Гравитационная постоянная – величина переменная

гравитационная постоянная - величина переменная

Рис. 2

В теории тяготения Ньютона, так и в теории относительности Эйнштейна гравитационная постоянная (G) является универсальной константой природы, неизменяющаяся в пространстве и времени, независящая от физических и химических свойств среды и гравитирующих масс.

В первоначальном виде в формуле Ньютона коэффициент G отсутствовал. Как указывает источник [9]: «Гравитационная постоянная впервые была введена в закон всемирного тяготения, по-видимому, только после перехода к единой метрической системе мер. Возможно, впервые это было сделано французским физиком С.Д. Пуассоном в «Трактате по механике» (1809), по крайней мере, никаких более ранних работ, в которых фигурировала бы гравитационная постоянная историками не выявлено».

Введение коэффициента G было вызвано двумя причинами: необходимостью установить правильную размерность и согласовать силы гравитации с реальными данными. Но присутствие данного коэффициента в законе всемирного тяготения по-прежнему не проливало свет на физику процесса взаимного притяжения, за что и критиковали Ньютона его современники.

Ньютона обвиняли по одной серьезной причине: если тела притягиваются между собой, то они должны тратить на это энергию, но из теории не видно, откуда энергия берется, как она расходуется и из каких источников пополняется. Как отмечают некоторые исследователи: открытие данного закона произошло после введенного Декартом принципа сохранения количества движения, но из теории Ньютона следовало, что притяжение есть свойство, внутренне присущее взаимодействующим массам тел, которые расходуют энергию без пополнения и меньше ее не становится! Это какой-то неисчерпаемый источник гравитационной энергии!

Лейбниц называл принцип тяготения Ньютона «невещественной и необъяснимой силой». Предположение о силе притяжения в совершенной пустоте было охарактеризовано Бернулли, как «возмутительное»; и принцип «actio in distans» (действия на расстоянии) не встретил тогда особой благосклонности нежели сейчас.

Наверное, не на пустом месте физики в штыки встретили формулу Ньютона, в ней действительно не отражена энергия для гравитационного взаимодействия. Почему на разных планетах разное притяжение, причем G для всех тел на Земле и в Космосе постоянная? Может G зависит от массы тел, но в чистом виде масса не обладает никакой гравитацией.

Учитывая тот факт, что в каждом конкретном случае взаимодействие (притяжение) тел происходит с разной силой (усилием), то эта сила должна зависеть от энергии гравитирующих масс. В связи с изложенным, в формуле Ньютона должен присутствовать энергетический коэффициент, отвечающий за энергию притягивающихся масс. Более правильным утверждением в гравитационном притяжении тел следовало бы говорить не о взаимодействии масс, а взаимодействии энергий, заключенных в этих массах. То есть энергия, имеет материальный носитель, без которого она не может существовать.

Поскольку, энергонасыщенность тел связана с их теплотой, (температурой), то коэффициент должен отражать это соответствие, т.к. теплота порождает гравитацию [10]!

Еще один аргумент по поводу не постоянства G. Приведу цитату из ретро учебника по физике: «Вообще соотношение Е=mc2 показывает, что масса любого тела пропорциональна его полной энергии. Поэтому всякое изменение энергии тела сопровождается одновременным изменением его массы. Так, например, если какое-либо тело нагревается, то его масса увеличивается» [11].

Если масса двух нагретых тел увеличивается, то в соответствии с законом всемирного тяготения (1), и сила их взаимного притяжения тоже должна увеличиваться. Но здесь возникает серьезная проблема. При повышении температуры, стремящейся к бесконечности, массы и сила между гравитирующими телами также будут стремиться к бесконечности. Если мы будем утверждать, что температура бесконечна, а сейчас иногда такие вольности допускаются, то гравитация между двумя телами тоже будет бесконечна, в результате тела при нагревании должны сжиматься, а не расширяться! Но природа, как видите, до абсурда не доходит!

Как обойти эту трудность? Тривиально – необходимо найти максимальную температуру вещества в природе. Вопрос: как ее найти?

Температура конечна

 

Полагаю, то огромное количество лабораторных измерений гравитационной постоянной, проводились и проводятся при комнатной температуре, равной: Θ=293 К (200 С) или близкой к этой температуре, т.к. сам инструмент – крутильные весы Кавендиша, требует очень тонкого с ним обращения (рис.2). При измерениях должны быть исключены всякие помехи, особенно вибрация и температурные изменения. Измерения должны проводиться в вакууме с высокой точностью, этого требует очень малая величина измеряемой величины.

