Скорость вращения Земли

Океанические течения

Рис. 8

До 20-го столетия считалось, что Земля имеет стабильное вращение на протяжении долгих веков. Но после усовершенствования хронометров для измерения времени и постоянных наблюдений, оказалось, что это не совсем так. Скорость вращения Земли имеет флуктуации не только на протяжении веков, но и в годичном (сезонном), и даже в суточном вращении.

Поскольку атомные часы появились только в средине прошлого столетия, поэтому точное измерение вековых колебаний оставим потомкам, а начнем  с сезонных, годичных  колебаний вращения Земли. Годичные колебания имеют циклический характер, отсюда можно предположить, что причиной возникновения данных колебаний является движение Земли по эллиптической орбите вокруг Солнца.

В конце января и июля Земля вращается быстрее (сутки короче на  0,001 с), а в апреле и ноябре – медленнее. Причем, январский цикл короче июльского [15, с.136].  Почему происходят сезонные ускорение и замедление скорости вращения? Безусловно, такие флуктуации изменения скорости вращения не могут объяснить инерционные гипотезы.  Так что же происходит с Землей?

Как всегда сначала обратимся к авторитетам. Вот как объясняет сезонные колебания Куликов, а ему вторит один в один Сидоренков (или наоборот): «Исследования последних лет показали, что главной причиной сезонной неравномерности вращения Земли является атмосферная циркуляция. Известно, что в среднем атмосфера движется относительно земной поверхности в низких широтах с востока на запад (дуют восточные ветры), а в умеренных и высоких – с запада на восток (преобладают западные ветры). Момент импульса восточных ветров отрицателен, а западных – положителен. Можно было бы думать, что эти моменты компенсируют друг друга, и момент импульса ветров всей атмосферы всегда равен нулю. Однако расчеты показывают, что момент импульса восточных ветров в несколько раз меньше момента импульсов западных ветров» [15, 16] (конец цитаты).

Отечественная наука, в основном, придерживается вышеуказанной точки зрения.

Как всегда есть гипотезы, которые связывают неравномерность вращения с магнитными силами и изменения величины магнитного поля Земли, акцентируя на том, что Земля – гигантский магнит.

На мой взгляд, оба направления не дают правильного ответа на причины изменения скорости вращения Земли.

Для того чтобы ускорить или затормозить вращение такой огромной массы как Земля требуются силы глобального и космического масштаба. Та масса воздуха, участвующая в попутном или встречном направлении вращения вряд ли может раскрутить или затормозить за короткий промежуток времени такой огромный маховик как Земля. Сравним массы Земли 5,9736·1024 кг и воздушного бассейна, оцененного в 5,1—5,3·1018 кг. Превышение одной массы над другой  в миллион раз!  Кроме того следует учитывать, что не вся масса задействована в восточных и западных ветрах, а только малая ее часть, т.к. воздух всецело не может собраться в трубу и дуть в одном направлении, разность давлений не позволит ему это сделать.

Еще одна цитата из указанного источника [15]: «В течение года массы воздуха и влаги (воды, снега и льда) перераспределяются между материками и океанами, а также между Северным и Южным полушариями. Так, в январе масса воздуха над континентом Евразия на 6·1015 кг больше, чем в июле. От января к июлю из Северного полушария в Южное переносится 4·1015 кг воздуха. В течение всей зимы происходит накопление снега в северных районах Евразии и Северной Америки. Весной же снег тает, и влага возвращается в Мировой океан. Все это меняет момент инерции Земли и в какой-то степени сказывается на ее вращении».

Как видим из приведенной цитаты, перераспределение масс воздушной и водной среды идет по меридианам. Несмотря на то, что даются расчетные цифры перераспределения воздушных масс в разное время года, общая масса воздушного бассейна не меняется. Еще один немаловажный фактор, который не усматривают сторонники приведенной теории. Оказывается, ветрам и водам в течение сезона нужно повернуть вспять не два, а четыре раза, т.к. Земля в январе ускоряется, в апреле замедляется, затем в июле снова ускоряется и в ноябре опять замедляет свое вращение.

Теперь, что касается магнето, магнитного генератора и других электрических машин. Все умозрительные манипуляции с электромагнитными силами, так или иначе, приводят к инерционным гипотезам. Ну, нет  у Земли точки опоры ни для статора, ни для ротора, поэтому не может она менять свой момент инерции, используя электротехнику.

