Перигелий Меркурия

Перигелий Меркурия и Эйнштейн

Перигелий Меркурия

Рис. 1 Перигелий Меркурия (преувеличено)

Прецессия перигелия Меркурия составляет 570″ (угловых секунд) за столетие в гелиоцентрической системе координат. Считается, что на Меркурий оказывают влияние все планеты, входящие в солнечную систему, поэтому, согласно ньютоновской механике, они вносят свой вклад в прецессию 527″. Отсюда разница составляет 43″ за столетие, что и считается аномальным смещением перигелия Меркурия [1].

Огромную роль в исследовании аномалии сыграл американский астроном Саймон Ньюком. Смещение перигелия по его расчетам составило 42,95″, что немного превышало оценку Леверье. Фраза из книги Роузвера: «Его результаты были использованы в качестве основы гипотез, объясняющих смещение перигелия Меркурия, которые были широко приняты вплоть до создания теории Эйнштейна» [2 с.50]. Вместе с Роузвером отсюда проследим за Эйнштейном, как ему удалось прийти к результату Леверье-Ньюкома.

Для Эйнштейна, что называется, было делом чести доказать состоятельность общей теории относительности (ОТО), т.к. в 1915 году еще не было открыто гравитационное отклонение лучей света. Роузвер пишет: «Интерес к ней (формуле) был возрожден Э. Герке с появлением общей теории относительности Эйнштейна. Из формулы Гербера следует выражение для смещения перигелия Меркурия

Перигелий Меркурия ф. Гербера

в точности соответствующее полученному в теории относительности» [2, с.170]. Убедиться в таком высказывании сейчас может каждый, открыв сайт Википедии [3].

Перигелий Меркурия ф_Эйнштейна(1)

Где М – масса Солнца, с – скорость света, А – большая полуось, е – эксцентриситет орбиты, Т – период обращения.

Вывод формулы Гербера весьма сложный, его можно найти в статье: «Пространственное и временное распространение гравитации» [4] [2, с. 169].

Необходимо отметить, что формула Гербера появилась в печати за 17 лет до появления ОТО. С указанными формулами связаны интересные исторические коллизии. Эйнштейна жестко подверг критике Эрнст Герке (немецкий физик), утверждая, что приоритет принадлежит Герберу. В то же время Гербера раскритиковал Зеелигер, утверждая, что расчеты Гербера ошибочны, хотя позднее выяснилось, что ошибся и сам Зеелигер. Роузвер также критично отнесся к Герберу, он пишет: «Поскольку в окончательное выражение вошла скорость света, он констатировал, что она и есть скорость распространения гравитации. Однако по характеру вывода окончательной формулы можно определенно сказать: Гербер знал ее заранее».

«Источник [5] утверждает следующее: «Итак, окончательные выражения у Гербера и Эйнштейна тождественны. Они возникли как модификация формулы Зольднера 1801 года, которую еще раньше, в 1784 году, вывел Генри Кавендиш».

Таким образом, складывается впечатление, что Гербер, а затем Эйнштейн просто подогнали свои формулы под результат Ньюкома.

Я сделал расчеты по данным формулам и вот что у меня получилось. Сначала я провел расчет смещения перигелия Меркурия по 2-й части уравнения (1).

Перигелий Меркурия(2)

ɑ – угол смещения перигелия в радианах (рис. 1).

Полученный результат в радианах, переведем в угловые секунды.

5,01121851·10-7rad·206265=0,10286277″ сек за один период обращения.

365/88=4,1477 год Земли превосходит год на Меркурии.

4,1477·100=414,77 за 100-летие.

414,77·0,10286277″=42,66″ Смещение перигелия Меркурия за столетие (очень близко к Ньюкому).

Далее я провел расчет по первой части уравнения (1).

Перигелий Меркурия                                                                                               (3)

Значения (2) и (3) фактически совпадают.

5,035·10-7rad·206265=0,1038557″ сек за один период обращения.

