Вулканический пепел

Свершилось! Темные свернулися листы;
На легком пепле их заветные черты
Белеют... Грудь моя стеснилась. Пепел милый,
Отрада бедная в судьбе моей унылой

(А.С. Пушкин, Сожженное письмо)

Вулканический пепел

Серый, невзрачный порошок – пепел (зола) наводит нас на грустные мысли о чем-то сгоревшем. Это нечто, сгоревшее, уже никогда не возродится в первозданном виде. Вот и Пушкин, сжигая свое письмо, по сути, сжигал следы своей любви. Это к слову. Не будем «посыпать голову пеплом» и впадать в крайнюю степень отчаяния о сгоревшей любви, разговор о продукте, который производится при сожжении.

Речь пойдет о вулканическом пепле, что это за продукт и откуда он берется в таком количестве.

Когда я читаю новостные отчеты очевидцев об извержении того или иного вулкана, то меня всегда настораживает одно обстоятельство: откуда такое громадное количество пепла выбрасывается из жерла? Что сгорает в огненной магме, когда вокруг сплошной огонь?

Чтобы разобраться в процессах горения, сначала разберемся с продуктом, получаемым при этом – пеплом.

Обратимся к популярным источникам, как они трактуют понятие: вулканический пепел.

«Вулканический пепел – продукт измельчения и распыления вулканическими взрывами жидких или твердых лав. Состоит из частиц пыли и песка диаметром до 2 мм» (Большой Энциклопедический словарь) [1].

«Вулканический пепел – мелкие частицы ЛАВЫ, выброшенные вулканом при извержении. Конус сложных вулканов состоит из чередующихся слоев лавы и пепла …» (Научно-технический энциклопедический словарь) [2].

«Вулканический пепел – (a. volcanic ash, cinder; н. Vulkanasche; ф. cendre volcanique; и. ceniza volcanica) пирокластич. материал (тефрa) c размером частиц менее 2 мм, образующийся в результате дробления вулканич. взрывами извергающейся жидкой лавы и слагающих…» (Геологическая энциклопедия») [3].

Три авторитетных источника говорят, что вулканический пепел образуется из лавы, за счет ее дробления и распыления при взрывах.

А теперь обратимся к источникам, которые говорят о самих извержениях вулканов.

А был ли пепел?

 

  1. «6 июня 1912 года началось самое сильное извержение вулкана Новарупта. Пепловая туча поднялось на высоту почти 20 километров. Пепел падал в течение 3 дней. Почти 33-сантиметровый слой пепла покрыл землю. Люди укрывались в подвалах домов, здания рушились под действием тяжелого пепла. 9 июня извержение вулкана прекратилось, к тому времени пепловая туча распространилась вдоль южной Аляски, большей западной части Канады и нескольких штатов США. 19 июня пепловая туча дошла до Африки. В результате извержения Новарупты появилась самая обширная долина залегания застывших пирокластических потоков протяженностью более 120 км. Роберт Григгс назвал ее «Долиной 10 тысяч курильщиков» [4].
  2. «Безымянный (п-ов Камчатка). 30 марта 1956 года гигантский взрыв снес его верхнюю часть. Тучи пепла взметнулись вверх почти на 40 километров. Из кратера вырвалась мощная струя раскаленного газа и пепла, которая выжгла всю растительность на 25 километров вокруг. В результате взрыва Безымянного вулканический пепел разнесло на расстояние 400 км в радиусе, а сам вулкан понизился почти на треть километра» [5].
  3. «Сент-Хеленс, США, штат Вашингтон (высота 2250 метров, проявляет активность с 1980 года). Самое разрушительное извержение: в 1980 году Сент-Хеленс без предупреждения рванул так, что треть горы разнесло в клочья, а вместо идиллической заснеженной макушки появился кратер. Звук от взрыва был слышен за 1000 км. Облако раскаленной пыли, пепла и газа высотой 26 км затмило солнце. Оседающий пепел метровым слоем покрыл территорию четырех штатов» [6].
  4. Индонезийские вулканы Тамбора и Кракатау известны своими катастрофическими извержениями. После извержения Тамборы 10-11 апреля 1815 г. климатические условия поменялись настолько, что жители Земли остались без лета. «Год без лета», «год нищеты»: так называют 1816 год с необычайно холодным летом, погубившим урожай в Европе, Канаде и США. «Взрыв вулкана был слышен в 2600 км от него, а пепел выпал, по меньшей мере, в 1300 км от Тамборы. Кромешная тьма в течение двух—трёх дней стояла даже в 600 км от вулкана. Пирокластические потоки распространились, по крайней мере, на 20 км от вершины Тамборы. Тяжёлые пепельные облака рассеялись через 1-2 недели после извержения, но мельчайшие частицы пепла продолжали находиться в атмосфере на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет на высоте 10-30км. Ветры распространили эти частицы по всему миру, создавая редкие оптические явления». [7].

