Серебристые облака оседают на дно

Часть 2

Мои мысли по поводу образования серебристых облаков за день до взрыва Тунгусского метеорита и зависания их на высоте около 80 км?

Восстановим картину произошедшего 30-го июня 1908 года (еще свежа память) и проследим за небесным пришельцем. В атмосферу Земли внедрилось небесное тело, которое имело солидные геометрические размеры, около 100 м в диаметре. Как его характеризовать: метеорит,  астероид или осколок кометы, не столь важно,  важно другое, небесное тело имело высокую скорость. Полагаю, что она составляла близкую ко 2-й космической скорости (11,2 км/с). Метеорит пересекал траекторию Земли и, если бы не было притяжения со стороны Земли, то он пролетел бы мимо на очень близком расстоянии.

Метеорит вошел в атмосферу Земли под небольшим углом к горизонту, порядка 150-300 километров от поверхности земли. Гравитационная сила Земли втянула его на эллиптическую орбиту.

Вращаясь вокруг Земли и получая атмосферное противодействие, метеорит начал спускаться на более низкие орбиты, где встречал еще более усиливающееся сопротивление среды. Метеорит многократно проходил сквозь термосферу Земли (простирается от 100 до 800 километров), частично испарялся и оставлял шлейф пара. В термосфере, на высотах выше 100-150 километров до 400 км, градиент температуры положительный, здесь температура растет до высоты 400 километров и может достигать днем в период максимума солнечной активности до 1000о-1800оС. В обычных условиях в данной зоне пар практически не присутствует. Высокая температура в данной зоне объясняется поглощением ультрафиолетового излучения, обусловленная ионизацией атмосферного кислорода.

Движение в неподвижной (относительно метеорита) атмосфере вызывало ее сопротивление, от чего нагревались оба «героя». Кинетическая энергия превращалась в теплоту, в результате постепенно замедлялась скорость пришельца, и он увеличивал угол вхождения в атмосферу.

С каждым витком по эллиптической орбите метеорит дважды проходил через атмосферу Земли и выходил из нее, оставляя в ней паровой след.

По мере снижения орбиты, температура за бортом снижалась. Обратите внимание на рисунок, какой зигзаг делает кривая температуры. На высоте около 100 километров (слой мезопаузы, занимающей горизонт от 80 до 100 км) плотность атмосферы сильно возрастает. В результате по мере прохождения через данную зону, метеорит уже хорошо разогревался и с его трущихся поверхностей, происходило интенсивное испарение.  Пар затягивался в его след и моментально превращался в тончайшие кристаллики льда. А дальше, кристаллы оседали на «дно». Дном для них послужила та узкая зона в нижней части мезопаузы на высоте около 80-85 километров. В этом слое самая низкая температура, достигающая минимума -80о - -120о С. Здесь кристаллы выпадали в «осадок» и образовывали серебристые облака.

С каждым новым витком угол вхождения в атмосферу возрастал, а скорость метеорита уменьшалась. Примерно через сутки угол входа в атмосферу Земли оказался критическим, после чего болид устремился к Земле, получив гордое название «Тунгусский метеорит».

В слое мезопаузы, поскольку здесь охлажденный и разреженный воздух скопилось достаточно льдинок, в результате образовались серебристые облака над двумя противоположными районами земного шара, над Европой и Антарктидой.

Таким образом, серебристые облака оказались предвестником небесного пришельца еще за сутки до его катастрофы.

Далее спуск в более плотных слоях атмосферы: мезосфере, стратосфере, и взрыв в тропосфере. В плотных слоях атмосферы болид интенсивно испарялся, пар кристаллизовался и превращался в ледяные пластинки. Восходящими потоками льдинки поднимались в нижний слой мезопаузы, где добавляли свой вес к общей массе серебристых облаков.

В другое время, когда не бывает полетов  в атмосфере Земли небесных гостей, появление серебристых облаков связано с вымерзанием паров воды в восходящих потоках воздуха. В мезосфере, на высоте 50-55 км, в составе атмосферы имеется  достаточное количество водяного пара. На данных высотах температура достигает положительного значения по шкале Цельсия (до 10о). Это связано с нагреванием водяного пара инфракрасным излучением Земли и фотохимической реакцией разложения озона.  В этой же зоне интенсивно идут конвективные процессы, в результате часть водяного пара опускается вниз, а другая часть поднимается вверх. С подъемом вверх, атмосферное давление уменьшается, температура понижается и пар кристаллизуется. За счет конвекции и восходящих потоков кристаллический лед может достигнуть мезопаузы. Но это уже совсем – не моя гипотеза.

На всем пути от 60 км до 80 км имеется отрицательный градиент температуры, который вымораживает кристаллы льда до тончайших пластинок. У пластинок высокая парусность и низкая энергия, по этой причине они слабо взаимодействуют друг с другом. Сравните кучевые облака – это нагромождение тумана из водных капель или кристаллов льда, распространяющихся на высоту до нескольких километров. Мы можем увидеть кучевые облака только в тропосфере и на границе стратосферы, и не увидеть их в других зонах, что говорит о плотном взаимодействии молекул друг с другом.

Подведем небольшой итог. Возникновение, а точнее сказать концентрация кристалликов льда на высотах 80-85 км означает одно, что в этой области находится самая низкая температура и самое высокое разрежение (имеется в виду относительно слоя мезопаузы). Возникают (имеются) две силы, первая – это притяжение Земли и вторая сила – это атмосферное, окружающее давление. Кристаллы льда оседают в той области, где им наиболее комфортно и превращаются в облака с характерным блеском. Серебристые облака оседают на дно!

Сила притяжения Земли уравнивается атмосферным давлением, или вес  кристалликов льда равен выталкивающей силе среды, в данном случае атмосферному давлению. Иначе они располагаются там, куда их выталкивает атмосферное давление окружающего воздуха и где силы притяжения их продолжают удерживать.

Но почему серебристые облака имеют характерную тонкую структуру? Ответ один – они (кристаллы) имеют один размер, у них одинаковый вес и парусность. Вот поэтому и парят они в слабых восходящих потоках мезопаузы. Но гравитацию и здесь никто не отменял, поэтому серебристые облака, с одной стороны, подвешены на определенной высоте, а с другой, лежат на дне океана мерзлоты.

Появление серебристых облаков за сутки до взрыва Тунгусского метеорита, лишний раз подтверждает, что метеоритное тело состояло в основной массе изо льда.

Далее посмотрим, причастен ли Н. Тесла к Тунгусскому взрыву.

Назад  Вперед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Ваш комментарий на модерации.