414,77·0,1038557″=43,07″ Смещение перигелия Меркурия за столетие (также очень близко).

Теперь, воспользовавшись данной формулой, найдем значение гравитационной постоянной G для Меркурия (2·1030 кг – масса Солнца, справочник).

Перигелий Меркурия                                                                                                (4)

Полученное значение (4) фактически равно справочному значению G=6,67·10-11.

Далее, предположим, что перигелий за 100 лет сместился всего на 1″ и снова проделаем аналогичный расчет.

Перигелий Меркурия

(5)

Гравитационная постоянная уменьшилась в 5раз! Если убрать сомножитель ɑ (отсутствие смещения перигелия), то гравитационная постоянная увеличится на 6 с лишним порядков! Это означает, что формула (1) не универсальна, а, следовательно, подогнана под результат Ньюкома сначала Гербером, а затем Эйнштейном.

Роузвер заключает: «Так или иначе, закон Гербера канул в небытье, хотя и не был публично опровергнут». Я могу добавить: то же самое можно сказать об ОТО, только с точностью наоборот.

А вот как отозвался сам Эйнштейн, после того как Герке указал ему на «совпадение» с формулой Гербера: «Я утверждаю, что общая теория относительности представила первое настоящее объяснение смещению перигелия Меркурия. Я не упомянул работу Гербера изначально уже потому, что не знал её, когда писал мою работу о смещении перигелия Меркурия; но я также и не имел бы повода упоминать её, если бы знал о ней» [6].

Здесь Эйнштейн явно слукавил. «Эйнштейн пришёл к тому же результату, не зная герберовской работы. Такого рода предположение затрудняется тем, герберовский подход обсуждается в известной механики Маха, и что Эйнштейн совсем недавно по поводу некролога, посвященному Маху, изложил своё точное знание этой книги!» [6].

Вот что писал Тимирязев А.К. в 1924 году в статье «Теория относительности Эйнштейна и диалектический материализм»: «У целого ряда ученых явилась мысль еще раз проверить выводы Леверье и Ньюкома, и что же оказалось? Оказалось, что расчеты были не совсем точны. Е. Вихерт, тщательно проверивший работу Леверье и Ньюкома, получил не 42,2", а 34". Гроссман также перечислил все астрономические наблюдения, причем он выделил в отдельную группу данные, полученные с помощью меридианного круга. Из этой группы наблюдения получается 29", а если использовать все наблюдения, то по Гроссману получается 38". Результаты этих вычислений никем не опровергнуты. Таким образом, говорить о согласии теории с фактами еще рано, а может быть, и поздно!» [7].

Были получены не только положительные, но и отрицательные значения смещения перигелия (Зильберштейн 7″ [2, с.224].)

«Макс Лауэ в качестве одной из причин, помешавших принять ему безоговорочно общую теорию относительности, отметил свое убеждение, что расчеты смещения перигелия не применимы к протяженным телам» [2].

Роузвер отмечает: «Итак, наряду с уже известным аномальным смещением перигелия Меркурия тот же эффект был отмечен у Марса» [2, с.57].

Марс не Меркурий и релятивистские эффекты вряд ли к нему применимы. Его скорость движения по орбите в два раза ниже, чем у Меркурия, а траектория пространства менее искривлено (в 4 раза).

Так выиграла ли ОТО «бой нокаутом», предсказав движение Меркурия с большей точностью, чем теория гравитации Ньютона?

Леверье, Ньюкому и другим теоретикам 19, начала 20-го века приходилось проводить сложные расчеты, пользуясь ручным методом. В настоящее время используются специальные компьютерные программы (Юдин [8]). Приведу цитату указанного автора одной из последних публикаций: «Хотя, как мы видим из таблицы, все представленные в ней теории отлично объясняют аномальное смещение перигелия Меркурия и гораздо хуже смещение перигелиев других планет. Но все они (кроме теории Зеелигера) никак не объясняют аномальные смещения линии узлов, углов наклона орбит и их эксцентриситетов, которые по данным Ньюкома тоже имеются, поэтому, если какая-то теория объяснит не только аномальное смещение перигелия Меркурия, но и аномальные смещения других параметров орбит планет, то эта теория будет истинна, чем принятая сейчас за эталон истины ОТО».

