Лунотрясения

Лунотрясения

На фотографии 1969-го года астронавт Аполлона-11 Б. Олдрин в момент установки сейсмометра вблизи лунного посадочного модуля.

В конце 60-х, вначале 70-х астронавтами NASA в местах прилунения космических кораблей Apollo на Луне были установлены 5 сейсмометров. После получения данных с этих сейсмометров научный мир был приятно удивлен тем, что Луну, также как Землю эпизодически трясет. После чего ученые крепко задумались. Землетрясения на Земле, как они всегда полагали, вызваны движением тектонических плит, но на Луне тектонических плит нет! Тогда какая сила трясет Луну?

Сейсмические исследования выявили четыре типа лунотрясений: 1) глубинные, на глубине 800 км, предположительно от действия приливных сил; 2) вибрации от ударов метеоритов, 3) тепловые сотрясения, возникающие, при смене дня и ночи; 4) неглубокие – 20-30 км под поверхностью. Что касается первых трех типов, то, как правило, такие лунотрясения являются слабыми (1-2 балла), в то же время, неглубокие лунотрясения могут достигать пяти бальной магнитуды по шкале Рихтера.

Основная причина сильных лунотрясений не выявлена. Есть несколько гипотез возникновения лунотрясений: 1) вызываются приливными силами, 2) вызываются оползнями в кратерах, 3) возникают от теплового расширения.

Из всех лунотрясений, в силу повторяемости, идентифицированы только трясения от действия приливных сил, т.к. они возникают в момент, когда три небесных тела устанавливаются на одной линии. Приливные сотрясения случаются каждые две недели, то есть во время полнолуний и новолуний и они довольно слабые. В эти периоды усиливается действие на Луну приливных сил 3емли и Солнца. Приливная сила Земли то увеличивается, то уменьшается из-за движения Луны по эллиптической орбите. При расположении этих трех небесных тел на одной линии силы влияния на Луну суммируются, что приводит к возникновению глубинных лунотрясений.

Оползни в кратерах периодически бывают, но их энергия может привести только к слабым сотрясениям. Что касается тепловых воздействий, переход от минуса к плюсу, здесь доля истины присутствует. Поскольку Луна скальное тело, то перемещение теплового терминатора по ее поверхности вслед за Солнцем может вызывать появление трещин. Процесс трещинообразования рассмотрим чуть подробней.

Как указывает источник [1]: «Исследователи признают, что статистика лунотрясений, которую они использовали, бедна, поэтому выявленные закономерности требуют дополнительного критического анализа. Однако они уверены, что существует первопричина сейсмического процесса, общая для Земли и Луны, и эту первопричину еще предстоит отыскать».

Я полагаю, что трясения Луны это работа электромагнитных сил в лице известных нам молний. Как работают подземные молнии на Земле, описано в предыдущих статьях.

Как известно перепад температур на Луне, по земным меркам, огромен (около 300о). Через каждые две недели поверхность ночной Луны, в прямом смысле, появляется на свет, а световой погружается в холодный мрак. После морозного сжатия часть поверхности начинает нагреваться и, естественно, расширяться, а вторая, противоположная часть, начинает сжиматься. Когда с силой теплового расширения складывается приливная сила Солнца, то может произойти разлом лунной поверхности и как следствие лунотрясение. Как показывают снимки с большим разрешением, верхний слой Луны очень неоднороден и разбит трещинами. В момент появления трещины возникает разделение электрических зарядов по поверхности разлома, и тут же разряд электрической молнии. Если возникает одна молния, то трясение небольшой силы. Если возникает одновременно несколько параллельных трещин, соответственно, молний, то магнитуда трясения может достигать несколько баллов. На Луне зафиксированы толчки до 5,5 баллов по шкале Рихтера, этого достаточно, чтобы начали дрожать строения. Длятся такие толчки десятки минут и более. По данным НАСА, лунотрясения заставляют наш спутник «звенеть, как колокол» [2].

Продолжительность лунотрясений связана с монолитностью Луны. Когда возникает сильное лунотрясение, то упругая волна долго не затухает в твердых породах Луны. Сейсмическая, упругая волна создает многократные сжатия и расширения лунного грунта. В силу отсутствия воды, создается своеобразный дребезг, который спустя несколько минут, рассеивается, т.е. превращается, в конечном итоге, в теплоту. Отсутствие атмосферы у спутника Земли, изолирует ее от быстрой передачи энергии в космическое пространство.

Для приверженцев эфира и всяких эфирных гипотез по передаче сигнала – есть над чем задуматься. Кроме этого есть задуматься и тем «специалистам», кто считает Луну пустотелой из-за малой плотности вещества. (Я открою завесу о слабом притяжении Луны в 9-й главе «Постоянная гравитации», сейчас идет публикация 7-й главы «Земля»).

На Земле сейсмические колебания быстро затухают в виду огромных жидких океанов, разделенных тонкой корой, плюс плотная атмосфера, которая также забирает часть сейсмической энергии. Да и в самой коре содержится огромное количество жидкости и газа.

