Черная дыра

У черных дыр нет волос (Джон Уилер)

Что такое Черная дыра? Космический объект, который, с помощью имеющихся у астрономов средств, увидеть не могут, а по расчетам математических моделей получается, что в данном месте Галактики должна быть масса с огромной гравитацией.

Сказки про Черные дыры

Некоторых ученых и журналистов, работающих в научной тематике, порой так заносит, что они начинают сочинять настоящие космические сказки.

  1. «Черные дыры – это одно из самых странных явлений во Вселенной. Во всяком случае, на данном этапе развития человечества. Это объект с бесконечной массой и плотностью, а значит и притяжением, за пределы которого не может вырваться даже свет — поэтому дыра черная. Сверхмассивная черная дыра может втянуть в себя целую галактику и не подавиться» [1].
  2. «Черные дыры – удивительные объекты, в которых сила тяжести настолько огромна, что может сгибать свет, деформировать пространство и искажать время. Существует два способа вычислить, насколько что-то велико. Можно назвать массу или какую величину занимает участок. Если брать первый критерий, то нет конкретного предела массивности черной дыры. Кроме того, в каждой галактике должна проживать центральная сверхмассивная черная дыра, чья масса превосходит солнечную в миллион раз – 1036 кг» [2].
  3. «Кто и что излучает гравитационные волны? Например, вы, уважаемый читатель. Потрясите рукой, – и во все стороны Вселенной со скоростью света помчатся волны пространства-времени. Они нигде не поглотятся и будут вечным свидетельством вашего существования!» [3].
  4. Согласно теориям, вещество внутри черной дыры сжимается до бесконечной плотности, а пространство и время перестают существовать. Когда это происходит, законы физики перестают действовать, просто потому, что человеческий разум не способен вообразить предмет, имеющий нулевой объем и бесконечную плотность [4].

Итак, к чему мы пришли? «Внутри черной дыры, для всех намерений и целей, пространство и время перестают существовать. Нулевой объем, бесконечная плотность!».

Сказочно подобную информацию о Черных дырах (ЧД) можно встретить на разных научных и медийных сайтах и в книгах. Основное внимание в статьях по данной тематике уделяется физическим параметрам и гравитационной силе ЧД, вот только не раскрывается главный вопрос: откуда возникает такая мощнейшая сила, которая создает эту «бесконечную плотность и саму гравитацию?» Откуда эта энергия, способная породить силу, которая способна «сгибать свет, деформировать пространство и искажать время?»

Кто знаком с английским могут познакомиться со многими материалами, статьи в свободном доступе в Интернете. По запросу «черная дыра» Google выдал 1,9 млн. сайтов! По запросу «черные дыры» – на миллион больше! Вот к примеру большая по объему, с множеством графиков и рисунков, научная статья [5]. А о видео и говорить нечего – это сборник замученных фраз про то, как велика плотность и гравитация, поэтому «будьте осторожны, пролетая мимо такого объекта, иначе, если попадете в ЧД, то оттуда уже никогда не выбраться»! Или выбраться? Данная статья положит начало моим исследованиям о Черных дырах.

Последние результаты работы на интерферометрах Advanced LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory — лазерная интерферометрическая обсерватория гравитационных волн), якобы доказали существование гравитационных волн, которые были зафиксированы от слияния двух массивных ЧД.

Из этого вытекает несколько равноправных вопросов и, напрашивающихся выводов.

  1. Свет не может покинуть ЧД, а вот гравитационные волны, оказывается, могут. Если гравитационные волны вырвалась из новоявленной ЧД, то скорость этих гравиволн должна быть намного больше скорости света, что противоречит той же Общей Теории Относительности (ОТО).
  2. Черных дыр не существует в природе.
  3. Гравитационных волн не существует в природе [6, 7].
  4. Уважаемые ученые из коллаборации LIGO действительно увидели и зарегистрировали сигналы, но не корректно их интерпретировали [8, 9].
  5. Если столкнулись две массивные ЧД (29 и 36 масс Солнца) и слились в одну, тогда сигнал должен быть не единичным пичком, длительностью в две десятые доли секунды, а все время пока не закончатся переходные процессы от их слияния. В этом случае время искажения «пространство – время» (генерации гравиволн) должно продолжаться не доли секунды или целые секунды и минуты, а дни, недели, месяцы, а может и годы. А что зафиксировали интерферометры LIGO – один импульс длительностью 0,2 секунды на завершающем этапе слияния. Получается, при полном слиянии энергия не выплескивалась, а когда слились последние «крохи» вещества, то произошел выброс энергии за столь малый промежуток времени. Как такое может быть? Ведь эти процессы не в виде удара языка в колокол на колокольне Ивана Великого, после которого малиновый звон длится несколько десятков секунд. А что нам говорит директор национального научного фонда David Reitze на презентационной конференции: «Два объекта массой в 30 раз больше Солнца сталкиваются на скоростях половины скорости света. Поймите, какая выделится энергия, какая это сила!»