В некоторых научных кругах существовало мнение, что все планеты движутся в одном направлении и тем самым подталкивают Меркурий и его перигелий вперёд. Учитывая, что Меркурий вращается гораздо быстрее всех планет и внутри планетарных орбит, то следуя логике, они должны его оттягивать на более удаленную орбиту, тем самым замеляя его скорость и возвращать перигелий назад. К тому ближайшая соседка Венера вообще имеет ретроградное вращение и ее влияние должно создавать отрицательное смещение перигелия Меркурия. Несмотря на это Венере уделяли особое внимание и указывали на то, что все бы стало на свои места, будь масса Венеры несколько больше [2].

Но позвольте, Меркурий вращается по внутренней орбите относительно всех планет и всякая планета при встрече во взаимных перигелиях, должна своим влиянием притягивать его к себе, т.е. отдаляя от Солнца. Тогда скорость движения по орбите у Меркурия должна уменьшаться, а перигелий смещаться в обратную сторону, но этого не происходит.

Совсем другое дело, когда логика не расходится с делом и гравитационное действие идет из внутренней сферы Меркурия. Тогда не зря был положен труд Леверье и других астрономов на поиски неуловимого «Вулкана». Только дополнительная, динамическая энергия, исходящая из внутренней сферы, может двинуть перигелий вперед.

Здесь следует коснуться еще одного важного момента, который исследователи смещения перигелия Меркурия вообще не затрагивают. Любая масса должна воздействовать на смещение перигелия Меркурия динамически. Что я имею в виду? Если масса внутри орбиты Меркурия равномерно рассредоточена в виде пояса мелких астероидов или зодиакальной пыли, то такая масса не сдвинет перигелий, т.к. ее можно приравнять к статической массе. В данном случае гравитационное взаимодействие будет статистически равновесным на протяжении всей орбиты, т.е. на протяжении миллиардов лет орбита Меркурия приобрела бы стационарный характер. Такая же ситуация возникает со сплюснутостью Солнца, но совсем другое дело с планетой «Вулкан». Эта планета на каждом витке, создавая динамическое гравитационное притяжение, заставляла бы Меркурий увеличивать скорость и смещать его перигелий.

Поскольку новую планету не обнаружили, то дополнительная энергия на смещение перигелия должна выделяться Солнцем!

 

С помощью аномалии Меркурия Юдин пытался решить обратную задачу: найти скорость гравитации, но судя по публикациям, пока результата нет. А если будет, то скорость гравитации будет далека от истинной. Это заключение я делаю на том основании, что все гипотезы гравитации, опираясь на закон всемирного тяготения, видят в нем два неверных посыла: 1) скорость гравитации бесконечно велика, 2) гравитационное взаимодействие осуществляется с помощью масс, т.к. это следует из закона всемирного тяготения. Но массы, как таковые, не обладают гравитацией и не могут генерировать гравитационные (электромагнитные) волны. За гравитацию отвечает только энергия, заключенная в массах. Скорость гравитации не может быть бесконечной, она равна скорости света, здесь следует согласиться с Гербером и Эйнштейном.

В объяснении аномального смещения, когда исчерпываются физические аргументы, начинают привлекать вездесущий эфир, но это не моя тема, поэтому идем дальше без ссылок.

Несмотря на повышающуюся точность расчетов и нахождение новых аномалий в эксцентриситетах, смещения узлов и т.д. приводит лишь к констатации фактов присутствия данных аномалий, а сама доподлинная причина возникновения аномалий так и не выяснена. Надеюсь, мои исследования помогут приоткрыть вековые тайны смещения перигелия Меркурия и других планет.

