Замедление вращения Земли

Земля крутится потому, что ее раскрутили динозавры

График замедления вращения Земли

Рис. 6

В данной статье пойдет речь об уменьшении скорости замедления вращения Земли.

Замедление вращения Земли в науке известный факт, опираясь на который, некоторые «ученые» пытаются на этом построить спекулятивно-сенсационные теории. В интернете найдется немало сайтов, на которых говорится о полной остановке вращения, не в каком-то далеком будущем, а в 2013 году, причем это должно было произойти еще 16 января 2013 года!

А что говорит официальная наука по этому поводу. А ничего определенного:

«Фактическое замедление скорости вращения Земли  несколько меньше того, которое соответствует передаче момента Луне. Это указывает на вековое уменьшение момента инерции Земли, по-видимому, связанное с ростом плотного ядра Землилибо с перемещением масс при тектонических процессах» [13].

За миллиарды лет ядро давно сформировалось и впитало в себя все тяжелые элементы, поэтому не может увеличить массу настолько, чтобы изменить момент инерции. Что касается перемещения масс при тектонических процессах. На такое объяснение нацелены многие гипотезы, но позвольте привести контр аргументы. Перемещение на несколько сантиметров в год тектонических плит никоим образом не влияет на скорость замедления вращения по причине, что масса планеты и ее инерционный момент не меняются. То же самое можно сказать и про вулканическую деятельность. Один вулкан за сотни лет своей деятельности в океане может создать небольшой остров. Даже, если гипотетически собрать в одну точку все 500 действующих вулканов Земли, то это также не повлияет на скорость замедления вращения, по причине того, что уходящую магму должна возместить масса коры соседних районов, которая будет опускаться.

Получается, рост ядра и тектоника здесь совершенно не причем.

Сегодня не так много артефактов, сообщающих нам о замедлении вращения Земли, но они есть и от них нельзя отмахнуться. Например, у ископаемых кораллов, по годичным кольцам их роста, удалось оценить число суток в году. Палеонтологи, надев очки, тщательно посчитали эти кольца и объявили, что длительность суток в прошлые геологические эпохи составляла 21 час [13].

Эта эпоха отделена от нас временем в 500 млн. лет. Если мы подсчитаем, какова скорость замедления вращения за эти прошедшие 500 млн. лет, то получим 0,002304 сек/за 100-летие. Как видим, скорость уменьшалась гораздо быстрее, чем скорость замедления в наше время (0,0014 с/100 лет). Почему?

Построим график скорости замедления с начала формирования Земли, учитывая ее возраст в 4,6 млрд. лет (рис.6). Будем считать, что скорость замедления была постоянной и равнялась потере 3 часов/сутки за каждые 500 млн. лет. График показывает, что около 1 млрд. лет скорость вращения была фантастической, т.к. сутки обнулились. Двигаясь далее к началу координат, суточное время вообще уходит в отрицательную область.

Что-то здесь не так. Либо Земля имеет гораздо меньший возраст, либо замедление возникло гораздо позднее после рождения Земли, либо под воздействием каких-то внешних факторов, скорость замедления изменилась.

Поскольку я не отношу себя к креационистам, которые заявляют, что Земле и всей Вселенной не более 10 тыс. лет от роду, то вынужден искать объяснение графика в другой причине. Не буду подвергать сомнению методы ядерной хронометрии и другие методы измерения возраста Земли, но с другой стороны, 1 миллиард в плюс, 1 миллиард в минус – вполне допустимая погрешность для столь удаленного времени. Но если даже убавить возраст планеты на один миллиард лет, то 3,5 млрд. лет назад она не могла вращаться с невероятно огромной скоростью. Высокая скорость просто не позволила бы сформироваться самой планете, отсюда прямолинейная  экстраполяция графика не проходит.

Тогда какую же скорость имела Земля на момент своего рождения? Мой ответ: нулевую!

В первоначальный период зарождения планет и Земли в том числе, вращения вокруг оси не было вообще! Только в дальнейшем процессе наращивания массы Земля и планеты стали раскручиваться. Об этом читаем в предыдущей статье [14].

А сейчас сдвинемся примерно на средину временной шкалы, когда Земля уже была сформирована и продолжала набирать обороты. Достигнув, примерно 15 часов в сутки, Земля получила подарок от небесных сил в виде спутника Луны. Как это произошло, материал в статье «Венера». С приобретением спутника ситуация изменилась кардинально. Вместо увеличения скорости, пошло торможение, и как следствие, замедление вращения.

Не возникни торможения, Земля, по длительности своих суток, мало бы уступала сейчас Юпитеру.

Земля – это маятник

Система автоматического регулирования

На вращение Земли влияют два внешних фактора: солнечная радиация и лунные приливы. Солнечная энергия подпитывает земной гироскоп в его вращательном движении, а приливы создают торможение. На данном этапе можно считать, что эти противоположно действующие силы равны. Как они могли уровняться от действия разных космических объектов?

Создается такое впечатление, что присутствует автоматическое управление планетой в космическом масштабе. А может это так и есть!

Кто имеет представление в автоматике, то скажет, что для автоматического управления необходима система регулирования и обратная связь. В автоматических схемах такую связь осуществляют с помощью различных датчиков и электрических цепей, а регулирование, с помощью исполнительных механизмов. А как в планетарном масштабе организовать такое управление? Где взять такие датчики, которые могли бы контролировать параметры Земли, такие как температура, длительность суток, радиус орбиты и скорость движения по орбите? Где взять коммуникационные цепи? И где взять исполнительные механизмы для регулировки этих параметров?