Я соглашусь с господином Ритцем, что должна выделиться огромная энергия при условии, если два космических тела, типа ЧД ударились в лоб и тогда произошел бы взрыв огромной силы и выбросом мощной энергии. После чего осколки этих объектов разлетелись бы по всей Вселенной, а пространство вместе со временем сжималось и расширялось в виде возмущающего действия, по крайней мере, несколько часов, суток и недель, а не доли секунды.

В то же время на видео во время презентации показывалась компьютерная симуляция слияния двух ЧД, где они за счет взаимной гравитации приходили во вращательное движение, сближали свои орбиты, ускорялись, а затем сливались в одну. Здесь время генерации гравитационных волн растянулось бы на месяцы и годы. Рассмотрим эту ситуацию чуть подробнее, ЧД сближались не в лоб, а по касательным орбитам. В этом случае ЧД на скоростях, равных половине скорости света, никак не смогли бы зацепиться гравитационными полями друг за друга из-за огромной массы и инерции, даже пролетая, что называется впритирку. Значит, ЧД сближались не на полусветовых скоростях и по другим траекториям, позволившим им сцепиться гравитационными полями. Далее мы наблюдаем соприкосновение двух горизонтов событий, и вот здесь должны генерироваться первые гравитационные волны. Эта генерация должна продолжаться до тех пор, пока Черные дыры окончательно не сольются в одну, образуя общий горизонт событий, за которым скроется новая огромная суммарная ЧД. В этом случае гравитационная волна будет генерироваться уже не часы и дни, а месяцы, а может и годы.

Теперь об их собственном вращении вокруг своих осей. Если ЧД вращались, то в момент соприкосновения должна пойти мощная волна. Ситуация схожая на соревнованиях формулы-1. При наезде догоняющего болида передним колесом на заднее колесо первого, из зоны контакта выбрасывается сноп искр, а затем разрушение разогретых колес и авария. Поэтому, амплитудный всплеск от соприкосновения ЧД должен быть в самом начале, а не в конце импульса, после чего спад импульса (рис. 1).

Нужно отметить, что все выступающие на презентации гравитационных волн делали пассажи руками, по которым даже глухо немой мог догадаться о вращательном движении при сближении ЧД.

Интерпретация сигнала

Теперь вернемся к импульсам, которые зафиксировали два детектора в Livingston & Hanford, которые были показаны и расшифрованы на конференции (рис. 1, 2).

Общие высказывания представителей коллаборации сводилось к следующему: «И, судя по профилю сигнала, произошло действительно редкое и масштабное событие – слияние черных дыр массой в 36 и 29 раз больше массы Солнца на расстоянии около 1,3 млрд. световых лет от нас. Менее чем за секунду они образовали дыру массой 62 солнечных, а «лишние» 4 массы Солнца были выброшены в форме энергии – в основном в виде гравитационной волны» [8].

Проанализируем сигнал, полученный в двух лабораториях LIGO.

Слияние Черных дыр

Рис. 1. Два наложенных сигнала от двух установок, картинка из презентации. Об открытии стало известно в ходе трансляции пресс-конференции. Зарегистрированные гравитационные волны испущены двумя сливающимися черными дырами (общей массой около 60 солнц) 1,3 млрд. лет назад [8].

Слияние ЧД

Рис. 2. Сравнение сигналов от слияния ЧД по амплитуде. Картинки из презентации. (Автором статьи добавлены белые линии по вершинам импульсов и номера амплитудных колебаний).

Три картинки, показанные на презентации наложенные сигналы двух детекторов Livingston и Hanford (рис.1) и по отдельности от каждого детектора (вырезаны мной с 0,35 сек до 0,45 сек, рис. 2). На рис. 1 показано совпадение наложенных сигналов по частоте.

  1. Смотрим на амплитуду, по которой, опять же на основании уравнений Эйнштейна, определили удаленность ЧД от Земли. Синий график соответствует на обоих рисунках, но оранжевый не совпадает, что видно невооруженным глазом. Либо специалисты LIGO корректировали этот сигнал, а потом забыли какой из них был наложен на сигнал первого детектора, либо, дальше без комментария. Теперь сравните, как разнятся амплитуды от разных детекторов, приведенных на рисунке 2 с рис.1, оранжевый график. Картина похожая на отражение в зеркале, если смотреть по низам.
  2. По частоте экспериментаторы с помощью уравнений Эйнштейна подсчитали массу ЧД. Относительно сигнал шум есть хороший анализ Гришаева, где указывается: «Частота "полезного сигнала" изменяется от 35 до 150 Гц, т.е. отношение ширины полосы, которую занимает сигнал, к её центральной частоте составляет около 1.24. При такой широкой полосе, сигнал, превышающий по амплитуде шумы всего в два раза, не может быть выявлен однозначно» [10].