В предыдущей статье я показал, что нет смысла искать дополнительную массу в виде экзотической планеты «Вулкан» либо искать ее в «выпячивании» за счет сплюснутости Солнца, т.к. она (масса) не влияет на гравитационное взаимодействие между небесными телами.

Почему в науке до сих пор ломаются копья о пресловутый перигелий Меркурия? К этому следует добавить, что ни расчет, то цифры разные. Вся эта разноголосица связана с тем, что в физике до сих пор нет ясного понимания, как работает гравитация [9].

Я нашел причину аномального смещения перигелия Меркурия и других планет без привлечения экзотических гипотез тяготения с использованием классической формулы Ньютона, но с моей энергетической добавкой [10].

Если подходить более строго, то аномалией смещения перигелия Меркурия следует считать не остаток в 43″, а полное смещение перигелия, которое составляет 570″ (угловых секунд) за столетие. Леверье и его последователи считали, что основную лепту в смещение перигелия Меркурия вносят планеты солнечной системы, при этом приводили таблицу, где указан вклад каждой планеты.

Таблица Леверье [1]

Таблица Леверье

Рассчитанное Леверье теоретическое значение смещения составило 526,7″ за столетие. По современным уточнённым данным смещение несколько выше и равно 570″. Таким образом, разница составляет около 43″ за столетие. Даже Уран, находящийся на расстоянии 19 а.е., вносит 0,1″ за столетие. Возможно ли такое на практике? Безусловно, нет!

Аналогичный вопрос ставит Гришаев: «Тогда вклад в движение перигелия Меркурия, равный 527″ за столетие, должен быть обусловлен не возмущениями от планет, а какой-то другой причиной – и, значит, нам необходимо объяснить фактическое движение перигелия Меркурия, составляющее 527″+43″=570″ за столетие» [11].

Я уже коснулся выше, что из-за близости Меркурия к Солнцу и его сильного притяжения, внешние планеты фактически не действуют на его орбиту. Для доказательства сделаю расчет, в котором покажу насколько градусов должна увеличиться средняя температура планеты, чтобы двинуть перигелий на 570″ за столетие.

87,969 дней (7600521 с) – сидерический период обращения Меркурия

57,91 млн. км (57910000000 м) – среднее расстояние до Солнца

Воспользуемся значением энергетического коэффициента для Солнца и Меркурия GSM=6,9734·10-10 [10] (см. предыдущую статью (4)) и уточним среднюю скорость вращения по орбите, т.к. в справочниках имеются разногласия.

Перигелий Меркурия                                                                                                (6)

  • Зная орбитальную скорость и время определим длину орбиты Меркурия.

L=48100м/с·7600521с=365585060100 м

  • Найдем, какое расстояние уложится в секунде дуги, разделим на 360 град 3600″.

365585060100 м/1296000=282087 м в секунде дуги.

  • Умножим данное число на 570″ и определим, на какое расстояние смещается перигелий по дуге за 100-летие.

282087·570″=160789590 м.

  • Найдем длину орбиты Меркурия 100 лет тому назад.

L1 =365585060100+160789590=365745849690 м.

  • Вычислим радиус орбиты.

R1=L1/2π=365745849690/2·3,14=5,8239784982·1010 м

  • Найдем силу тяготения 100-летней давности

F1=mV2/R=2,746·1023·(4,81·104)2/5,8239784982·1010 =1,090·1022 Н

  • Подставим значение силы в формулу закона всемирного тяготения и найдем энергетический коэффициент для Солнца и Меркурия.

Перигелий Меркурия

(7)

М1 – масса Солнца, М2 – масса Меркурия.

Отсюда средняя температура Меркурия 100 лет тому назад была

7,92·10-11~348 K=7·10-10~x

x=307 K.

  • Разница температур сегодня и 100 лет назад.