Примерно такой же сценарий возник после извержения Кракатау в 1883 году. Более 40 тысяч погибших, более 800 тысяч квадратных километров территории были засыпаны пеплом. Пепловое облако закрыло Солнце и два раза обогнуло земной шар! «Значительное количество вулканического пепла оставалось в атмосфере на высотах до 80 км в течение нескольких лет и вызывало интенсивную окраску зорь» [7].

Вулканический пепел – рыхлая тонкообломочная порода (размер зёрен 0,05 - 2 мм), в состав которой входят частицы вулканического стекла, кристаллики породообразующих минералов обломки горных пород.

Если пепел состоит из распыленной лавы, о чем сказано в авторитетных источниках, то он витать в воздухе долго не будет. Застывшие мелкодисперсные лавовые шарики, из-за малой парусности, быстро осядут на землю. Основная часть упадет к подножию вулкана, смешавшись с земными продуктами, превратится в тефру.

Витать и парить в воздухе будет пепел, который получил А.С. Пушкин в своей лабораторной пепельнице, заметьте, поэт говорит о «легком пепле».

В случае образования так называемых палящих туч, светящихся ночью, могут присутствовать также крупные частицы, но по мере охлаждения, все тяжелые частицы быстро осядут на поверхность земли.

Тогда откуда и в таком огромном количестве берется этот пепел, витающий в атмосфере в виде огромных шлейфов и туч?

Для анализа придется спуститься под земную кору, где эпизодически возникают очаги землетрясений.

Читателю совершенно не понятно для чего я связываю такие разные явления как производство пепла и землетрясения. Как всегда, в таких случаях, необходимо искать завуалированного посредника. В данном случае – это подземные молнии, которые я признал виновными в возникновении землетрясений.

Большинство землетрясений возникает на глубинах от 10 до 70 км, что фактически означает: очаги зарождения землетрясений находятся под земной корой и в непосредственной близости от нее.

Как указывалось ранее, что все землетрясения – это результат нестабильных, переходных процессов в мантии. А управляет этими процессами магма, которая, несмотря на сильное давление, снизу и трение сверху, довольно свободно движется под земной корой. Вопрос: почему?

Ответ тривиальный: между мантией и корой присутствует слой «смазки» – в качестве которой выступает пепел! Это тот самый слой Мохоровичича (поверхность Мохо), открытый в 1909 году.

Что это за слой и из чего он состоит? Читайте в следующей статье.

Природа, как всегда, весьма изобретательна и эффективна. Из школьного курса физики мы знаем, что легкие тела (частицы) всегда всплывают на поверхность, а тяжелые опускаются на дно. Слой Мохо находится на поверхности мантии, на самом ее верху. Исходя из школьных знаний и следуя логике, можно сразу предположить, что в слое Мохо располагаются самые легкие частицы вещества Земли.

Насчет вопроса: «А был ли пепел?» Есть однозначный ответ: пепел был! И будет! Согласно данным горной энциклопедии, ежегодно вулканы Земли выбрасывают в среднем около 3·109 тонн! вулканического пепла. Но откуда его такое огромное количество под земной корой?

В земных условиях мы знаем, что пепел – это продукт сгорания каких либо веществ, например древесины в костре. А из того же курса физики известно, что горение – это процесс окисления. Что горит в недрах Земли, если там равномерно расплавленная магма? И что является источником огня, когда по факту вокруг сплошной огонь? Тогда, согласно логике, все вещество в недрах Земли должно выгореть и превратиться в пепел. Но коли этого не произошло за 4,6 миллиарда лет, то можно утверждать, что окислителя в недрах Земли весьма мало! Попутно заметим, что пепел из вулкана вылетает первым продуктом, а уже потом изливается лава.

Понятно, что в начале любого вулканического извержения, выбрасывается материал, лежащий на поверхности магмы, а затем уже и сама магма, превращающаяся, после дегазации, в лаву.

Первоначальная скорость газопылевого потока велика, поэтому вместе пеплом вылетают довольно крупные аэрозольные частицы лавы.

Повторим вопрос: откуда под земной корой столько пепла?

Ответ я нахожу на поверхности, теперь уже знаний: пепел образуется в процессе разрядов подземных молний. А поскольку пепла под корой скопилось огромное количество, то это говорит только об одном – о беспрерывном его производстве. Технология данного производства называется электроразряд – молния! Электроразрядная машина планеты не останавливается ни на секунду, которая, с одной стороны, индуцирует магнитное поле Земли, а с другой – создает землетрясения! Попутно продуцирует пепел, пополняя его запасы. Поэтому, с точки зрения утилизации пепла, как продукта земных отходов, вулканизм – это благо! Особенно «эффективно» и производительно электроразрядная машина начинает работать во время извержения вулкана. Как правило, извержение сопровождается многочисленными землетрясениями, которые возникают от подземных молниевых разрядов. Каждый разряд молнии вносит свой вклад и в образование пепла. Молния разогревает, дробит и превращает каменный материал в пепел, а силы давления выбрасывает его на поверхность в огромном количестве.

Повторюсь, вулканический пепел – это продукт сожжения, измельчения и распыления жидких или твердых лав не вулканическими взрывами, а подземными молниями, в том числе и вулканическими молниями.