В этом отношении весьма показательные сигналы, которые были получены 25 декабря 2015 года от слияния двух ЧД 14,2 и 7,5 солнечных масс [11].

Меня особенно настораживает еще один факт: «перед слиянием они вращались вокруг общего центра с частотой 250 раз в секунду — она должна была уравновешиваться силой притяжения». По полученному сигналу оценивалась масса объектов. Две громадные массы вращаются на частоте 250 Гц и не разлетаются, а наоборот – сближаются! Это откуда берется такая гравитационная сила? Фантастика!

Какой можно сделать промежуточный вывод. Опираясь и постоянно ссылаясь на уравнения Эйнштейна, которые не проверены на практике, представители LIGO как бы умывают руки в случае обнаружения ошибки или даже подтасовки фактов, мол, мы тут не причем – считали по уравнениям великого физика. Отсюда следует вывод: представленные результаты в виде полученных гравитационных волн от слияния массивных ЧД явно не соответствуют действительности.

Занимаясь изучением и анализом проблемы смещения перигелия Меркурия [12], я столкнулся с уравнением Эйнштейна, которое оказалось совсем не его, а Гербера, которое появилось за 17 лет до ОТО, но указанная формула тоже оказалась подогнанной под результат (прочтите книгу Роузвера «Перигелий Меркурия от Леверье до Эйнштейна» [13]). А ведь Эйнштейну приписывают, что смещение Перигелия Меркурия, рассчитанное по данной формуле, является прекрасным доказательством правильности ОТО.

Насчет искривления пространства времени. Что может искривить то пространство, на звуковой частоте в котором нет материи? Пространство оно не эйнштейновское в виде натянутой сетки или резиновой ткани – пространство пустое! Выразился не точно, пространство не совсем пустое. Если не брать в расчет материальные объекты от пылегазовых частиц до звезд, то в этом пространстве мы обнаружим те самые фотоны, распределенные по всей шкале электромагнитного излучения, от инфракрасного до гамма излучения вперемежку с радиоволнами. Гравитационные волны – это не электромагнитное излучение, которое может пересекать вакуумное пространство на световой скорости, поддерживая энергию волны за счет трансформации магнитной и электрической составляющих. В данном случае, гравитационные волны совсем не гравитационные – это шумовые, акустические или сейсмические волны, которые могут перемещаться только в материальных средах с соответствующей скоростью.

Гравитационный всплеск

При большом уважении к создателям таких чувствительных инструментов, как LIGO, должен сказать, что интерпретация полученных сигналов не корректна. Когда к двум американским интерферометрам присоединятся европейский, индийский и японский, то полагаю, они не зафиксируют ни одного подобного совпадающего сигнала на всех детекторах. Опять выразился неточно, они будут фиксировать колебания от более близких источников и это будет правдой.

Но что же тогда уловили лазерные интерферометры LIGO?

В большей степени вероятности они уловили слабую сейсмическую волну, пришедшую из недр Земли, а может даже техногенного характера в виде взрыва на американском континенте. Разработчики LIGO утверждают, что интерферометры хорошо умеют отстраиваться от сейсмических сигналов, т.е. протестированы неоднократно на подобном сейсмическом фоне. Несмотря на это на официальном сайте LIGO сказано, фраза: «LIGO –это, по сути, гигантский сейсмометр, способный воспринимать вибрации от движения по близлежащим дорогам (is essentially a giant seismometer capable of sensing vibrations from traffic on nearby roads)» [14].

Детектор LIGO, несмотря на внушительные размеры, тонко сбалансированный инструмент. Даже крошечные вибрации, идущие от самых разных источников, могут вносить нежелательные помехи в работе. К примеру, установку LIGO в Луизиане нельзя запускать днем из-за лесорубов, которые валят деревья в полукилометре от детектора. (Детектор LIGO настолько чувствителен, что его нельзя было бы запускать в течение дня даже в том случае, если рубка леса проходила бы на расстоянии полутора километров) [15].

Если не сейсмика, то, что еще могло поколебать 40-килограммовые зеркала двух детекторов? Это мог быть импульс кратковременного ослабления гравитации. Возмутителем спокойствия могло выступить наше Солнце. Выброс протуберанца высокой энергии (температуры) в направлении Земли мог создать кратковременный импульс притяжения детекторов к Солнцу, что равносильно уменьшению гравитации на Земле, на какие-то доли секунды.