Для того чтобы «Закон всемирного тяготения» был универсальным и всемирным, необходимо связать его с термодинамической шкалой температур. Сделать это нам помогут расчеты и графики, которые представлены ниже.

Возьмем декартову систему координат ОХ – ОУ. В этих координатах построим начальную функцию G=ƒ(Θ).

На оси абсцисс отложим температуру, начиная от нуля градусов Кельвина. На оси ординат отложим значения коэффициента G, учитывая, что его значения должны укладываться в интервале от нуля до единицы.

Отметим первую реперную точку (А), эта точка с координатами: х=293,15 К (20⁰С); у=6,67408·10-11 Нм2/кг2(G). Соединим эту точку с началом координат и получим график зависимости G=ƒ(Θ), (рис. 3)

Гравитационная постоянная - величина переменная

Рис. 3

Экстраполируем данный график, продлим прямую до пересечения со значением ординаты, равной единице, у=1. При построении графика возникли технические трудности. Для того чтобы построить начальную часть графика потребовалось сильно увеличить масштаб, т. к. параметр G имеет очень малую величину. График имеет малый угол подъема, поэтому, чтобы уложить его на один лист, прибегнем к логарифмической шкале оси х (рис.4).

Гравитационная постоянная - величина переменная

Рис. 4

А теперь, внимание!

Пересечение функции графика с ординатой G=1, дает вторую реперную точку (В). Из этой точки опустим перпендикуляр на ось абсцисс, на которой получим значение координаты х=4,39·1012 К.

Что это за величина и что она означает? По условию построения – это температура. Проекция точки (В) на ось «х» отражает – максимальную возможную температуру вещества в природе!

Для удобства восприятия представим этот же график в двойных логарифмических координатах (рис.5).

Гравитационная постоянная

Рис. 5

Коэффициент G не может иметь значения больше единицы по определению. Данная точка замкнула абсолютную термодинамическую шкалу температуры, начало которой было положено лордом Кельвином в 1848 году.

Из графика видно, что коэффициент G пропорционален температуре тела. Поэтому, постоянная гравитации – есть величина переменная, и в законе всемирного тяготения (1) должна определяться отношением:

Гравитационная постоянная(2)

GE – универсальный коэффициент (Universal coefficient UC), чтобы не путать с G, запишем его с индексом E (Еergy – энергия ). Если температуры взаимодействующих тел разные, то берется их среднее значение.

                                                                                                Гравитационная постоянная        (3)

Θ1 – температура первого тела

Θ2 – температура второго тела.

Θmax – максимально возможная температура вещества в природе.

В таком написании коэффициент GE не имеет размерности, что и утверждает его как коэффициент пропорциональности и универсальности.

Подставим GE в выражение (1) и запишем закон всемирного тяготения в общем виде:

                                                                                            Гравитационная постоянная

(4)

Только благодаря энергии, заключенной массах происходит их взаимное притяжение. Энергия – это свойство материального мира совершать работу.

Только благодаря потере энергии на притяжение, осуществляется взаимодействие между космическими телами. Потерю энергии можно отождествить с охлаждением.

Всякое тело (вещество) охлаждаясь, теряет энергию и за счет этого, как ни странно, притягивается к другим телам. Физическая природа тяготения тел заключается в стремлении к наиболее устойчивому состоянию с наименьшей внутренней энергией – это естественное состояние природы.

Формула Ньютона (4) приняла системный вид. Это весьма важно для расчетов космических полетов искусственных спутников и межпланетных станций, а также позволит более точно вычислить, прежде всего, массу Солнца. Произведение G на M известно для тех планет, движение спутников вокруг которых измерялось с высокой точностью. Из движения самих планет вокруг Солнца можно вычислить G и массу Солнца. Погрешности масс Земли и Солнца определяются погрешностью G.

Новый коэффициент позволит, наконец, понять и объяснить, почему траектории орбит первых спутников (пионеров) так далеко не соответствовали расчетным. При запуске спутников не учитывалась температура вылетающих газов. Расчеты показывали меньшую тягу ракеты, а спутники поднимались на более высокую орбиту, например, орбита Explorer-1 оказалась выше расчетной на 360 км. Фон Браун ушел из жизни, так и не поняв этот феномен.

До сего времени постоянная гравитации не имела физического смысла, это был всего лишь вспомогательный коэффициент в законе всемирного тяготения, служащий для связки размерностей. Существующее числовое значение этой константы превращало закон не во всемирный, а в частный, для одного значения температуры!