Нестабильное вращение Земли

 

Наша планета, имея эллиптическую орбиту, то приближается, то отдаляется от светила (в абсолютных цифрах около 5 миллионов км) и получает разное количество теплоты. Подсчитано, что из-за изменения расстояния между Землей и Солнцем, в перигелии количество солнечной энергии, достигающей Земли, на 6,9 % больше, чем в афелии. Посмотрим, как это сказывается на сезонных колебаниях длительности суток.

Обратимся к рисунку 2, представленному в статье «Вращение Земли». Начнем с перигелия, когда Земля приближается к Солнцу (декабрь, январь месяц). В это время зима в северном полушарии. Находясь на более близкой траектории движения вокруг Солнца, Земля получает больше теплоты и должна, по логике, быстрее нагреваться. Но ситуация усугубляется тем, что Солнце в этот период проходит по южному тропику, где преобладает водная среда. Площадь воды в южном полушарии преобладает над площадью суши в 4,3 раза. А вода, как известно, нагревается медленней и имеет меньшую суточную амплитуду температуры.

К концу января вода прогревается,  увеличивается общая интенсивность теплового потока с поверхности Земли. Увеличивается угол между терминатором и тепловым терминатором. Смещаются и увеличиваются векторы ОB и ОB1, соответственно, увеличиваются проекции этих векторов – векторы DA и D1A1 (векторы силы F1 и F2). В результате, вращающий момент М1 – увеличивается, сутки становятся короче.

Проходит временной цикл, Земля отдаляется от Солнца, уменьшается тепловое излучение, и тепловой терминатор возвращается в прежнее состояние, сутки удлиняются. Причина быстрого возвращения кроется в следующем. Гидросфера благодаря своей текучести уносит теплоту поверхностных экваториальных вод в глубины и в более высокие параллели, Гольфстрим на север, а тихоокеанские круговые течения уходят к Аляске и в сторону Антарктиды. Природные явления типа Эль-Ниньо, также способствуют этому процессу (рис. 8).

Оппозитная картина, планета находится в афелии, июнь месяц. Земля получает меньше теплоты и должна меньше нагреваться, но снова одно но! Теперь Солнце проходит над континентами, которые нагреваются в 2 раза быстрее, чем океанические воды. С поверхности Земли увеличивается интенсивность теплового потока, снова увеличиваются векторы ОB и ОB1, соответственно, увеличиваются проекции этих векторов – векторы силы F1 и F2. Увеличивается момент вращения М1, сутки вновь становятся короче.

В ноябре положение Земли меняется, тепловой терминатор возвращается к исходному состоянию – сутки удлиняются.

Для справки. Площадь суши северного полушария равна 100,5 млн. кв. км, площадь суши южного полушария равна 48,5 млн. кв. км. Отношение площадей северного к южному составляет ~2. Вычтем площадь Антарктиды из южного полушария, т.к. она находится на полюсе и практически не оказывает воздействия на тепловой терминатор, получим 34,3 млн. кв. км. Превышение суши северного полушария над южным составит ровно 3 раза.

Казалось бы, северное полушарие Земли более благоприятно для жизни, нежели южное, поскольку перигелий приходится на средину зимы, а афелий на средину лета и вследствие этого сезонные колебания температуры в северном полушарии должны сблизиться. В действительности же картина обратная – в южном полушарии температуры более сглаженные из-за огромного влияния океанов.  В южном полушарии водная поверхность значительно преобладает над сушей (19% суши, 81% воды).

Суточная нестабильность вращения Земли

 

Некоторое время тому назад группа крупных западных ученых выступила с идеей, что суточные флуктуации скорости вращения Земли обусловлены проникновением энергии солнечного ветра (например, во время магнитной бури), что и приводит к возрастанию скорости суточного вращения Земли. Такая гипотеза опять никак не связывается с механическим моментом увеличения, уменьшения его. Что может сделать солнечный ветер с огромной массой Земли в течение суток? Разве что поколебать магнитную стрелку, да и то с большим трудом!

Мое же видение этой проблемы связано именно с силовым воздействием на вращающий момент планеты, на увеличение, уменьшение его.

Если вековые и сезонные колебания скорости вращения Земли можно понять  и осмыслить, то нерегулярные (скачкообразные) логически понять трудно. Но попробуем подвести логику и под такие флуктуации. Можно с уверенностью сказать, что ни одна гипотеза предшественников не смогла дать обоснованное толкование скачкообразным изменениям скорости вращения. Это и понятно, Земля обладает огромным инерционным потенциалом и чтобы изменить скорость на малом отрезке времени требуются очень серьезные силы.

