Теплота при забивании гвоздя

Гвоздь – это не предмет для битья,

а средство крепления!

Теплота при забивании гвоздяКазалось бы, тривиальный вопрос, откуда берется теплота при забивании гвоздя?

-Гвоздь согревает любовь к молотку?

-А почему нагревается молоток?

-От взаимной любви гвоздя!

Немного истории об этой интересной паре.

Хотя современный молоток намного сложнее гвоздя, но он в истории появился гораздо раньше того самого гвоздя.

Первобытный молоток – это камень подходящей формы, привязанный корой дерева к деревянной ручке. Им удобно было разбивать и даже убивать, но только не забивать.

А вообще, зачем первобытный человек придумал молоток?

Чтобы научиться говорить! В чем логика? После первого удара по пальцу, обязательно, что нибудь да крикнешь, не важно, что не членораздельно или даже первобытным матом.

С гвоздями все оказалось сложнее. Первые рыбьи кости были совсем не приспособлены для забивания, были хрупкими, кривыми, такие, современным-то молотком не забить. Поэтому, молоток ждал и коротал время за разбиванием скорлупы орехов, панцирей моллюсков и занимался прочей ерундовой работой.

С появлением металла гвозди начали ковать из меди, бронзы, и железа. Правда, в промежутке между этим ожиданием были в ходу и деревянные, но для их изготовления требовались остролезвийные каменные ножи.

Гвоздь понадобился человеку, когда он начал что-то строить – шалаш для себя или курятник для отловленной птицы. Но было и другое назначение гвоздей, когда их широко использовали для прибивания рук при распятиях на кресте.

Меня очень удивила сцена из одного зарубежного фильма, когда распятого на земле Иисуса Христа перевернули вместе с крестом и на противоположной стороне перекладины загибали длинные концы гвоздей. Эта операция проводилась так тщательно, с неким смакованием достоверности факта, что я невольно тут же открыл Библию и стал искать ту самую картину казни.

Иисус по слабости своего здоровья не справлялся с тяжестью креста, что говорит о толщине бревна и перекладины, поэтому, его ношу переложили на плечи «одного киринеянина, по имени Симон».

Во всех четырех Евангелиях (Матфея, Марка, Луки, Иоанна), скупо и кратко сказано одно, что Иисуса распяли и ни одного намека на гвозди и тем более на их загиб, на обратной стороне креста.

Могу высказать предположение, что в ту далекую эпоху гвозди ковались и были толстыми, мягкими и короткими, иначе их просто не забить даже в дерево. А чтобы пробить гвоздь через толстую перекладину креста насквозь, а потом, высунувшуюся часть согнуть … В таких случаях напрашивается добавить: «свежо предание, но верится с трудом».

Гвозди использовались и как разменная монета. Вспомним еще один эпизод из истории. Знаменитое плавание Д. Кука на корабле «Эндевор», когда он пристал к берегам острова Таити. Девушки таитянки встречали команду как богов, но за любовь просили расплачиваться гвоздями. Говорят, матросами из обшивки корабля было вытащено столько гвоздей, что кораблю грозила опасность развалиться, поэтому Кук поспешил отчалить от гостеприимного острова.

На этом закончим с молотками и гвоздями. Они на своем веку выделили очень много теплоты, может, поэтому климат на Земле стал теплее?

Теплота образования

Теперь о теплоте образования – откуда она берется?

Как признаются авторы научных публикаций, на рубеже 3-го тысячелетия мы до сих пор не знаем истину о происхождении теплоты, выделяющейся при трении и деформации тел. Хотя, еще древние люди заметили закономерность, что там, где есть движение, есть трение, то там выделяется и теплота. Чем, собственно, и воспользовались при добывании огня.

Впоследствии, по мере развития науки, эту теплоту стали соотносить с трением. Чем больше было трение, тем больше выделялось теплоты, и наоборот. Но сам термин «трение» не дает ответа на происхождение теплоты.

В учебнике физики для средней школы описывается следующий опыт: в латунную трубку налит эфир, трубка плотно закрыта пробкой. Трубку обвивают веревкой и быстро двигают ее в ту и другую сторону. Через некоторое время эфир закипит и пар вытолкнет пробку. Этот опыт показывает, что внутренняя энергия эфира увеличилась, так как он нагрелся и даже закипел. «Увеличение внутренней энергии произошло за счет работы, совершенной при натирании трубки веревкой» [3].

Все это замечательно, но откуда взялась теплота?

Давайте приведем еще один пример: возьмем в руки кусок алюминиевой проволоки и начнем его сгибать и разгибать. Через некоторое, весьма короткое, время проволока в месте сгиба нагреется, а затем сломается. Почему произошел нагрев проволоки, а затем слом? Вы не заметили еще один источник теплоты – у вас нагрелись руки.

Такие взаимодействия изменяют уровень кинетической энергии молекул между двумя трущимися поверхностями.

Бить по гвоздю или по пальцу никакой разницы – и там, и там увеличится внутренняя энергия и выделится теплота, а вот насчет адекватности восприятия, это индивидуально. В органических телах после удара могут произойти необратимые процессы, а в неорганических – необратимые деформации.

Назад  Вперед

Один отзыв

  1. Mila:

    Taking the ovveirew, this post hits the spot

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Ваш комментарий на модерации.