Серебристые облака

Часть 1

Серебристые облака – это довольно редкое явление в природе и наблюдаются только в летний период времени. Это самые высокие облака в атмосфере Земли, образуются под мезопаузой на высотах 80 – 85 километров. Скорость передвижения данных объектов весьма высокая, около 100 м/сек, поэтому они являются главным источником информации о перемещении атмосферы на высотах около 100 км.

Серебристые облака обладают очень низкой оптической плотностью, поэтому практически незаметны. Через них иногда можно рассмотреть и звезды. Их можно увидеть после заката и даже ночью, когда лучи Солнца подсвечивают их из-за горизонта.

Серебристые облака – это необычные явления в атмосфере Земли, появляются в летние ночи и наблюдаются как очень яркие, тонкие и светящиеся. Первооткрывателями серебристых облаков являются Т. Бэкхаус, наблюдавший их 8 июня 1885 года в Киссингене  (Германия). Четырьмя днями позднее, а именно 12 июня 1885 года, свое наблюдение отметил приват-доцент Московского университета В.К. Цераский. Как видите, открытие серебристых облаков имеет небольшую историю, но для ученых они представляют особый интерес. Данные облака находятся в той зоне атмосферного пространства (50-150 км.), которая мало изучена по причине того, что самолеты и аэростаты на такую высоту не могут подняться, а искусственные спутники Земли не способны надолго туда опуститься. Поэтому среди ученых нет единого мнения как об условиях на этих высотах, так и о природе появления самих серебристых облаков.

Первые гипотезы о природе образования серебристых облаков связывались с извержением вулкана Кракатау. Здесь хочу обратить внимание читателей на следующий факт – извержение вулкана Кракатау произошло 27 августа 1883 года, а впервые серебристые облака были обнаружены спустя два года в 1885 году. Но в начале 20-го столетия вулканическая гипотеза считалась практически незыблемой и даже вошла в учебники по метеорологии. Постепенное накопление данных о вулканической деятельности и наблюдение серебристых облаков, привели к фактам, которые были явно не в пользу вулканической гипотезы.

В двадцатые годы исследователь знаменитого Тунгусского метеорита Леонид Кулик выдвинул метеорно-метеоритную гипотезу образования серебристых облаков. По его гипотезе источником образования серебристых облаков являлись не только гигантские метеориты, но и обычные метеоры. Метеорная гипотеза имела, как сейчас говорят, высокий рейтинг популярности, но не могла ответить на ряд вопросов:

  • Почему серебристые облака образуются в узком интервале высот со средним значением 82-85 километра?
  • Почему они имеют характерную тонкую структуру?
  • Почему они наблюдаются только летом и только в средних широтах?

В настоящее время наибольшую популярность имеет конденсационная (ледяная) гипотеза образования серебристых облаков. Данная гипотеза получила обоснование в работах И.А. Хвостикова 1952 году, который предположил, что облака состоят из кристалликов льда. Но для конденсации водяного пара в лед нужны определенные условия. В 1958 году В.А. Бронштэн дал объяснение сезонного и широтного эффектов появления серебристых облаков тем, что именно на средних широтах в летнее время года в мезопаузе происходит понижение температуры до крайне низких значений.

Далее возникал еще один вопрос: достаточно ли на столь большой высоте количества водяного пара для образования серебристых облаков? Работы ученых в этом направлении продолжались и дали положительный результат. В северном полушарии был установлен максимум содержания водяного пара в июле-августе и минимум в январе-феврале месяце. В летнее время на средних широтах выше 25-30 километров наблюдаются восходящие потоки воздуха, которые поднимают водяной пар в область мезопаузы, где он и вымерзает, образуя серебристые облака.

В ледяной гипотезе все вроде бы сходится, но остался еще один вопрос: почему в период с 29 июня по 2 июля 1908 года было аномальным появлением серебристых облаков, наблюдавшихся в различных точках земного шара. Связывают данную аномалию с Тунгусским взрывом.

Здесь я не буду заниматься критикой или восхвалением разных гипотез. Хочу отметить только одну, свежую, коллективную гипотезу специалистов NASA, опубликованную в 2009 году. Они утверждают: «Тунгусский метеорит состоял изо льда, а его прохождение через плотные слои атмосферы привело к выделению молекул воды и микрочастичек льда, которые образовали в верхних слоях атмосферы серебристые облака». Того же мнения придерживается еще одна компания авторитетов - это российские исследователи воздушного пространства из Института физики атмосферы РАН. Следует заметить, что подобные гипотезы о ледяной природе Тунгусского метеорита уже выдвигалась советскими учеными и раньше.

Ну что же, не будем биться с авторитетами, единственное хочу добавить, что метеорит, состоял не только изо льда, но и твердых каменных пород. Иначе  глыба льда, при подлете к Земле, сильно бы «похудела» и мощность взрыва была бы гораздо меньше.

Хочу добавить еще одну деталь. Вода с болида испарялась на всем протяжении его полета. При движении болида в атмосфере молекулы воды ионизировались и становились определенным концентратором для других молекул газов и частиц.

От полета данного метеорита, а затем от мощного взрыва, атмосфера в огромном объеме была ионизирована, что вызвало появление серебристых облаков, на что и указывали очевидцы, находившиеся на Украине, Англии и в Антарктиде (аномальными световыми ночами 30 июня-2 июля).

Серебристые облака могут появляться из-за определенной концентрации водяных паров в атмосфере. В результате ионизации верхних слоев атмосферы солнечной радиацией могут возникнуть такие светящиеся облака.

После прохода метеорита в атмосфере Земли, а затем взрыва над Тунгуской, возникла схожая ситуация с солнечной радиацией. Над эпицентром взрыва  в это время водяной пар выгорел и атмосфера «подсушилась». На остальных территориях ионизированный воздух начал собирать молекулы, подтягивать их в некоторые области концентрации.

В серебристом облаке не может ударить молния.

В серебристых облаках не может скопиться большое количество воды, т.к. они находятся в разреженной атмосфере и воды там не достаточно, чтобы превратиться в грозовую тучу. В то же время поляризованные молекулы газа находятся не в концентрированном состоянии, а во взвешенном, распределенном. Как это происходит, читаем далее.

Назад  Вперед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш комментарий на модерации.