Гравитационное сжатие

Когда человек узнает, почему светятся звёзды – сфинкс засмеётся[1]


Рис. 1. Гравитационное сжатие планеты

«Ученик: «Я узнал древнее изречение, которое гласит: «Когда человек узнает, что движет звездами, то Сфинкс засмеется, и жизнь на Земле иссякнет».

Учитель: «Знай же, мой ученик, что звездами движут три силы.
Одна сила гравитации космического эго, которая сдавливает звезду в одну точку. Другая сила – термоядерной реакции космической любви, которая расширяет звезду, заставляет ее сиять, излучать свет. Третья же сила- сила, которая заставляет звезду вращаться вокруг центра Галактики. Это Божественная воля. Эти же силы действуют и в человеке. Когда люди увидят их в себе, то они разгадают загадку Сфинкса, и он засмеется, явив нам вечное». [1].

С первой и третьей силами можно согласиться, а вот относительно второй силы – космической любви отождествленной с термоядерной реакцией, у меня большой вопрос.

В Космосе правит одна сила – сила гравитации, соглашусь с высказыванием – это «космическое Эго». Остальные силы, как производные от первой, поэтому, познание данной силы – это дело чести человечества, в противном случае мы никогда не увидим, как сфинкс засмеётся.

А вам это надо? Но это уже риторика.

В предыдущей статье я вскользь упомянул гравитационном сжатии. Данная гипотеза имеет второе название – Контракционная гипотеза[1]. Эту идею впервые выдвинул Герман фон Гельмгольц врач по профессии, но с успехом отметился и в физике. Например, чего стоит его книга «О сохранении силы» (1847), где он детально сформулировал закон сохранения энергии, усилив позицию его создателя Р. Майера, тем самым внес существенный вклад в признание этого оспариваемого в то время закона. Широкую известность получили учебники Гельмгольца: «Лекции по электромагнитной теории света» (1897), «Лекции по теоретической физике» и др. Г.Герц под влиянием Гельмгольца провел исследования, которые привели к открытию электромагнитных волн. Большую роль в развитии электромагнетизма сыграли и собственные опыты Гельмгольца, поставленные им еще в 1869 г.

Как указывают библиографические источники: «Ему удалась стать первым врачом среди ученых и первым ученым среди врачей». [3].

Идею Гельмгольца подхватил Дж. Томсон (лорд Кельвин), который с помощью расчетов пытался довести ее до жизненного значения. После чего данная гипотеза получила еще одно название, как «механизм Кельвина – Гельмгольца». Казалось, что  данный «механизм», уже хорошо работает, но детальные расчёты показывали, что максимальный возраст Солнца ограничивается 20-ю млн лет, а время, через которое Солнце потухнет – не более чем 15 млн лет. Кельвину удалось увеличить жизненный (расчетный) цикл звезд до 100 млн лет [3], но все равно это не спасало данную гипотезу.

В книге (В.А. Бронштэн «Гипотезы о звездах и Вселенной») [4] дается довольно подробное описание трех основных гипотез генерации энергии Солнца: метеоритной, радиационной и контракционной. Первые две гипотезы, как показала практика, не проходные, а вот третья контракционная, на мой взгляд, явно недооценена. Этой проблемой занимались серьезные учёные, но эта гипотеза была не доработана по причине недостающих знаний. Расчеты показывали, что Солнце оказывалось моложе Земли! Между тем геологическая наука на рубеже XX столетия уже утвердилась в том, что Земля существует не менее миллиарда лет.

«Астрономы сдались только в 30-х годах XX в., когда стало ясно, что большую часть энергии звезды получают за счет ядерных реакций, а не за счет гравитационного сжатия и что предлагавшаяся ранее эволюционная теория звезды ошибочна» [5].

«Сжатие газового облака высвобождает гравитационную энергию, которая разогревает газ и создает протозвезду – очень горячий вращающийся газовый сфероид, состоящий в основном из водорода. Если температура протозвезды достигает 10 млн К, ядра водорода – протоны начинают сливаться друг с другом, образуя дейтерий и гелий. Протозвезды с начальной массой менее 0,08 масс Солнца никогда не разогреваются до таких температур, поэтому процесс в них заканчивается пшиком с образованием коричневого карлика. Такие звезды светят тускло, в основном за счет синтеза дейтерия и быстро гаснут» [Там же].

