Аристарх Самосский сдвинул с места Землю

По свидетельству Плутарха, «Клеанф полагал, что греки должны привлечь [Аристарха Самосского] к суду за то, что он будто двигает с места Очаг мира», имелось в виду Землю

В истории нет точного указания на знакомство Аристарха Самосского с трудами Эратосфена, или их личного знакомства. Оба мыслителя жили примерно в одно и то же время. Притом, жили не так далеко друг от друга. Эратосфен жил в Египте,  на южном побережье Средиземного моря в городе Александрия, а Эристарх в Греции на острове Самос. Причем, если посмотреть по карте, то до Александрии через море рукой подать. Возможно, Аристарх был постоянным читателем Александрийской библиотеки, в которой Эратосфен занимал должность главного библиотекаря.

Раз в месяц или в полгода (в полгода нельзя – штраф за просрочку), грек на своей весельной лодке приплывал в Александрию, сдавал прочитанные книжки и получал новые, пополняя свои знания в астрономии, математике и других науках.

Так или иначе,  морем ли сушей Аристарх бывал в Александрии и, прежде чем отметиться в истории как астроном, знал размеры и форму Земли, иначе он бы не смог вычислить расстояния до Луны и Солнца.

Аристарх Самосский (около 310 – 230 до н. э.) – выдающийся древнегреческий учёный, сделал первую попытку определить расстояние от Земли до Луны и до Солнца. Впервые выдвинул гипотезу о гелиоцентрической системе мира и разработал научный метод определения расстояний до Луны и Солнца.

Сведений об Аристархе немного, но можно добавить, что ему приписывают и создание первого календаря и солнечных часов. Но главным трудом и единственно дошедшим до потомков: «О величинах и расстояниях Солнца и Луны», где он впервые в мировой истории попытался  установить расстояния до этих небесных тел и их размеры. Данную попытку потомки засчитали и впоследствии, поставили ему несколько памятников.

Следует указать на оригинальный подход мыслителя, где он впервые воспользовался тенью небесных тел для определения их формы и расстояний. С помощью прямоугольного треугольника, мысленно связывающего три небесных тела (Землю, Луну и Солнце), он без знания тригонометрических функций, сумел вычислить искомые расстояния. Вернее, он указал соотношения, а вычислять не стал, видимо боялся ошибиться в арифметике.

Тем не менее, результаты, хотя и с большой погрешностью, но хоть что-то, имели большое значение для развития дальнейшей науки.

В трактате указано, что угловой диаметр Луны составляет 1/15 часть знака зодиака, то есть 2°, что в 4 раза больше истинного значения. Отсюда следует, что расстояние до Луны составляет примерно 19 радиусов Земли.

Но тут вмешался небесный разум. Историки рассказывают  такую легенду, что по ошибке ученика, неправильно переписавшего соответствующее значение (1/2) из оригинального сочинения своего учителя, приблизило значение к более реалистичному. Если произвести вычисление с данной ошибкой 1/2°, то получим значение расстояния до Луны примерно в 80 радиусов Земли, что больше правильного значения примерно на 20 радиусов Земли.

Что касается расстояния до Солнца, то там ошибка еще более значительная. Аристарх получил соотношение 19:1, а на самом деле оно равно 370:1. Дело сделано и основное он показал, кто главный в небе – Солнце. Оно более массивно и Земля вращается около своей оси и Солнца. Являясь,  приверженцем пифагорейского учения, за что подвергся гонению со стороны некого стоика Клеанфа, обвинившего его в безбожии.

По свидетельству Плутарха, «Клеанф полагал, что греки должны привлечь [Аристарха Самосского] к суду за то, что он будто двигает с места Очаг мира», имелось в виду Землю.

Вот так, с помощью гонений и костров, церковь повышала рейтинги мыслителей древности.

Назад  Вперед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш комментарий на модерации.