Первопричина трясений на Луне такая же как на Земле, но с небольшой поправкой. На Луне, из-за цельно твердого состояния каменных пород, направление тока в молниях не имеет значения. Имеется в виду – объединяются магнитные поля молний или отталкиваются. Всякое направление электромагнитной силы, приложенное в недрах, будет вызывать сдвиги поверхности, т.е. – лунотрясение.

Добавление мощности электрических разрядов создают взаимные трения при поднятии и опускании скального грунта при его разрывах. При этом происходит дополнительная трибозарядка, а затем разряды молний, а от них происходят локальные тектонические подвижки лунной коры и длительные колебания.

Доказательством электрических разрядов в твердых породах может служить простой эксперимент. Опыты, проводившиеся в Институте кристаллографии АН СССР, при разрушении кристаллов обычной поваренной соли, выявляли на свежих изломах появление электрических зарядов. Между поверхностями разлома проскакивали микроскопические молнии, появлялись вспышки света и излучались радиоволны [3].

Что же представляет собой «подземная молния», и какова ее разрушительная сила? В прошлом веке в Томском политехническом институте под руководством профессора Воробьева проводились эксперименты по разрушению каменных пород. Если ток идет по проводящему слою, плотность зарядов по его сечению одинаковая. Когда же разряд пробивает диэлектрик, ток устремляется по очень узкому каналу и подчиняется уже не закону Ома, а имеет, так называемую, S-образную характеристику. Напряжение в канале остается постоянным, а сила тока достигает колоссальных величин. В момент «пробоя» все вещество, охваченное каналом, переходит в газообразное состояние — развивается сверхвысокое давление и происходит взрыв, ведущий к колебаниям и разрушениям пород [4].

Всякий раз, когда происходит разлом – разрыв в породах, то вдоль этого разлома стреляют молнии. После чего выделяется энергия, которая сотрясает любое небесное тело.

Подводя предварительный итог о лунотрясениях, следует отметить еще одно явление, которое является дополнительным стимулятором при образовании трясений – это либрации (раскачивание). Либрация позволяет наблюдателю с Земли видеть в разные моменты времени лунный диск в несколько различающихся положениях, благодаря чего, с Земли может наблюдаться 59 % лунной поверхности.

Либрация усиливает приливное влияние Земли на свой спутник, а эта энергия может суммироваться с энергией лунотрясений.

Трясения на других планетах

 Каллисто

Каллисто. Снимок сделан космическим аппаратом «Галилео»

Самые сильные трясения должны быть на Солнце и на Юпитере (про солнечные трясения в следующей статье.). На Юпитере все космические зонды фиксировали очень сильные молнии. Поскольку Юпитер газовый шар, то планету не трясет. А вот спутникам Юпитера приходится трястись постоянно. Ио, Ганимед, Европа Каллисто и другие спутники, испытывают огромные приливные силы, в результате которых образуются трещины и молнии.

Ио самый близкий к планете из четырёх галилеевых спутников (средний радиус орбиты 421700 км), по размерам и по удалению очень похож на Луну. Несмотря на малый эксцентриситет (0,0041), Ио испытывает сильное действие приливных сил Юпитера, а также влияние приливных сил со стороны орбитальных резонансов с Европой и Ганимедом. Из-за мощных приливных сил недра Ио сильно разогреваются, после чего постоянно извергаются вулканы. Ио по величине занимает четвертое место среди всех спутников, но из его недр исторгается такое количество лавы, что в сто раз превышает объем всех земных вулканических извержений [5]. На Ио, я бы сказал, происходит непрерывный круговорот магмы (лавы). Несмотря на то, что мы пока не можем замерить сейсмическую активность на Ио, но можно предположить, что данный спутник подвержен постоянным трясениям, которые могут достигать внушительных величин, превышающих балльность самых сильных землетрясений.

Другие спутники Юпитера также испытывают сильные трясения. Второй галилеевый спутник Юпитера – Европа. Весьма интересный спутник, который по размерам незначительно уступает Луне и состоит, в основном, из силикатных пород, а в центре содержит железистое ядро. Поверхность является одной из самых гладких в Солнечной системе и состоит изо льда, на ней очень мало кратеров, но громадное количество протяженных трещин.

Трещины на Европе – есть результат работы приливных сил Юпитера и его крупных спутников. Приливные силы, в буквальном смысле, разрывают ледяной панцирь, превращая его в многочисленные трещины, которые расширяются электромагнитными силами (молниями), и потом засыпаются пылью силикатной породы. Пыль из Европы должна буквально вытряхиваться за счет сильных трясений, происходящих на спутнике регулярно и с высокой магнитудой. Этому способствует, в момент трещинообразования, проскакивание подледных электрических молний. Как показывают исследования фотографий, выполненных зондами «Вояджера» и «Галилео», молодых трещин гораздо больше и они ориентированы относительно Юпитера определённым и предсказуемым образом, а более старые хаотично, что подтверждает факт нахождения Европы в «приливном захвате».

На двух других галилеевых спутниках Ганимеде и Каллисто также возникают трясения. В силу их удаленности от Юпитера приливные силы меньше, соответственно, меньше и магнитуда трясений, но зато гораздо больше трясений возникает от ударов метеоритов. На Каллисто поверхность так испещрена кратерами, что к нему применима расхожая фраза: «там нет живого места». Кратеры буквально накладываются друг на друга.

