Циолковский Константин Эдуардович

Циолковский был великий фантазер и изобретатель. В двадцатых годах, заметьте, сразу после Великой Октябрьской революции, он разрабатывает межпланетные космические корабли с возможностью посадки их на других планетах. Для вывода их на орбиту ученый разрабатывает многоступенчатые ракеты.

Невероятно, но в то время, когда люди думали только о хлебе насущном, у Циолковского видимо были совершенно другие мозги, т.к. в это самое время он, по сути, своими трудами подвижника предвосхитил космонавтику. Тем самым человек, спустя полвека, смог впервые взглянуть на Землю из космоса и мог действительно сказать, что она имеет форму шара, да еще и «вертится».

Русский учёный самоучка и изобретатель в области аэродинамики, теории самолёта, - ракета - и дирижабля строения. В детские годы, после перенесённой болезни, почти полностью потерял слух и практически лишился возможности продолжать обучение в школе. Глухота лишила мальчика многих детских забав, поэтому с малых лет он начинает мастерить куклы, игрушки, часы. С 14 лет проявил тягу к знаниям и занимался самостоятельно.

В 1879 экстерном сдал экзамены на звание учителя и в 1880 назначается учителем арифметики и геометрии в Калужской губернии.

Научная деятельность

 

Знания математики позволили Циолковскому произвести первые научные расчеты и исследования физических явлений в построении движущихся машин. Его интерес был от разработки цельнометаллических аэростатов (дирижаблей), до глубоких теоретических выводов и практических рекомендаций в инженерии. Основные разработки были связаны с четырьмя большими направлениями: обтекаемый аэроплан, цельнометаллический дирижабль, поезд на воздушной подушке и ракета для межпланетных путешествий. По этим направлениям исследований Циолковским проделана огромная работа для получения основополагающих выводов и рекомендаций, своеобразной закладки фундамента в науку и технику будущего. Им написано более 400 работ и изготовлено более 100 экспериментальных моделей, протестированных автором. Кстати сказать, построенных на свои деньги.

Почему дирижаблестроение? В то время дирижабли наполнялись водородом, но из-за плохих материалов, применявшихся в оболочке, водород утекал, а на смену ему поступал воздух. Получалась гремучая смесь, которая часто взрывалась. Циолковский предложил изготавливать оболочку из тонкого металла, а наполнитель водород заменить горячим воздухом. Нагрев происходил от специальных змеевиков, через которые прокачивался отработанный газ моторов.

Наблюдая за полетом птиц, Циолковский понял, что можно создать машину тяжелее воздуха. В 1894 году он написал научную работу «Аэроплан или птицеподобная (авиационная) машина». В ней ученый дал описание и чертежи моноплана, который по своему внешнему виду и аэродинамике предвосхитил конструкции самолетов, появившихся через полтора десятка лет. Крылья аэроплана имели толстый профиль с округлённой передней кромкой и обтекаемой формы фюзеляж. К сожалению, работа над аэропланом, так же как и над дирижаблем, не получила признания у официальных представителей русской науки и властей. На дальнейшие практические опыты и изыскания Циолковский не имел ни средств, ни моральной поддержки. Но эти препятствия не могли остановить движение мыслей пытливого изобретателя, и он идет дальше.

В 1903 году Циолковский публикует первую часть статьи «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Это была первая в мировой науке публикация по теме теории реактивного движения и космонавтики. В статье говорилось о реальных возможностях человечества оторваться от земного притяжения.

Для осуществления полета в космос ученым была предложена ракета с жидкостно-ракетным двигателем (ЖРД), которая основывалась на его же расчетах теории ракетного движения.

Его идея создания околоземных орбитальных станций как искусственных поселений, использующих энергию Солнца, находит воплощение в настоящее время. Использование этих станций для создания на них промежуточных баз для межпланетных полетов. Попутно Циолковский пытался решить и медико-биологические проблемы, которые могли бы возникнуть при длительных, космических полётах. Он ставил опыты на тараканах и мышах по воздействию на их организмы многократных перегрузок.

Циолковский, виртуально отрываясь от Земли, не забывал и о живущих на ней соплеменников, т.к. написал ряд работ, в которых уделил внимание использованию искусственных спутников земли в народном хозяйстве. Невероятно, но ученый учел даже такие не предсказуемые моменты, как движение ракеты в неоднородном поле тяготения и рассмотрел влияние атмосферы на ее полёт. Даже подсчитал запасы топлива, необходимые для преодоления сил земного притяжения.

Результаты первых публикаций оказались совсем не те, какие ожидал Циолковский. Никто из учёных отечественной и зарубежной науки не оценил исследования, которыми сегодня гордится наука. Циолковского принимали за чудака, он просто опередил свое время.

Циолковский хотя и отрывался в своих мечтах и проектах от Земли, но весьма скептически отнесся к появлению экзотической теории относительности Эйнштейна. Он писал: «Очень огорчает увлечение учёных такими рискованными гипотезами, как эйнштейновская теория, которая теперь поколеблена фактически».

На основании спектроскопических наблюдений (красное смещение) американским астрофизиком Хабблом была высказана гипотеза расширяющейся Вселенной.  Циолковский считал, что это смещение является следствием других причин. В частности, он объяснял красное смещение замедлением скорости света в космической среде, вызванное «препятствием со стороны всюду рассеянной в пространстве обыкновенной материи», и указывая при этом на зависимость: «чем скорее кажущееся движение, тем дальше туманность (галактика)».

А вот как отозвался о Циолковском Чижевский, который его хорошо знал и даже принимал активное участие в публикации первых трудов ученого: «Большая трудовая и творческая жизнь Константина Эду­ардовича, его борьба с косностью и рутиной в науке, его неукротимое стремление к достижению поставленной цели должны стать примером для каждого истинного ученого. Гигант научной мысли, вечно ищущий, вечно творящий, веч­но взволнованный, вечно неудовлетворенный Человек - та­ким я вижу его и земно кланяюсь его памяти».

К таким словам трудно что-то добавить. Без таких одухотворенных наукой людей, человечество было бы гораздо беднее в знаниях.

В заключение, добавлю одну интересную мысль, которую Циолковский высказал относительно зарождения человека. Он считал, что жизнь во Вселенной распространяется по преимуществу расселением, а не самозарождается как на Земле. «Самозарождение же иногда допускается для обновления, притока свежих сил в сообщество совершенных существ; такова «мученическая и почетная роль Земли», мученическая — потому что самостоятельный путь к совершенству полон страданий. Но «сумма этих страданий незаметна в океане счастья всего космоса».

Циолковский – великий оптимист!

Назад  Вперед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш комментарий на модерации.