Коричневый карлик и его «пшик», но как он добирается до этого пшика, никто из маститых не указывает. Однако все говорят о гравитационном сжатии, но как звезда при этом разогревается никто не говорит. «Применение законов Лейна к гипотезе гравитационного сжатия Гельмгольца — Кельвина уже принесло новый результат: сжимающаяся звезда должна разогреваться[2] (температура изменяется обратно пропорционально радиусу!), пока увеличение плотности не замедлит сжатие настолько, что расход энергии превысит приход. Тогда звезда начнет остывать» [4, с. 37].

«Гравитационное сжатие», как термин, фигурирует во многих источниках по Космологии. Под данным термином подразумевается, что вещество звезды непрерывно стягивается гравитационными силами, от чего и происходит уменьшение объема и нагрев. А вот как происходит процесс нагрева вещества на физическом уровне? Этот момент источники по астрономии рассматривают только с помощью математических выкладок. Данный пробел будет восполнен в следующей статье. Также обходят стороной саму гравитацию, как и за счет какой энергии вещество звезды стягивается к ее центру. Как устроен механизм самой гравитации, этому посвящена книга автора «Как рождается гравитация» [6].

Механизм Кельвина – Гельмгольца адекватно применим к неустойчивым газовым и водным средам. Что касается звезд, на мой взгляд, этот механизм интерпретируется не верно. Цитата из Википедии: «Под механизмом Кельвина — Гельмгольца понимают астрономический процесс, происходящий при остывании поверхности звезды или планеты. Остывание приводит к падению давления, из-за чего планета или звезда сжимается, что в свою очередь приводит к разогреванию ядра» [2].

Неустойчивые состояния, как в атмосферных вихрях, или океанских волнах, таких скоротечных процессов в звездах не существует. Да, фотонное излучение для того и существует чтобы отводить лишнюю энергию, для остывания звезды. Но протозвёзды не остывают, точнее, они не успевает остывать, а наоборот наращивают свою светимость и давление, которое в их центрах не падает, а постоянно повышается из-за повышающейся температуры. Вследствие этих факторов, повышается светимость, гравитация и давление, фотосфера звезды расширяется вследствие повышения температуры. И как здесь трактовать гравитационное сжатие по Кельвину – Гельмгольцу? Получается, наоборот, вопреки гравитационному сжатию, звезда расширяется.

Гравитационное сжатие было воспринято, как самим Гельмгольцем, так и Кельвином, а также их последователями, в прямом смысле – буквально, т.е. прямое сжатие макросистемы или макротела. Бронштэн говорит о ежегодном уменьшении диаметра Солнца на 60–70 метров. И там же: «Но вскоре обнаружились и серьезные трудности гипотезы Гельмгольца. Если допустить, что Солнце и в дальнейшем будет сжиматься такими же темпами, то через пять миллионов лет оно сожмется до половины нынешнего объема, а через семь миллионов лет его плотность возрастет вчетверо и станет равной средней плотности Земли (5,5 г/с3)» [4, с. 12]. Теоретиками подразумевается, что процесс сжатия идет с каким-то темпом, линейным, как предполагал Гельмгольц, или нелинейным, но физическое тело должно уменьшаться в объеме с постоянно увеличивающейся плотностью, но так ли это?

У меня несколько иная трактовка гравитационного сжатия. Я рассматриваю данный процесс с позиций квантов. А именно, если Солнце сожмется на элементарную единицу объема под воздействием одного кванта энергии, то оно при этом излучит один фотон с таким же квантом энергии в мировое пространство, т.е. расширится импульсом придачи этого же фотона [6].

Солнце постоянно сжимается под действием неизмеримого количества квантов гравитации и тут же излучает энергетические кванты в виде фотонного потока энергии с его фотосферы, которые своими импульсами придачи растягивают, расширяют объем солнечного шара. Тем самым оно постоянно находится в динамическом балансе. Оно находится в стационарно напряженном состоянии, с неизменным количеством генерируемой и излучаемой энергии. Временные изменения в виде появления черных пятен и различных флуктуаций в расчет не берем. Солнце квантово увеличивает гравитационный потенциал, и с таким же успехом его уменьшает, т.е. постоянно стремится уменьшить объем и тут же его увеличить. Это можно сравнить с дыханием живого организма. Солнце, все космические тела дышат, не с помощью газообмена, а с помощью энергообмена. Притом, темп повышения температуры и гравитации в центре несколько выше, чем излучение с внешней сферы, это связано с транспортным запаздыванием. Энергия концентрируется и добавляется в центре, а излучается с поверхности звезды. Для того чтобы ей просочиться из центра до периферии, требуется время и немалое, которое может растянуться на миллионы лет.

