Михайло Ломоносов

«Коль жизнь наукам здесь блаженна,
Возникни, вознесись, греми»

Ломоносов

 

Мировая научная общественность отметила 300-летие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.  Для Российской науки – это знаменательная дата.

«Триста лет! Прошла эпоха, а закон его в ходу!» Эти строки я написал  в честь Ньютона и его Закона Всемирного тяготения.  Эти же строки можно адресовать и Ломоносову с его молекулярно-кинетической теорией, основы которой он заложил.

Уже зрелым юношей, а ему было 19 лет, когда он отправился, вопреки воле родителей, пешком в Москву для постижения научного познания.  Безусловно одаренный природой, он в свои 19 осознал,  что его предназначение не ловля рыбы в Белом море, а ловля мыслей, объясняющих законы природы. Но для того чтобы изложить эти мысли на понятном всем языке, нужны были знания.  А начать учиться, оказывается – никогда не поздно.

Научные труды ученого поражают не только масштабностью, но и разнообразием. Можно сказать, что ему до всего было дело. К этому его постоянно подталкивал неуемный характер и пытливый ум.

Основные открытия Ломоносов осуществил в трех науках: физике,  химии и астрономии. Свой отпечаток следа он оставил еще во многих направлениях познания: теплота, электричество, оптика, астрономия, геология, металлургия, география, история, философия, литература. И не просто оставил след, он был на самом высоком уровне развития указанных направлений развития науки.

В химической лаборатории, построенной по чертежам Ломоносова, впервые в России проводились химические анализы минералов и образцов горных пород. Историки науки отмечали, что данные анализы и опыты проводились с высокой точностью. Поэтому, со всей страны присылались образцы от рудознатцев, чтобы получить химический анализ.

В этой лаборатории Ломоносов провел тысячи опытов по производству цветного стекла. Имея ограниченный набор элементов, Ломоносов, методом подбора, сумел достичь хорошей и разнообразной цветности. Им получены рубиновые цвета, которые в Европе производились только одним мастером. Поныне знатоки мозаичного искусства очень высоко ценят полихромные качества смальт, которые были сварены Ломоносовым. Полученные оттенки полицветных стекол стали использоваться в его художественной мастерской для изготовления цветных мозаичных панно.

Интересный научный опыт был поставлен Ломоносовым со свинцовыми пластинками, герметично, запаянными в стеклянный сосуд. Данный сосуд был взвешен, а затем прокален, и снова взвешен. Пластинки были покрыты окислом, но  вес сосуда при этом не изменился. Так был открыт один из фундаментальных законов природы – закон сохранения материи. Данные исследования были положены в основу его диссертации.

Исследования в теории газов, дают основание полагать, что Ломоносов и здесь был на высоте. Он один из первых высказался о том, что все тела состоят из мельчайших подвижных частиц – молекул и атомов, которые при нагревании двигаются быстрее, а при охлаждении – медленнее. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи - эти идеи и сейчас лежат в ее основе. Забегая вперед, выскажусь, что данная теория сегодня устарела, но на тот период это было революционное предположение.

В эпоху господства корпускулярной теории света он открыто поддержал волновую теорию Гюйгенса и разработал оригинальную теорию цветов.

В 1761 году взор Ломоносова был направлен в окуляр собственного телескопа, где он наблюдал за прохождением Венеры между Землей и Солнцем. Это весьма редкое явление наблюдали ученые многих стран мира, для чего были организованы различные экспедиции. Наблюдения прохождения Венеры давали возможность ученым уточнить величину расстояния от Земли до Солнца. Но только один Ломоносов, у себя дома в Петербурге, наблюдая в небольшую трубу, увидел световой ободок и сделал великое открытие, что на Венере есть атмосфера. Для астрономической науки это открытие имело огромное значение в познании планетарной системы. Только одно это открытие могло увековечить имя русского ученого на подмостках мировой науки. Как удалось Ломоносову разглядеть вокруг столь малого черного пятна ободок света на столь огромном диске Солнца, стоит только удивляться.

Консервативное мировое сообщество не обратило на данное открытие внимания, и только спустя 30 лет, когда подтвердились наблюдения Ломоносова, отдали дань великому наблюдателю.

Еще одним предсказанием Ломоносовской мысли могла гордиться российская наука того времени. Солнце представляет собой бушующий огненный океан, в котором, говорил Ломоносов –  даже «камни, как вода, кипят». Кипящие камни, если перевести на язык современной молодежи – это круто! И как образно сразу представляешь, насколько высока на Солнце температура.  Ломоносов здесь превзошел Анаксагора, мыслителя древности, который утверждал, что «Солнце не бог, а раскаленный камень!» Оказывается не раскаленный, а кипящий – это уже гораздо ближе к истинной солнечной температуре.

Внимание М. В. Ломоносова не ограничивалось только техническими науками, он также блестяще проявил себя и как гуманитарий. Чего стоит признание его трудов в философии и создание, по сути грамматики русского языка. А его стихосложение и поэмы вознесли его до первого поэта России.

Желая в ум вперить дела Петровы громки,

Описаны в моих стихах прочтут потомки.

Обильные луга, прекрасны бреги рек,

И только где живет Российский человек

.....

 

Назад   Вперед

2 комментария

  1. Велик и могуч
    Родился в России,
    Пришел как Мессия
    Из северных туч!

  2. Scout:

    I could watch Scihnlder’s List and still be happy after reading this.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш комментарий на модерации.