Начнем с параметров.

Чтобы контролировать температуру, необходимо держать постоянным радиус орбиты и скорость вращения вокруг оси, конечно при условии, что и Солнце будет держать свои параметры также постоянными.

Посмотрим, как это делают Солнце и Земля, но сначала определимся с первоначальной длительностью суток.

Как было указано в предыдущей статье, планеты стартовали с нулевой скорости и постепенно ее наращивали. Земля не была исключением и на рубеже 2-3 млрд. лет назад ее скорость составляла около 15 часов в сутках. В это время к ней, со стороны венерианской орбиты, присоединилась Луна. После чего наступила эпоха торможения.

Сейчас в сутках 24 часа, продолжится ли дальнейшее снижение скорости вращения или в отдаленном будущем Земля остановится? Сразу скажу, что Земле не грозит полная остановка вращения. Сама тенденция снижения скорости замедления говорит о том, что в скором времени снижение скорости прекратится, т.е. суточное время застабилизируется. Фактически, можно сказать, что в данный период силы, раскручивающие планету, уже превышают силы торможения, вот поэтому происходит снижение скорости замедления вращения. Но за счет большого инерционного момента Земли сутки продолжают увеличиваться. Пройдет еще какой-то период, и суточное время будет постоянным, а затем сутки будут укорачиваться.

Когда появилась Луна, изменился баланс сил, раскручивающих планету. Первоначально приливные силы, тормозящие Землю, оказались больше сил солнечных, началось снижение скорости вращения. Постепенно силы уравнивались, и скорость замедления падала. Каким образом выравнивался указанный баланс сил, можно увидеть на рис. 7, который является аналогом рис.3 из предшествующей статьи.

Момент вращения Земли

Рис. 7

По мере удлинения суток, дневное полушарие дольше находилось под Солнцем, и больше нагревалось, а с теневой стороны, наоборот, полушарие больше охлаждалось. Увеличивалась амплитуда температур над и под линией теплового терминатора. Суточная температурная амплитуда привела к дисбалансу и перераспределению масс внутри планеты (Земля стала больше деформироваться), после чего векторы силы F3 и F4, прикладываемые по касательной, стали увеличиваться. Земля постепенно увеличивала оба момента сил М1 и М2, но угловая скорость еще какое-то время уменьшалась и продолжает уменьшаться по настоящее время.

Земля приходит к тому времени своего развития, когда сутки удлиняются до 24 часов, и колонизируется разумным человеком о его поведении, чуть ниже.

Ситуация предсказуемая, замедление вращения прекратится и земные сутки застабилизируется. наступит эпоха равновесия. Покрутившись, какое-то время на постоянной скорости, Земля вновь будет набирать обороты, а моменты сил М1 и М2, со временем, будут постепенно уменьшаться.

Но в будущем Земля уже не раскрутится до 15 часов в сутки.

До какой скорости раскрутится планета вновь, сказать трудно, все будет зависеть от системы автоматического регулирования и инерции Земли, на какие параметры она настроена.

Земля постоянно находится в колебательном движении около определенного центра релаксации. Какого определенного? Этот центр (стабильное время в сутках) определяют три космических тела: Солнце, Луна и, конечно, сама Земля. Как договорятся – так и будет. Но судя по стабильности, они давно состоят в договорных отношениях. В то же время, Земля постоянно находится в режиме перерегулирования, в силу своей инерционности, и будет долго колебаться около своего центра стабильности. Эти колебания растягиваются на миллиарды лет. По меркам человечества этот процесс бесконечный. По меркам Космоса – все закончится быстро, через какие-то 5 млрд. лет.

Благодаря автоматической системе регулирования скорость вращения Земли имеет стабильное значение в пределах жизни человечества, но и никогда не оставалась на месте из-за огромной инерционной массы. Планета Земля – это живой организм и в то же время – огромный маятник, который как в механических часах постоянно в качании, движении и вращении.

Угловая скорость вращения Земли постоянно корректируется двумя небесными телами Солнцем и Луной, а также частично внутренними изменениями самой планеты. К внутренним изменениям следует отнести в первую очередь тектоническую деятельность планеты и человеческую деятельность. Человек тоже привносит свой вклад в дисбаланс нашей планеты, например, геологической деятельностью, срубает одни горы и возводит другие. Что касается строительства городов, то тут особого перераспределения массы на планете не наблюдается, т.к. человек не возит далеко и массово кирпичи из одних широт в другие, из северного полушария в южное. А вот металл и дерево мигрируют из одного полушария в другое, оставляя в первом пустые шахты, огромные котлованы от вывезенной руды и пни в лесосеках. Но, пожалуй, самое большое перераспределение массы возникает после строительства гидроэлектростанций. На реках, текущих по меридианам, возводятся дамбы. Огромные массы воды скапливаются в более высоких широтах.

Вот она титаническая деятельность человека, а не тектоническая деятельность природы! Но как уже было сказано выше, эта титаническая и тектоническая деятельность на Земле – в Космосе погоды не делают и на замедление вращения Земли практически не влияют!

 

Назад  Вперед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш комментарий на модерации.