На подземных молниях построены мои гипотезы образования магнитного поля, землетрясений, которые описаны в предыдущих статьях, а производство пепла – есть подтверждение этих гипотез.

Извержения вулканов, землетрясения – это признаки полноценной жизни планеты Земля. Это признаки того, что наша планета находится в стадии самонагревания, т.е. по сути ее роста. Поэтому, землетрясения и вулканизм следует отнести как полезные для планеты Земля процессы. Если эти процессы прекратятся, например как на Марсе, то Земля будет быстро стареть и постепенно превращаться в безжизненную планету. С этой точки зрения, Марс для колонизации бесперспективная идея.

Везувий – самый опасный вулкан

 

Везувий

На берегу Неаполитанского залива, в пятнадцати километрах от Неаполя, в одном из живописнейших мест планеты расположился вулкан Везувий. Вулкан является единственным действующим вулканом на территории континентальной Европы. Наиболее сильное извержение Везувия произошло двадцать четвертого августа семьдесят девятого года нашей эры. Извержение имело страшную разрушительную силу, которая смела с лица земли древнеримские города Стабии, Помпеи и Геркуланум. Многие жители Помпеи поняли, что надвигается катастрофа, и вовремя покинули свои дома. Часть из них отказывалась верить в то, что дни города сочтены и надеялись на чудо, но оно не произошло. Все жители, не успевшие покинуть город, погибли и были похоронены под трехметровым слоем сажи и пепла. Во время извержения вулкана в Помпеях погибло более двух тысяч человек. Раскопки, которые ведутся в наши дни, открывают все новые и новые детали катастрофы: археологи постоянно находят тела погибших в те страшные дни.

Самое большое извержение 20-го века произошло в 1906 году. Интересная деталь, потоки лавы устремились в сторону города Торе Аннуциата и были остановлены стеной городского кладбища. В то же время, город Оттавиано был полностью разрушен и получил имя «новых Помпей». 105 человек, молившиеся о спасении в церкви Сан Джузеппе Везувиано, были погребены под сводами обрушившейся крыши.

В настоящее время вулкан Везувий снова «зарос» жилищными строениями. Притом, постройки растут как грибы и городские власти не справляются или не хотят заниматься такими постройками.

Везувий – самый опасный вулкан в мире. В его окрестностях проживает около 3-х миллионов человек. Это наиболее плотно населенная вулканическая область в мире.

В случае внезапного извержения вулкана картина Брюллова «Последний день Помпеи» может повториться. Несмотря на развитие автомобильного транспорта, люди у подножия вулкана погибнут, т.к. не смогут выехать из-за пробок на дорогах. В будущем, через много лет после извержения Везувия, появится на свет новый Брюллов и вновь создаст полотно под названием «Последний день Новой Помпеи!»

Источники

 

1. Вулканический пепел, Большой Энциклопедический словарь, http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/93922

2. Вулканический пепел, Научно-технический энциклопедический словарь, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/882

3. Вулканический пепел, Геологическая энциклопедия, http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/973

4. Вулкан Новарупта, (Аляска) http://portalsafety.at.ua/news/vulkany_ognennogo_kolca_zemli_prosypajutsja/2012-05-06-1669

5. Вулканы и гейзеры Камчатки, http://www.kamchatsky-krai.ru/geography/volcanoes/kluchevskaya-gruppa.htm

6. Действующие вулканы, http://gorod.afisha.ru/archive/deystv_vulkani/

7. Википедия, http://ru.wikipedia.org/wiki

8. Русанова А.А., Справочник по пыле и золоулавливанию, Энергия, М., 1975

 

 

 

Назад  Вперед

4 комментария

  1. Рудольф Дегтярев:

    Сожалею, что Вы не видели вулканический пепел под микроскопом. Стоит ли связывать все рассматриваемые Вами процессы с «подземными молниями»? Так можно загубить выдвинутую Вами гипотезу.

  2. Gennady Ershov:

    «Сожалею, что Вы не видели вулканический пепел под микроскопом. Стоит ли связывать все рассматриваемые Вами процессы с «подземными молниями»? Так можно загубить выдвинутую Вами гипотезу».
    —————————-
    Кода из жерла вулканов вылетают «гранаты», то пепел можно рассматривать и без микроскопа.
    Насчет «загубить»; моя задача родить, а загубить, зарыть и уничтожить — охотников на это найдется!

  3. Я тоже задаюсь вопросом, откуда столько пепла)) Но дробящие камни подземные молнии, черезчур даже для меня))) Эффект Юткина плохо применим для недр нашей земли…

  4. Gennady Ershov:

    «Я тоже задаюсь вопросом, откуда столько пепла)) Но дробящие камни подземные молнии, черезчур даже для меня))) Эффект Юткина плохо применим для недр нашей земли…»
    ——————————————-
    «Ну хватил ты через край!» Или чересчур.
    Да не чересчур, для полного понимания познакомьтесь, пожалуйста со статьями: Землетрясения/ http://gennady-ershov.ru/zemlya/zemletryaseniya.html
    Землетрясения Японии и России (откройте «карту сайта»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш комментарий на модерации.