Законы обратных квадратов

Zakon obratnyx kvadratov

Закон обратных квадратов – закон, согласно которому некая физическая величина в определенной точке, обратно пропорциональна квадрату расстояния до этой точки.

Суть таких законов в том, что некая физическая величина распространяется из центра равномерно во все стороны.

Закону обратных квадратов подчиняются следующие физические явления:

  • Звуковые волны от точечного (шарового) источника звуков

I = N/4πr2

  • Напряженность электрического поля Е на расстоянии r от точечного заряда Q в вакууме (Закон Кулона)

 E = Q/4πr2

  • Напряженность магнитного поля (Закон Био-Савара-Лапласа)

H = I/4πr2

  • Освещенность Еп плоской поверхности, создаваемая точечным источником

Еп = Icos·α/r2

  • Напряженность гравитационного поля (Закон Ньютона)

F = GM/r2

Вот основной набор уравнений волнового излучения, подчиняющихся закону обратных квадратов.

Правда,  есть еще один закон обратных квадратов, некий закон Лотки, который гласит: число научных работников N написавших n статей, пропорционально 1/n2. Интересный закон, но его точность сомнительна, поскольку в его основе положены статистические данные. Поэтому сразу оставим его за рамками обсуждения.

Проведем анализ этих законов и попробуем их отождествить с гравитационным взаимодействием.

1) Звуковые волны хороши, но они явно не подходят, так как звук распространяется только в атмосфере, а она, как известно, имеется далеко не у всех небесных тел, не говоря уже о межзвездном пространстве.

2) Законы Кулона и Био-Савара-Лапласа также хороши, но также не подходят под тождество с гравитационным взаимодействием. Электрические и магнитные силы во много раз превосходят гравитационные. Радиус действия этих сил также не сопоставим – электромагнитные силы действуют на более коротких расстояниях. Оставим пока в покое и эти законы.

3) Остается что? Остается – свет?!

Чтобы не забыть, так и запишем: гравитация – это свет!

На квантовом уровне свет у нас представляет фотон, а гравитацию – гипотетический гравитон.

Приравняем кванты фотона и гравитона.

γ = g

На такое скоропалительное заключение кто-то интеллигентно скажет: не корректное отождествление, а кто-то резко: чушь! Но не будем так категоричны и продолжим построение логической цепочки.

Свет, безусловно, хорош, и о нем мы знаем практически все. Оптическое излучение (свет) представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны от 0.01 нм до 0,1 мм. Свет подчиняется законам оптики, а оптика, по накопленным наблюдениям и опыту, еще более древняя наука,  чем механика.

Давайте посмотрим на это физическое явление оптическим глазом еще раз и более внимательно. Что может роднить свет с гравитацией?

  1. 1/r2 – общий знаменатель? И это все? Хотя, просматривая глубже, находим еще несколько соответствий.
  2.  Скорость распространения электромагнитной световой волны и скорость распространения гравитационной волны равны: с = 2.998 · 108 м/с (скорость света в вакууме).
  3. Свет и гравитация распространяются волнообразно. А, как известно, волны являются переносчиками энергии. Без энергии нет движения, без движения нет энергии.
  4. Гравитоны, идентичны фотонам, их  массы связаны только с движением – масса покоя, как таковая, у данных частиц  отсутствует.
  5. Фотон – квант электромагнитного поля, гравитон – гипотетический квант гравитационного поля. Квант – это некая минимальная частичка энергии.
  6. Фотоны и гравитоны не избирательны к воспринимающим их объектам. Они не поляризованы и не заряжены, им безразлично внутреннее состояние вещества, тела или предмета, они равнозначно взаимодействуют со всеми.

Шесть соответствий – это уже не то что серьезно, а вполне достаточно, чтобы отождествить фотоны с гравитонами.

Вот этим и займемся в ближайшем постраничном пространстве. А для этого заглянем еще глубже, а точнее дальше, где мы должны увидеть свет не только в конце тоннеля, но и в далеком Космосе. Гравитация, похоже, действует таким же образом. Разница только в одном, свет мы видим всегда, а гравитацию – никогда!

Вот написал последнюю фразу и усомнился в ее правильности. Сами фотоны, как переносчики света, мы тоже не видим. Посудите сами, как можно увидеть фотоны, проскакивающие мимо нас со скоростью, чего? Того самого света! Мы видим реакцию этого света с окружающими нас предметами, поэтому нас ни на секунду не покидает ощущение их присутствия. Свет либо отражается от них, тогда мы видим блестящую или зеркальную поверхность, либо поглощается ими, тогда видим оттенки серого и черного. По сути, мы не видим отдельные фотоны, а только их интегральное действие на сетчатку глаза. Чтобы увидеть свет, необходимо интегральное действие 200 фотонов. Итак, седьмое соответствие.

7. Одиночные фотоны света и гравитоны не видимы зрением!

Что касается источников света, например, скептики сразу мне возразят: «Ты что слепой, и Солнце не видишь?». На что я спокойно отвечу: Я вижу Солнце, оно испускает световые волны, я также отчетливо вижу, что оно испускает и гравитационные волны, а вы что их не видите? Тогда, вы невесомы!

Так кто из нас прав?

Гравитационную энергию переносят все волны, а мы видим только в узком промежутке 780–380 нм (3·1014 - 4·1014 Гц) из всей шкалы широкого диапазона электромагнитных волн.

Получается – свет загораживает нам гравитационную картину.

Пока не поздно, можно отмахнуться от гравитации известным выражением: «То, что не вижу, для меня не существует!», но не будем спешить, не для того затеян разбор гравитационных полетов.

Здесь, следует напомнить, что солнечный свет или свет от обычной лампы накаливания содержит полный спектр длин волн, который распадается на составляющие при прохождении его через стеклянную призму. «Каждый охотник желает знать…», радуга, которую первым, в искусственных условиях, исследовал тот самый Ньютон.

Далее продолжим об электромагнитных волнах

 

Назад  Вперед

3 комментария

  1. Cnfybckfd:

    Я вижу Солнце, оно испускает световые волны, я также отчетливо вижу, что оно испускает и гравитационные волны, «»Лукавите.Не видите Вы гравитационных волн от Солнца.потому что Солнце не испускает никаких гравитационных волн.

  2. Gennady Ershov:

    Тогда Вы невесомы…

  3. Для безвихревого векторного поля в трёхмерном пространстве закон обратных квадратов связан с тем свойством, что дивергенция обращается в ноль вне истоника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш комментарий на модерации.