Гравитационная постоянная – величина переменная. Скажу больше, гравитационная постоянная даже в пределах земного тяготения величина не постоянная, т.к. в гравитационном притяжении участвуют не массы тел, а энергии, заключенные в измеряемых телах. Вот по этой причине не удается достичь высокой точности измерений гравитационной постоянной.

Закон Всемирного Тяготения

 

Закон Всемирного Тяготения Ньютона и универсальный коэффициент (GE =UC).

Поскольку данный коэффициент безразмерен, формула всемирного тяготения получила размерность dim кг22 – это внесистемная единица, которая возникла вследствие использования масс тел. С размерностью мы пришли к первоначальному виду формулы, которая была обусловлена еще Ньютоном.

Поскольку формула (4) отождествляет силу притяжения, которая в системе СИ измеряется в Ньютонах, то можно воспользоваться размерным коэффициентом (К), как в законе Кулона.

  Гравитационная постоянная                                                                                         (5)

Где К – коэффициент, равный 1. Чтобы привести размерность в СИ, можно использовать ту же размерность, что G, т.е. К= m3kg-1 s-2.

Эксперименты свидетельствуют: тяготение порождается не массой (веществом), тяготение осуществляется с помощью энергий, заключенных в этих массах! Ускорение тел в гравитационном поле не зависят от их массы, поэтому все тела падают на землю с одинаковым ускорением. С одной стороны, ускорение тел пропорционально действующей на них силе и, следовательно, пропорционально их гравитационной массе. Тогда по логике рассуждений формула закона всемирного тяготения должна выглядеть следующим образом:

Гравитационная постоянная

(6)

Где Е1 и Е2 – энергия, заключенная в массах взаимодействующих тел.

Поскольку в расчетах весьма трудно определить энергию тел, то оставим в формуле Ньютона (4) массы, с заменой постоянной G на энергетический коэффициент GE.

Максимальную температуру более точно можно вычислить математически из соотношения:

Гравитационная постоянная

(7)

Запишем данное соотношение в числовом виде, учитывая, что (Gmax=1):

Гравитационная постоянная

Отсюда: Θmax=4,392365689353438·1012 К                       (8)

Θmax –это максимально возможная температура вещества в природе, выше которой, значение невозможно!

Сразу хочу отметить, что это далеко не абстрактная цифра, она говорит о том, что в физической природе все конечно! Физика описывает мир исходя из основополагающих представлений о конечной делимости, конечной скорости света, соответственно, и температура должна быть конечна!

Θmax 4,4 триллиона градусов (4.4 тераКельвинов). Трудно представить, по нашим земным меркам (ощущениям) такую высокую температуру, но ее конечное значение ставит запрет на спекуляции с ее бесконечностью. Такое утверждение приводит нас к заключению, что гравитация также не может быть бесконечной, соотношение GE=Θ/Θmax – все ставит на свои места.

Другое дело, если числитель (3) будет равен нулю (абсолютному нулю) термодинамической шкалы температур, тогда сила F в формуле (5) будет равна нулю. Притяжение между телами должно прекратиться, тела и предметы начнут рассыпаться на составляющие их частицы, молекулы и атомы.

Продолжение в следующей статье...


Назад
 Вперед

27 комментариев

  1. АлексейР:

    Только благодаря энергии, заключенной массах происходит их взаимное притяжение.

    Вы говорите об энергии, а в формулу подставляете только температуру. Это осознанно? А как быть с химической энергией (бочка с порохом) или кинетической (раскрученный маховик) ну или конденсатор заряженный?

    При Т=0 тела начнут рассыпаться… что-то тут не так, атомы же не только гравитационными силами удерживаются

  2. Gennady Ershov:

    Только благодаря энергии, заключенной массах происходит их взаимное притяжение.

    Вы говорите об энергии, а в формулу подставляете только температуру. Это осознанно? А как быть с химической энергией (бочка с порохом) или кинетической (раскрученный маховик) ну или конденсатор заряженный?

    При Т=0 тела начнут рассыпаться… что-то тут не так, атомы же не только гравитационными силами удерживаются

    ———————————
    Да, осознанно!
    Так как, если Ваша бочка с порохом будет иметь температуру абс. нуля, то Вы ее ничем не подорвете, то же самое о кондере, при абс. нуле Вы его никогда не зарядите. Ну а о кинетике и говорить нечего, крутится или не крутится маховик, он все равно притягивается, охладите до нуля, он разлетится.
    Олово начинает разваливаться при темп. ниже -35 гр. С.
    Речь конечно же идет о тепловой энергии, а каково ее мерило.
    При Т=0 тела начнут рассыпаться, при условии если Вы достигните этой температуры.