На бытовом осязаемом уровне такую ситуацию можно сравнить с земным булыжником, который постоянно притягивается к поверхности, не теряя своего веса, в то же время он не может переместиться в центр Земли из-за упругости земной коры. И лежит он на поверхности, постоянно сжимая Землю, отсчитывая годы, десятилетия и века, а сжать ее, не может. При этом сам булыжник также подвержен сжатию, иначе он бы просто развалился, распался на составляющие его молекулы и атомы.

Гельмгольц не знал ничего о квантах, да и его последователи до сих пор не могут увязать природу квантов с гравитацией. Энергия не стоит на месте, она всегда в движении. Проведите простой опыт: возьмите теннисный шар и пытайтесь его сжать. За счет мышечной энергии пальцев вашей руки, теннисный шар немного уменьшится в объеме, но дальше его объем останется постоянным, хотя вы продолжаете с неослабным усилием его сжимать. После минутной работы наступает усталость, и мышечное давление ослабевает, после чего шар фактически восстанавливает свой первоначальный объем. Солнце, в отличие от вас не устает и постоянно поддерживает энергию сжатия и одновременно охлаждения (разжатия). Если бы у ваших пальцев были миллионы и миллиарды мышц, которые попеременно сжимали теннисный шар и попеременно отдыхали, то усталость бы не наступала, тогда могли бы неустанно сжимать этот шар на протяжении всей жизни. Солнце в отличие от вас сжимает свое вещество мельчайшими квантованными порциями постоянно, не зная устали. В то же время «отдыхает» избавляется от лишней энергии с помощью подобных же квантов с импульсами придачи.

Должен отметить еще один момент, если звезда под действием гравитационных сил начинает сжиматься, ее плазменное вещество уплотняется, и скорость излучения из внутренних слоёв увеличивается. Увеличение фотонного потока возвращает звезду к прежнему объёму. Вот эта обратная связь создает автоматическое регулирование светимости и физических размеров звезд.

На лучистую энергию в свое время указывал и Эддингтон: «Шварцшильд допускал двухслойное состояние звезды с переходом от лучистой оболочки к конвективной зоне, то Эддингтон предположил, что во всех звёздах от центра до поверхности царит лучистое равновесие и никакой конвекции нет» [2, с. 34]. Эддингтон увязывал перенос теплоты с лучистой энергией, но он не знал, что сами фотоны переносят и импульсы гравитации, т.е. за счет лучистой энергии звезды расширяются. С помощью такой же технологии расширяются все материальные тела, об этом подробно в книге «Как рождается гравитация» [6].

В энергетическом движении не возникает неустойчивости, как показали Гельмгольц, Кельвин, Джинс. Гравитационная неустойчивость (неустойчивость Джинса) — нарастание со временем пространственных флуктуаций скорости и плотности вещества под действием сил тяготения (гравитационных возмущений). На самом деле в звезде присутствует устойчивость, несмотря на постоянное перемещение и движение энергии.

Энергия не застаивается, она в динамике, она всегда движении. Откуда эта энергия пополняется, узнаем в следующей статье.

Источники

1. Астральное каратэ»- С. Парус, 2001

2. Контракционная гипотеза // Википедия. URL: https://clck.ru.com/AX3ydb

3. История медицины. Герман – Людвиг – Фердинанд фон Гельмгольц // URL: http://www.historymed.ru/encyclopedia/doctors/index.php?ELEMENT_ID=4953

4. Бронштэн В.А., Гипотезы о звездах и Вселенной, Наука, 1974.

5. Стюарт И., Математика космоса: Как современная наука расшифровывает Вселенную. Траектория, Альрина нон фикшен. М., 2018

6. Ершов Г.Д., Как рождается гравитация. // URL: //https://ridero.ru/books/kak_rozhdaetsya_gravitaciya/

7. Фрауэнфельдер Г., Хенли Э. Субатомная физика. -М.: Мир, 1979.


[1] Гипотеза контракции, объясняющая процессы горообразования и образования складчатости земной коры уменьшением объёма Земли при её охлаждении. Была предложена Жаном-Батистом Эли де Бомоном для объяснения процессов горообразования Земли. Контракционная гипотеза появилась в 1829 году в сообщении в Академию Наук Франции, полное изложение контракционной гипотезы и объяснение в её рамках процессов горообразования сделал в труде «Заметки о горных системах» (фр. Notice sur les systèmes des montagnes, 3 vols.), изданном в 1852 году [2].

[2] Выделено автором

Назад Вперед


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Ваш комментарий на модерации.