Тунгусский взрыв

Часть вторая

Итак, на высоте 5-10 км произошел Тунгусский взрыв (см. предыдущую статью). С точки зрения воздействия на землю он не имел того разрушительного действия, что произошло позднее, после второго взрыва, но зато этот первый взрыв имел разрушительное действие для самого метеорита.

Сразу после взрыва перед болидом возник локальный скачек давления в виде ударной волны газа, что-то похожее мы наблюдали в момент удара снаряда о броню танка. Ударная волна бьет по нижнему основанию болида, на его пути возникает жесткая преграда. Ударной волной газ забивается в поры, каверны и щели метеорита, от чего они расширяются. Этим же газовым импульсом сбивается плазма, и болид на какое-то время оголяется, продолжая движение вниз.  От мощного удара болид еще сильней разогревается, причем разогревается и его центральная часть. Это происходит по причине возникновения ЗЭТ (Зоны электрических токов). Разогрев происходит очень быстро, что приводит к резкому расширению тела болида и в нем появляются трещины.

В это время нижний фронт купола взрывной волны, устремляется вниз, к земле, в свободное пространство. В эпицентре взрыва кислород с водородом выгорают, на пути полета болида возникает зона вакуума, как вакуумной бомбе. Температура в данной области несколько понижается. Болид после удара о взрывную волну, поубавив скорость, (но еще имеет гиперзвуковую) по инерции влетает в данную зону, где вакуум моментально высасывает из болида газ. Данный эффект разрушает нижнюю и частично среднюю часть метеорита, превращая их в осколки. Осколки многократно умножают общую поверхность болида, и  практически тут же превращаются в пар, создав новую паровую буферную зону перед болидом, который продолжает сближаться с землей, прессуя газовую атмосферу под ним. Молекулы водяного пара интенсивно распадаются на атомы. Все идет по той же самой схеме, описанной ранее перед первым взрывом; цикл повторяется.

Оставшаяся, средняя и задняя части болида продолжают сжимать новую порцию пара и молекулярного газа, состоящего из паров, атмосферы, кислорода и водорода. В сжатой, поляризованной атмосфере возникает второй объемный взрыв, который перерастает в детонационный. Болид рассыпается на куски и обломки. Мелкие фрагменты тут же испаряются, добавляя гремучую смесь водорода с кислородом. Огромное давление в эпицентре резко распространяется в приземное пространство, где суммируется с давлением от первичного взрыва. А точнее, вторичная волна взрыва «придавливает» к земле первую волну, в результате ударная волна концентрируется в приземном пространстве. Высокий перепад  давлений эпицентра и периферии вызывает мощную ударную волну, которая валит лес на огромной территории.

Детонационный объемный взрыв, или объемный взрыв, переходящий в детонационный.

Фактически, за весьма короткое время, произошло два взрыва – взрыв во взрыве! Тунгусский взрыв двойного действия.

Вот эта двойная «тяга» смогла создать выделение огромного количества энергии, которая суммарно сложилась из кинетической энергии движения метеорита и химической энергии горения высокоэнергетического топлива, запасенного в самом метеорите. Вся энергия выделилась практически одновременно в ограниченном пространстве, превратившись в ударную волну, звуковые волны и в теплоту!

Через минуту до места событий докатилась и баллистическая звуковая волна от полета болида, создав эффект третьего взрыва. Но к этому моменту уже все было кончено. Лес был повален, основная часть фрагментов астероида сгорела, остальные разлетелись по тайге, пожар частично был потушен.

Картину взрыва подтверждает характерный вывал леса в форме «бабочки».

На рисунке отчетливо видно как распространился фронт ударной волны взрыва. По азимуту движения болида давление было наибольшим, поэтому ударная волна распространилась в большей степени в стороны – влево и вправо, образовав парные большие крылья и частично под углом назад, вторая пара крыльев.

Над самым эпицентром второго Тунгусского взрыва остались стоячие, оголенные и обожженные деревья, остальные легли веером, симметрично относительно центра.

Вывал леса подтверждает законы физики, где давление (сжатие) было больше, там больше площадь поваленного леса. А поскольку болид был в движении, то и рисунок повала леса показывает динамику движения, парящая «бабочка».

Глядя на данный рисунок сразу можно не рассматривать гипотезы, пытающиеся объяснить падение Тунгусского метеорита причинами выброса из Земли метана, землетрясением, рикошетом или еще чем-то подобным, т.к. при всей фантазии человеческого ума, не удалось бы получить такую симметричную «бабочку». Впрочем,  рикошет мог бы выдать симметрию, только при одном условии – если бы он смог произойти. Тело может срикошетить только от более плотной среды, да и то с потерей энергии. А как может произойти рикошет в атмосфере, учитывая, что кинетическая энергия движения превратилась в теплоту и энергию взрыва? Снова улететь в Космос без энергии не получится.

 Что касается самой бабочки. Следует отдать должное людям экспедиций 1959—1962 гг., которые своим самоотверженным трудом вручную с рулеткой и теодолитом исходили и составили полную карту вывала леса. Для этого участникам этой поистине титанической работы пришлось замерить направления 60 тысяч деревьев, поваленных взрывной волной более полувека назад.