  3. Виктор Оськин:

    Если от температуры зависела бы сила гравитации, то Солнце при 6 000 градусах должно было бы оторвать Луну от Земли. Вы просто не знаете природу и источник гравитации. И не только вы — этого не знает никто, кроме меня: «Источником гравитации являются атомы и клетки». Здесь какие-то придурки придумали, что гравитационные волны возникли на расстоянии несколько миллионов световых лет. Им за это пророчат Нобелевскую. Никаких гравитационных волн нет.

  4. Gennady Ershov:

    «Если от температуры зависела бы сила гравитации, то Солнце при 6 000 градусах должно было бы оторвать Луну от Земли. Вы просто не знаете природу и источник гравитации. И не только вы — этого не знает никто, кроме меня: «Источником гравитации являются атомы и клетки». Здесь какие-то придурки придумали, что гравитационные волны возникли на расстоянии несколько миллионов световых лет. Им за это пророчат Нобелевскую. Никаких гравитационных волн нет.»
    ———————————
    Насчет отрыва Луны от Земли. Вы вроде следите за выходом в свет моих новых публикаций, тогда почему не познакомились с последними статьями. В них все доказано и разжевано, почему Луна спутник, а не планета. Так вот, не используя энергетический коэффициент, а применяя гравитационную постоянную в формуле Ньютона — расчет дает притяжение Луны к Солнцу в 2,2 раза сильнее, чем притяжение Луны Землей. А использование температуры, впрочем, откройте ссылки.
    Тяготение Луны: http://gennady-ershov.ru/g/tyagotenie-luny.html
    Притяжение Земли и Луны: http://gennady-ershov.ru/g/prityazhenie-zemli-i-luny.html

    Насчет единичных импульсов гравитационных волн, сенсационно преподнесенными из лаборатории LIGO, так как-то нужно показать куда потрачены деньги. Я назвал эти волны шумовыми. Инфа в моих статьях в рубрике «G».

    Насчет природы и источника гравитации, прочтите, не поленитесь мою статью в журнале: ГРАВИТАЦИЯ ЗЕМЛИ ФОТОННО-КВАНТОВАЯ ГРАВИТАЦИЯ
    «Scientific-Researches» №5(5), 2016, с. 79
    http://tsh-journal.com/wp-content/uploads/2016/11/VOL-1-No-5-5-2016.pdf

  5. Максим:

    «В связи с изложенным, в формуле Ньютона должен присутствовать энергетический коэффициент, отвечающий за энергию притягивающихся масс. Более правильным утверждением в гравитационном притяжении тел следовало бы говорить не о взаимодействии масс, а взаимодействии энергий, заключенных в этих массах. То есть энергия, имеет материальный носитель, без которого она не может существовать. Поскольку, энергонасыщенность тел связана с их теплотой, (температурой), то коэффициент должен отражать это соответствие, т.к. теплота порождает гравитацию!»
    Геннадий, правильно ли я понимаю, что следуя Вашей логике взаимодействия тел, постоянный магнит также должен тратить энергию в виде тепла, чтобы притягивать другой магнит, например ? Однако, как мы знаем, если нагревать магнит, то его магнитные свойства становятся только хуже.
    Как Вы это можете объяснить ?

  6. Gennady Ershov:

    «Геннадий, правильно ли я понимаю, что следуя Вашей логике взаимодействия тел, постоянный магнит также должен тратить энергию в виде тепла, чтобы притягивать другой магнит, например? Однако, как мы знаем, если нагревать магнит, то его магнитные свойства становятся только хуже.
    Как Вы это можете объяснить?»
    ——————————————
    Это не моя логика — это Ваша логика.
    Я подразумеваю, что Вы также отличаете магнетизм от гравитационного взаимодействия.
    Что касается постоянного магнита, если его нагреете даже выше точки Кюри, он все равно будет притягиваться Землей, только чуть слабее.

  7. Максим:

    Геннадий, при всем уважении, Вы ушли от ответа. Видимо, потому, что вопрос неудобный. Вы же сами написали «8). Теплота в природе всеобъемлюща и вездесуща, так же как ее производные – гравитация, электромагнитное излучение и масса.» Поэтому это все же Ваша логика, а не моя. Тут любой школьник увидит, что сначала Вы строите причинно-следственную связь: Чем больше тепла, тем сильнее его производная (по Вашей логике) в виде электромагнитного излучения, т.е. чем сильнее нагревать магнит, тем сильнее должны быть его магнитные свойства — притяжение другого магнита. Но это противоречит тому, что происходит на самом деле при нагревании магнита. Поэтому я и спрашиваю, как Вы можете это объяснить? Если сможете, конечно, не противореча самому себе.