На других планетах гигантах также сверкают молнии, их также сотрясают силы электромагнитной природы.

Лунотрясения, марсотрясения, юпитеротрясения, сатурнотрясения и т.д. – это те же землетрясения, только на других планетах. У всех сильных трясений одна и та же причина их образования – молнии!

Источники

 

  1. Левин Б.В., Сасорова Е.В., Общие закономерности в распределении сейсмических событий на Земле и на Луне, Доклады Академии наук, 2010, том 434, № 2
  2. Moonquakes, http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2006/15mar_moonquakes/
  3. Войцеховский А., Земля – творение разума? Электрические разряды под Землей, http://www.pro-kosmos.info/?s=library&pg=1313174388
  4. Наша планета, http://planeta.moy.su/blog/ehlektricheskie_grozy_pod_zemljoj_i_predvestniki_zemletrjasenij/2012-08-01-25790#ixzz2sGtvZiCc
  5. Ио спутник, http://ru.wikipedia.org/wiki
  6. Короновский Н.В., Абрамов В.А., Землетрясения: причины, последствия, прогноз, http://www.sport.eduhmao.ru/var/db/files/3422.9812_071.pdf

Назад  Вперед

7 комментариев

  1. Юсуп:

    Приливы и отливы-результат прецессии водоворотов».
    Форум Кафедры Океанологии Спбгу.»Гипотезы, загадки, идеи, озарения».

    Воды озер, морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли.. Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему, водовороты прецессируют, (1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну.. Воды Белого моря, вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп прецессируя отражающий приливную волну, по всему периметру Белого моря.. Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах.. Приливную волну реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот диаметром несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка.. Ширина приливной волны, зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны, зависит от скорости опрокидывания водоворота (за 12часов), и скорости вращения водоворота. А скорость вращения водоворота, зависит от силы Кориолиса, от осевой и орбитальной скорости Земли, и от наклона оси Земли. А роль Луны косвенная, создание неравномерной орбитальной скорости Земли.. Воды Средиземного моря, вращаются против часовой стрелки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше. И это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес, вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну. Внутри постоянных планетарных океанических и морских водоворотов, вращаются небольшие постоянные и непостоянные вихри и водовороты, создаваемые впадающими в бухты реками, очертанием берегов и местными ветрами. И в зависимости от скорости, и направления вращения небольших прибрежных водоворотов, зависит календарь, амплитуда, и количество приливов и отливов в сутки.. Водоворотную гипотезу приливов, легко проверить, по связи амплитуды приливной волны, со скоростью вращения водоворотов.. По амплитуде приливной волны, можно определять местонахождение водоворотов.. Как правило положительные отзывы к гипотезе, пишут мыслители знающие о противоречиях в Лунной теории приливов и отливов, обладающие углубленными знаниями небесной механики, и свойств гироскопа.

  2. Gennady Ershov:

    Не сомневаюсь, что Ваша гипотеза когда-то будет признанной, но без лунных приливов она сможет стать теорией.

  3. Юсуп:

    Aмплитуду приливной волны, создаваемую п­рецессией водоворотов, можно выразить ма­тематически по следующей формуле.
    А = v : t­
    Где: A — амплитуда приливной волны (уго­л прецессии).
    v — скорость вращения водоворота.­
    t — время опрокидывания водоворота (12ч­асов)..

    Гипотеза опубликована в Российско-Немец­­­­ком, научном,­ рецензируемом журнале­ ­“­­­Eastern European­ Scientific Journal­” ­№­3­/2015. Стр 64.

    Открытие опубликовано в научном журнале,­­ «Доклады независимых авторов» №­33/201­5­. Стр 97.
    Инициативная группа готовит документы н­­­а присуждение открытию Нобелевской пре­мии в номе­н­ации: Физика.

  4. Gennady Ershov:

    Вы повторили свой комментарий в сокращенном виде с какой целью? Первый комментарий опубликован под статьей: «Ньютон Исаак»

  5. Юсуп:

    Водоворотную теорию о приливах можно легко проверить, по связи высоты приливной волны со скоростью вращения водоворотов.
    Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов более 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны более 5 см:
    Ирландское море. Северное море. Баренцево море. Море Баффина. Белое море. Берингово море. Охотское море. Аравийское море. Саргасово море. Гудзонов залив. Залив Мэн. Залив Аляска. и т.д.
    Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов менее 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны менее 5 см:
    Балтийское море. Гренландское море. Черное море. Азовское море. Каспийское море. Чукотское море. Карское море. Море Лаптевых. Красное море. Мраморное море. Карибское море. Японское море. Мексиканский залив. и т.д.
    Примечание: Высота приливной волны (солитона), и амплитуда приливов и отливов, это не одно и тоже.

  6. Юсуп:

    Скорее всего, машинально. Извиняюсь.

  7. Gennady Ershov:

    Юсуп, Вы хорошо разбираетесь в географии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Ваш комментарий на модерации.