Что это за силы и откуда они могут взяться?

В принципе, эти силы я показал в той же статье «Вращение Земли» и их всего две: сила радиационного смещения от краснофотонного излучения с поверхности Земли и сила теплового дисбаланса масс между меридианными полушариями.

Должен сразу сказать, что затормозить или увеличить скорость вращения такой огромной массы как Земля, необходимо воздействие этих двух моментов одновременно в фазе.

Смоделируем такую ситуацию. Для того чтобы в течение суток замедлить вращение Земли на какую-то тысячную долю секунды, нам потребуется одновременно уменьшить моменты вращения М1 и М2. Снова обратимся к рис. 2 и 3. Чтобы уменьшить  оба момента сил нам потребуется некоторые усилия и сила разума. Для достижения цели необходимо уменьшить угол ∝ между терминатором и тепловым терминатором и постараться нагнать больше облаков на экватор.

Все, дело сделано!

Данную ситуацию я уже описал выше при сезонном колебании скорости вращения.  А теперь чуть детальней, как эту линию теплового терминатора передвинуть на тот или иной угол и для чего нужны облака.

Изменения вращения возникают по нескольким причинам: 1) интенсивность солнечной радиации (вспышки на Солнце), 2) климатические условия на поверхности Земли. В конечном итоге суточные колебания температуры сказываются на изменении скорости вращения. Казалось бы, как небольшое изменение температуры может повлиять на скорость такой массивной планеты, как Земля. Оказывается, может. Механизм мною уже был описан, но можно повторить. На суточные колебания влияют все те же два фактора – два архимедовых рычага. Один рычаг работает на поверхности с помощью электромагнитного излучения, а второй под  поверхностью, заставляя перемещаться мантию. В первом случае изменение радиационного потока от Солнца. Данный фактор мы уменьшаем с помощью экваториальной облачности. Чем больше облаков над этой зоной, тем больше отраженной солнечной энергии, тем меньше суточный перепад температур, тем меньше момент М1. Во втором случае,  чем больше облаков, тем меньше остывает поверхность Земли в ночное время, тем меньший перепад температур, тем меньше момент М2 . Оба фактора напрямую влияют на продолжительность суток.

Примером может служить следующий факт, зафиксированный в феврале 1960 года директором Парижской обсерватории А. Данжоном, который установил, что сразу же после регистрации яркой вспышки на Солнце было зафиксировано замедление вращения Земли на 0,85 миллисекунды в сутки.  Любая вспышка, это дополнительная энергия, которую Земля получает от Солнца, соответственно и больше отдает в виде краснофотонного (крафонного) излучения. В результате земная кора растягивается сильнее, ее радиус увеличивается, возрастает инерционный момент, а вращающий момент уменьшается. Вот она аналогия вращения, связанная с эффектом «фигуриста», чем «длиннее руки», тем ниже скорость вращения.

Еще одним фактом подтверждающим неравномерность растяжения/сжатия земной коры в течение короткого промежутка времени являются волны Шумана. После многочисленных исследований и перепроверок была точно определена частота резонанса Шумана – 7,83 Гц [16]. Соответственно, 7,83 раз волна обегает земной шар в течение 1 секунды. В течение суток эта частота меняется неоднократно, что и косвенно говорит о «дыхании» Земли и изменении скорости вращения.

 

Назад  Вперед

4 комментария

  1. Космические циклы очень точны и гарантированны силовым превосходством от 12 и до 24 степени ньютонов. Точная раскладка приведена для 32 космообъектов в работе «Квантовая кинематика космоса». Контроль орбитального движения практически абсолютный. Более точные измерения в будущем это точно докажут.
    Спасибо за статью и историю взглядов от физики процессов на самой планете Земля.

  2. Василий:

    А теперь примени свою теорию к Марсу, Меркурию и тд. Что из этого получилось?

  3. А теперь примени свою теорию к другим планетам. Что из этого получилось? Пшик. А ведь они тоже вращаются и могут обидеться на такое объяснение.

  4. Gennady Ershov:

    «А теперь примени свою теорию к другим планетам. Что из этого получилось? Пшик. А ведь они тоже вращаются и могут обидеться на такое объяснение».
    ————————
    Прежде чем ПШИКАТЬ, нужно сравнить физику Земли, где присутствует довольно плотная атмосфера и мировой океан воды с безводными планетами солнечной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш комментарий на модерации.