током, равно работе электрического поля по преодолению сопротивления R проводника.

Исходя из геометрических размеров выбитой брони (l = 0.1 м,  S = 0,00635 м2) и головной части расплющенного снаряда, вычислим R. По снаряду сделаем те же допущения, как мы сделали ранее здесь, объем расплющенной головной части равен выбитой броне танка, т.е. контактная длина металла-проводника увеличивается вдвое.

? = 0,1 ·10-6 Ом удельное электрическое сопротивление стали.

Подставив числовые значения теплоты (4), сопротивления R, времени t (5),  получим:

Получили цифру около 35 миллионов Ампер!

Цифра, безусловно, огромная, и на первый взгляд может показаться, что проводник диаметром 90 мм не сможет пропустить такую плотность тока и рассеять теплоту в проводнике. Очевидно, это так и будет, если попытаться пропустить через указанное сечение электрический ток от стороннего генератора, но в нашем случае генератор (генераторы) внутри.

По существу – это суммарный электрический ток короткого замыкания, прошедший по проводнику «снаряд - броня». Суммарный, потому, что слагаемыми являются элементарные заряды атомов, одновременно принявшие участие в данном процессе.

Кроме того, при ударе возникают упругие затухающие колебания. Независимо от того – удар молотком по гвоздю или снарядом по танку; сначала идет волна сжатия, а затем, отразившись от границы раздела сред, идет волна растяжения тела. Эти волны создают внутреннее трение атомов и молекул, ударившихся тел. В результате внутреннего трения происходит дополнительное возбуждение и ионизация атомов, и вновь кулоновские силы стоят начеку, они пытаются возвратить строптивые электроны законным владельцам – атомам.

Даже не долгая разлука (миллионные доли секунды) вызывает у разлученных обостренное чувство родства и одиночества, поэтому всякая встреча вызывает бурю эмоций и взаимных «объятий», которая сопровождается мощным, одновременным выбросом теплоты.

В нашем случае теплота в проводнике достигла того значения, когда проводник (броня-снаряд), что называется «поплыл», т. е. начал плавиться.

Назад  Вперед

Мистические истории, источник: http://esoterworld.ru/ - Страшные истории из жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш комментарий на модерации.