Полярное сияние

Что зыблет ясный ночью луч?
Что тонкий пламень в твердь разит?
Как молния без грозных туч
Стремится от земли в зенит?
Как может быть, чтоб мерзлый пар
Среди зимы рождал пожар?                                                         (Ломоносов)

Загадочное полярное, северное сияние! Кто как не Михайло Ломоносов, уроженец севера, мог наблюдать его неоднократно.

А сейчас я дам ответ на один, весьма важный, вопрос: почему уже достаточно взрослый человек (Ломоносову было 19 лет) резко бросает свою родину и устремляется в Москву учиться? Что заставило перевернуть его сознание настолько, что он бросает родовое гнездо, богатую невесту, перспективу зажиточного человека севера и кинуться в неизвестное будущее? Его подвигло это сделать Полярное сияние!

Обширные, цветные всполохи в ночном небе, которые будоражили сознание молодого юноши и терзали его своей не разгаданной загадкой происхождения. Кого спросить – отца? Он особой грамоте не учен, поэтому ссылается сразу на Бога, что, мол, ему одному известно, что это за всполохи такие. Спросить попа местного прихода, но его пространный и мутноватый ответ снова выводил в конечном итоге на Всевышнего. Никто не знает, что это такое, но все ссылаются на Бога. Только одному Богу известно происхождение сказочного и загадочного света. Такой ответ мог удовлетворить кого угодно, но только не любознательного юношу.

Эх! Спросить бы самого Бога, да как это сделать?

«Отбель по небу пошла, а там и зори заиграли, лучи засветили, столбы задышали, багрецами налились и заходили по небу. Сполохи даже были… От того матка и дурила, что пазори в небе играли. Это завсегда так бывает: еще отбелей не видать, а уж стрелка вздрагивать зачнет, а потом и пойдет то туда, то сюда воротить… Видишь ли, какая тайная божья сила тут совершается?» Это емкая цитата взята из книги Мельникова-Печерского "В лесах". Автор красочно рисует, как воздействовало данное явление на психику людей, да и на приборы тоже.

Эти странные пазори (сияния), отбели, дыщащие столбы, багрецы и сполохи – все это для не грамотных людей указывало на их «тайную божью силу».

Эта сила, которая заставляет вздрагивать магнитную стрелку компаса, сейчас называется сила Лоренца, и тайна ее давно раскрыта. А само свечение возникает вследствие бомбардировки верхних слоёв атмосферы заряженными частицами, движущимися вдоль магнитных силовых линий от нашего Светила к Земле. При столкновении энергозаряженных частиц с атмосферой Земли происходит ионизация молекул и атомов, входящих в атмосферу газов. Излучение возбуждённых атомов в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние. Спектр полярного сияния зависит от количества возбужденных газов кислорода  и азота, которые преобладают в земной атмосфере. Линии излучения атомарного и молекулярного кислорода дают свечение с оттенками от красного до зеленого спектра, а ионизированные молекулы азота от зеленого до фиолетового (ближний ультрафиолет).

Для Земли, с её сложным составом атмосферы, красное свечение кислорода наблюдается на высотах 200 – 400 км, а совместное свечение кислорода и азота на высоте около 100 км.

При наблюдении с Земли полярное сияние выглядит как на большом экране, на котором быстро меняются свечения, перемещаются красочные лучи, полосы, короны и нависающие над головой занавеси. Продолжительность полярных сияний может составлять от десятков минут до нескольких суток.

Глядя на эту не понятную и загадочную красоту, Ломоносов подняв голову вверх, думал, откуда все это неповторимое великолепие. В это время в голове уже постоянно крутилась навязчивая мысль: надобно учиться наукам.

А не махнуть ли в белокаменную…

 

Уже, будучи известным и маститым ученым Михаил Васильевич Ломоносов почти дошел до истины происхождения странного свечения, и даже высчитал высоту полярного сияния. Безусловно, это были догадки, но они оказались правильными. Он считал, что во всем виновато электричество и  вертикальные течения в атмосфере.  Все это, несомненно, указывает на то, что данная задачка сидела в его голове с самого детства.

До всего нового и неизвестного приходилось Ломоносову доходить и докапываться самому, постоянно напрягая свои мозговые клетки, т.к. наука была еще в зачаточном состоянии. Но благодаря такой неудержимой целеустремленности этого, поистине, великого человека, наука обогащалась новыми знаниями.

Теперь на далеком севере юношам и девушкам уже не нужно идти пешком  с рыбьим обозом до Москвы, чтобы ответить на вопрос: что это за «пазори» и «всполохи» в ночном небе. Все знания можно получить на месте. А ежели захотите к Ломоносову… в университет, то час полета на самолете и пожалте в белокаменную.

В заключение, небольшая ремарка. Казалось бы, данная статья не по теме моего повествования, а какое отношение имеет полярное сияние к всемирному тяготению? Не беспокойтесь, все ответы будут даны в главе, посвященной непосредственно гравитации. А сейчас добавлю один штрих к вышесказанному, что полярное сияние – это выделившаяся энергия, трансформированная энергия Солнца.

Назад  Вперед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш комментарий на модерации.