Сделаем краткий вывод из произошедшего и вышесказанного.

Гигантский шар-болид летел к Земле под некоторым углом к ней. В процессе такой траектории полета болид, обладая большой скоростью, спрессовал огромное облако воздушной массы, которое сильно разогрелось, как при сжатии в цилиндре дизельного двигателя. Топливом послужил водород, окислителем кислород, выделившиеся из водяного пара метеоритного льда. От высокой температуры молекулы воды диссоциировали (распадались) на атомарный кислород и водород. Из-за трения по периферии метеорита полыхала высокотемпературная плазма, кинетическая энергия движения превращалась в теплоту. Это происходило по причине действия ЗЭТ. Часть поверхности метеорита, состоящего изо льда, испарялась, что дополнительно поднимало давление под его нижней поверхностью.

Зададимся вопросом: почему первый Тунгусский взрыв произошел на высоте 5-10 км от Земли, а второй следом за ним через 5-7 секунд.

«Мы спустились к воде. Чучанча и Чекарен стреляли несколько раз по очереди, а я замечал время. Эхо, как и должно быть, появлялось через 6 сек. А братья оба заявили, что именно такой, «самый такой» промежуток времени и был между первым и вторым ударами грома» [5]. Так писал Суслов И. М. после опроса очевидцев в 1926 году. Братья эвенки Чучанча и Чекарен находились в то время в 40 км от эпицентра взрыва.

Те же эвенки утверждали, что был еще третий очень сильный стук.

Третий удар грома – это очевидно та самая баллистическая звуковая волна, которая запоздала на несколько десятков секунд.

Если выделялся кислород, плюс атмосферный (в атмосфере его 21%) и водород, и горел факел, то взрыв по данной логике должен быть раньше. Все дело в том, что сначала метеорит имел бесформенные очертания и газ перед ним не скапливался, а разлетался по сторонам. По мере снижения орбиты головная часть метеорита постепенно разрушалась и уплощалась, что явилось причиной его торможения при сближении с землей.  Болид все больше разогревался, и все больше испарялось из него паров воды, которые начали накапливаться под ним. Плотность и температура возросли настолько, что под действием данных факторов молекулы воды начали разделяться на атомы, накапливалась гремучая смесь водорода и кислорода в атмосфере. И вот, на высоте 5-10 км сработал спусковой крючок и прогремел взрыв.

Второй взрыв по времени произошел с весьма малым промежутком от первого. Здесь присутствуют две причины.

Первая: многократно увеличилась площадь испарения метеоритного льда, за счет его дробления. Кроме того, при сообщении молекулам воды и ее составляющих, достаточной энергии (энергии активации) они самопроизвольно могли диссоциировать на составляющие атомы. Последние образовали продукты взрыва, с выделением энергии, превышающей энергию активации.

Вторая: скорость фронта детонационной волны в газах, пылегазовых системах составляет обычно 1,5-3 км/с. Скорость болида превышала раза в 2-3 скорость распространения ударной волны первого взрыва, прогремевшего на высоте 5-10 км, и болид через несколько секунд оказался в зоне двух вариантов событий, когда прогремел второй взрыв:

  1. когда он находился над волной первого взрыва,
  2. когда фронт второго взрыва совпал по фазе с первым.

Второй взрыв произошел спустя 5-7 секунд на расстоянии нескольких сот метров от Земли, как в Хиросиме. Исходя из этих условий, на земле возникли еще два следствия данных вариантов. В результате:

1) 2-й взрыв не дал давлению от первого взрыва отразиться обратно в атмосферу; давление первичного взрыва оказалось запертым между землей и нарастающим давлением сверху;

2)  две ударные волны суммировались и ударили одновременно.

В принципе, оба варианта «работоспособны» и особой разницы не будет в картине разрушительного действия от двух взрывов, т.к. происходило наложение фаз одновременно или с небольшим временным опережением, отставанием, что и привело к разрушительной катастрофе. В результате образовалась огромная разность давлений в приземном пространстве и ударная волна.

От второго взрыва, оставшаяся часть астероида раздробилась на огромное количество осколков, часть которых тут же сгорели. Некоторые крупные куски льда с веществом отлетели на значительное расстояние, где вызвали вторичные взрывы. О чем свидетельствовали рассказы очевидцев, что после основного взрыва слышались хлопки, как при артиллерийской стрельбе.

Часть каменной породы сгорела, и только некоторая часть превратилась в силикатные шарики, осевшие на поверхность.

По существу произошла детонация огромного количества топлива, отчего и взрыв имел такую громадную мощность. Специалисты оценивают энергию Тунгусского взрыва, равной  порядка 40-50 мегатонн тротилового эквивалента, что сравнимо с энергией тысячи единовременно взорванных ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году. Взрывная воздушная волна, дважды обогнула земной шар и была зарегистрирована многими метеорологическими обсерваториями мира. В радиусе 200 км в некоторых домах были выбиты стёкла.