348-307=41 K.                                                                                                                  (8)

Расчет показал, что температура Меркурия за 100 лет поднялась на 41 К, что и явилось и является причиной аномального (нормального) смещения перигелия на 570″ угловых секунды.

В заключение следует отметить, что эйнштейновская теория не дает точного значения смещения перигелия Меркурия. За это данную теорию критиковали Дикке и Гольденберг (1967 г.) «Если Солнце немного сжато, то хотя бы малую часть смещения можно отнести на счет сжатия и тогда смещение перигелия на 43″ в столетие, следующее из общей теории относительности, приводит к противоречию [2, с.59]».

Что характерно, все аномалии у исследователей, так или иначе, связаны с массой. Либо это должна быть масса, заключенная в «Вулкане» либо в кольце астероидов, либо в «выпячивании» ее у Солнца. И те и другие попытки обнаружения такой массы не увенчались успехом, посему требовался новый подход. Такой нетрадиционный подход попытался осуществить Эйнштейн, используя искривление пространства и релятивистский эффект. Но это подход, несмотря на оригинальность, тоже оказался не состоятельным.

В заключение еще одна цитата, косвенно подтверждающая мои исследования перигелия Меркурия: «Никакая метрика пространства-времени не может производить работы сама по себе! Любое искривление и выпрямление пространства требует затраты энергии! Если посмотреть на решения уравнений Эйнштейна «У.И.Франкфурт (Специальная и общая теория относительности)», то в них нет и намёка на действие каких либо сил, поворачивающих орбиту Меркурия. Т.е. нет причины, заставляющей Меркурий прецессировать! И тот факт, что численное значение прецессии получено из одних только постоянных, говорит только о случайном совпадении, а не о физической закономерности!» [12].

Источники

  1. Википедия, Смещение перигелия Меркурия / URL: https://goo.gl/SdSxx5
  2. Roseveare, N. T: Mercury's perihelion from Le verrier to Einstein. Oxford: University Press 1982 (пер с англ. Расторгуев А.С., Роузвер Н.Т., Перигелий Меркурия от Леверье до Эйнштейна, пер. с англ. Расторгуева А.С., Мир, М. 1985)
  3. Википедия, Перигелий Меркурия / URL: https://goo.gl/W2ukBv
  4. Гербер П. Пространственное и временное распространение гравитации, Старгард, Померания, 1898 / URL: http://bourabai.kz/articles/gerber/gerber-rus.htm
  5. Акимов О., Критика теории относительности / URL: http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/es13.htm
  6. Орлов В., Теория гравитации Пауля Гербера / URL: https://sites.google.com/site/testsofphysicaltheories/russian/gerber
  7. Тимирязев А.К. Война в науке, Теория относительности Эйнштейна и диалектический материализм, «Под знаменем Марксизма», №8-9, сю142-157, №10-11, с. 93-114, 1924 / URL: http://sceptic-ratio.narod.ru/po/timirjazev-7.htm
  8. Юдин С.С., Аномальные смещения параметров орбит / URL: http://modsys.narod.ru/Stat/Stat_Est/Anomal/Anomal1.html
  9. Ершов Г.Д., Гравитация Земли. Фотонно-квантовая гравитация, «Scientific-Researches» №5 (5), 2016, с. 79-94 / URL: http://tsh-journal.com/wp-content/uploads/2016/11/VOL-1-No-5-5-2016.pdf
  10. Ершов Г.Д., Меркурий планета, Гравитация / URL: http://gennady-ershov.ru/planety/merkurij-planeta.html
  11. Гришаев А.А., Тяготение Меркурия и проблема векового движения его перигелия / URL: http://newfiz.narod.ru/mercury.htm
  12. Перигелий Меркурия без Эйнштейна / URL: http://vvs-ya.narod.ru/about2.htm

 

Назад  Вперед

2 комментария

  1. Гориор:

    Отличное исследование, изложенное ясно и недвусмысленно! Благодарю Вас!

  2. Gennady Ershov:

    И Вам спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш комментарий на модерации.