Процитирую две фразы (Хотеев В.Х.): 1)«Так, наш соотечественник В.Е. Костюшко с помощью сконструированного им гравиметра периодически выявлял гравитационные импульсы длительностью от 0,5 до 10 секунд, а также мощные единичные сигналы длительностью несколько секунд. Иногда на фоне относительной гравитационной стабильности возникают всплески, изменяющие напряженность гравитационного поля на поверхности Земли на несколько сотых и даже десятых долей процента». 2) «Выполненные В.Е. Костюшко измерения позволили ему сделать выводы: Гравитационная напряженность на поверхности Земли периодически изменяется в результате воздействия космических гравитационных сигналов, которые могут как увеличивать гравитационный потенциал, так и уменьшать его» [16].

Думаю, к подобным выводам приходили и другие исследователи, занимающиеся сейсмическими измерениями.

Относительно слияния двух ЧД, слиться могут только реки. Громадные энергетические объекты при слиянии, не могут поглотить друг друга без выделения энергии – это взрыв! Будь то звезды или Черные дыры.

Источники

  1. Hi-News.ru / URL: https://hi-news.ru/tag/chernye-dyry
  2. v-kosmose / URL: http://v-kosmose.com/chernyie-dyiryi-v-kosmose/
  3. Липунов В. М. Гравитационно-волновое небо / URL: http://xray.sai.msu.ru/~lipunov/pops/graw/graw.html
  4. Черная дыра! Факты! 30 Марта 2014 «НЛО МИР — Интернет-журнал / URL: http://nlo-mir.ru/kosmoss/27075-chernaja-dyra-fakty-17-foto.html
  5. Parsa, A. Eckart, & others, INVESTIGATING THE RELATIVISTIC MOTION OF THE STARS NEAR THE SUPERMASSIVE BLACK HOLE IN THE GALACTIC CENTER / URL: http://www.eso.org/public/archives/announcements/pdf/ann17051a.pdf
  6. Ершов Г.Д., Нобелевская премия за вклад в изучение гравитационных волн, Гравитация / URL:
  7. Ершов Г.Д., Гравитационные волны, Гравитация / URL: http://gennady-ershov.ru/gravitaciya/gravitacionnye-volny.html#more-2657
  8. Вопрос науки: Гравитационные волны существуют / URL: https://www.youtube.com/watch?v=sHRG-zQkpyI&t=895s
  9. Гравитационные волны обнаружены / URL: https://www.youtube.com/watch?v=keOSj9uhcKQ
  10. Гришаев А. ,Официальная физика, дешевые сенсации наших дней / URL: http://newfiz.info/offizika/offizika.html#gr-waves
  11. GW151226, Википедия / URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/GW151226
  12. Ершов Г.Д., Перигелий Меркурия, Гравитация / URL:
  13. Roseveare, N. T, Mercury's perihelion from Le verrier to Einstein. Oxford University Press 1982 (пер с англ. Расторгуев А.С., Роузвер Н.Т., Перигелий Меркурия от Леверье до Эйнштейна, пер. с англ. Расторгуева А.С., Мир, М. 1985)
  14. Vibration Isolation, LIGO / URL: https://www.ligo.caltech.edu/page/vibration-isolation
  15. LIGO — лазерная обсерватория-интерферометр гравитационных волн / URL: https://www.e-reading.club/chapter.php/97917/114/Kaku_-_Parallel%27nye_miry.html
  16. Хотеев В.Х., Раскрытие сущности тяготения, «Сударыня», С-П, 2001
  17. Сергей Копейкин: почему открытие гравитационных волн так важно (интервью), Naked Science, №33, 2016
  18. Штерн Б., Что увидели детекторы LIGO, Наука, Троицкий вариант / URL: http://trv-science.ru/2016/02/12/chto-uvideli-detektory-ligo/

Назад  Вперед

2 комментария

  1. Каждый атом излучает энергию в виде ЭМВ, которые состоят из эл. и маг. энергии. По их спектру определяют тип элемента. Следовательно, атомы состоят из взаимодействия электрической и магнитной энергии. А что такое планета или звезда — это огромное количество атомов, то есть энергии, которая вращается. А вращение огромного количества эл. энергии образует магнитную ось и магнитное поле вокруг вращения космических объектов, образующих галактику. И вот эта огромная магнитная энергия является гравитационной энергией галактики, которая и притягивает все объекты этой галактики. Но т.к. магнитной и электрической энергии не видно, то и придумали «чёрную дыру». В мозгах у этих «учёных» полная дыра.

  2. Gennadiy Ershov:

    Как звезды в Галактиках обходятся без массивных ЧД? Об этом читайте в следующей статье, которая скоро будет опубликована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш комментарий на модерации.