Ударная волна настолько была сильна, что срывала с места камни, которые врезаясь в почву, оставляли на ней шрамы. Таким характерным шрамом является «сухая речка», отмеченная местными эвенками.

Следует отметить еще два очень важных момента, произошедших в течение нескольких секунд после второго взрыва:

  • ожег и «птичьи коготки»,
  • магнитные аномалии почвы.

В первых же экспедициях Л. Кулик отмечал, что произошел ожег деревьев, и что данный ожег возник не по причине пожара, а под действием высокой температуры. Был замечена характерная особенность обгоревших ветвей деревьев, в виде «птичьего коготка» (формулировка Л. Кулика). На обломанных концах ветвей сухостоя наблюдался, изогнутый по дуге книзу, уголек. Такая картина наблюдалась на тонких и толстых ветвях, порой соседствующих.

Данный эффект указывает, только на то, что в эпицентре взрыва резко поднялась температура (до 1000о С) и довольно быстро снизилась ниже 100оС.

Вот здесь очередной вопрос: почему не произошел обширный пожар и не уничтожил все следы, тем более костер уже был сложен и открытый огонь уже прошелся по тайге.

Ответ кроется именно в том самом объемном взрыве «вакуумной бомбы». В зоне взрыва выгорает все топливо и окислитель. Конечно, можно сразу указать, что выгоревший водород мог заменить тот огромный костер в виде поваленного леса, но окислителя (кислорода) уже не было. Поэтому начавшийся пожар, опаливший деревья и сучья, тут же самостоятельно потух, оставив «птичьи коготки». Взрывная волна ушла, а в эпицентре возникло разрежение, отчего температура быстро снизилась.

Но почему на сломанных ветвях характерное выгорание снизу? Объяснение одно. Мощная, сконцентрированная волна газа ударила передним фронтом в поверхность земли. Отчего произошло сжатие почвы и ее деформация и резкий разогрев, не устаю повторять, токами ЗЭТ. Отраженная от поверхности высокотемпературная волна газа поджигает ветви деревьев, которые перегорают снизу, оставляя «птичьи коготки». Здесь следует отметить, что из-за рельефа местности, обводненности почвы и др. факторов, отраженные газы были неравномерно нагреты и неравномерно отразились по нормали, что характеризует локальные картины данного явления.

По поводу перемагниченности некоторых участков почвы. Этот вопрос несколько сложнее, но попробуем разобраться и с ним, для чего посмотрим картину секундой раньше взрыва. В этом коротком промежутке время было буквально спрессовано из-за количества произошедших событий. Атмосфера между основанием болида и поверхностью была сильно сжата, от чего быстро нагрелась.

Несмотря на то, что мне пришлось раскритиковать электроразрядную гипотезу А.Невского, но разряды молний все-таки были. Только эти разряды не несли особой разрушительной силы, и исходили совсем не из болида, а из ионизированного облака газов, образовавшегося под болидом перед вторым взрывом на высоте несколько сот метров. Сжатый газ был сильно поляризован, но кульминацией послужил сам взрыв. От сильнейшего давления в ударной волне появились локальные области одноименных зарядов, которые в виде молний разрядились через кору деревьев в землю. После чего поднялась температура почвенных вод, из-за прошедших через них электрических токов.

В момент взрыва этот процесс пошел как в цепной реакции, в ударной волне молекулы газа были практически все поляризованы. Отсюда между облаком газа и землей возникла высокая напряженность. В некоторых областях между облаком и землей начали проскакивать молнии, поражая еще стоящие деревья, которые через мгновение были повалены ударной волной. Характерные следы молниевых поражений и фульгуриты (фульгурит – от лат. fulgur – удар молнии + греч. eid?s - подобный, спекшиеся от удара песок, кварц и др. породы), были обнаружены в более позднее время. На фотографиях след удара молнии в 1908 году на молодой, в то время, лиственнице, и фульгурит, найденный на горе Каскадная, также под молодой лиственницей.

Удары таких молний, концентрированных электрических токов, создавали локальные магнитные поля, которые и перемагнитили почву.

После таких молниевых ударов нагревались почвенные воды. Но основной нагрев произошел от удара газовой фронтальной волны. Вот почему, по рассказам очевидцев в некоторых местах «вода ходила ходуном».

Падение Тунгусского метеорита в сибирской тайге и его взрыв не открывает нам новых законов физики, а только лишний раз подтверждает открытые.

Не нужно усложнять и добавлять что-то сверхъестественное или призывать на помощь Бога Агду или обожествленного Николу Тесла. Природа никогда не стремится к усложнению, но и не без надобности не упрощает, чтобы иногда были тайны, как тайна Тунгусского метеорита.

Хочется сказать спасибо тем исследователям, энтузиастам, чьими усилиями по крупицам собирались те немногие факты, по которым можно судить с той или иной степенью приближения к истине.

Также хочется сказать отдельное спасибо теоретикам, которые (некоторые) порой отбросив факты и законы физики, хотели открыть тайну Тунгусского метеорита, а может наоборот, добавить таинственности Тунгусскому взрыву.

 

Назад  Вперед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш комментарий на модерации.