  8. Gennady Ershov:

    «Тут любой школьник увидит, что сначала Вы строите причинно-следственную связь: Чем больше тепла, тем сильнее его производная (по Вашей логике) в виде электромагнитного излучения, т.е. чем сильнее нагревать магнит, тем сильнее должны быть его магнитные свойства — притяжение другого магнита».
    ———————————
    Я не развиваю теорию магнетизма, а если Вы отождествляете магнетизм с электромагнитным тепловым излучением, то это Ваша логика.

  9. Максим:

    Хорошо! Придется сделать вывод, что теплота все-таки не так всеобъемлюща и вездесуща, как Вы писали в пункте 8).
    Тогда задам Вам уж совсем простой вопрос, который , наверняка, возник у многих читателей Вашей гипотезы: почему горячий воздух стремится вверх ( от центра притяжения) ?

  10. Gennady Ershov:

    «Хорошо! Придется сделать вывод, что теплота все-таки не так всеобъемлюща и вездесуща, как Вы писали в пункте 8).
    Тогда задам Вам уж совсем простой вопрос, который , наверняка, возник у многих читателей Вашей гипотезы: почему горячий воздух стремится вверх ( от центра притяжения) ?»
    ————————————
    Теплота всеобъемлюща и вездесуща! Укажите мне хотя бы одно место на Земле с нулевой температурой. Если не найдете, тогда можете указать такое место в пределах солнечной системы, а потом, если и там ничего подобного не обнаружите, то можете покопаться во Вселенной.

    По поводу простых вопросов. «Почему горячий воздух стремится вверх?» Можно усилить: Почему пар, дым над костром, вместе с искрами и т.д. Возможно Вы не знаете, но оказывается, не только горячие газы устремляются вверх, но абсолютно твердые тела также стремятся вверх. Данный эффект называется плавучестью. Прочтите статью: «Гравитацилнная температура» http://gennady-ershov.ru/na-zemle/gravitacionnaya-temperatura.html#more-1910.ъ

    Продолжая разговор о простых вопросах, перейдем к детским: Почему не падают облака?
    Ответ можете найти самостоятельно, задав поиск на моем сайте, или через «карту сайта».

  11. Максим:

    Геннадий, извините конечно, но так нельзя. Вы может быть и отвечаете на какие-то вопросы, но не на те, которые Вам задают, а на какие-то свои. В любом случае, благодарю Вас за ответы, какими бы они ни были. Дело в том, что я, как и Вы, и , наверняка, как и множество других людей, интересующихся физикой, предполагаю, что Гравитационная постоянная не такая уж и постоянная. Я стал искать информацию на эту тему, мнения, гипотезы. Наткнулся на Вашу. Теперь я точно знаю, что гравитация не зависит от температуры. Еще раз спасибо за беседу, и удачи Вам в поисках истины.

  12. Gennady Ershov:

    «Геннадий, извините конечно, но так нельзя. Вы может быть и отвечаете на какие-то вопросы, но не на те, которые Вам задают, а на какие-то свои. В любом случае, благодарю Вас за ответы, какими бы они ни были. Дело в том, что я, как и Вы, и , наверняка, как и множество других людей, интересующихся физикой, предполагаю, что Гравитационная постоянная не такая уж и постоянная. Я стал искать информацию на эту тему, мнения, гипотезы. Наткнулся на Вашу. Теперь я точно знаю, что гравитация не зависит от температуры. Еще раз спасибо за беседу, и удачи Вам в поисках истины».
    ————————————
    На все Ваши вопросы (простые и сложные) уже давно есть ответы. Если Вам некогда или нет дальнейшего интереса ознакомиться с ними, то …
    У меня же, в свою очередь, нет времени на пересказ целых статей, которые уже опубликованы.
    Насчет категоричного «Теперь я точно знаю, что гравитация не зависит от температуры», могу лишь порадоваться за Вас, что не потребуется драгоценного времени на поиски истины в данном направлении и можете сосредоточиться на своем генеральном.
    Относительно всеобъемлющего или отсутствия теплоты, Вы вообще проигнорировали мой вопрос, в то же время выставивили в мой адрес обвинения, так действительно «нельзя».
    Успехов!

  13. Владимир Истархов:

    Никакие массы друг к другу не притягиваются и гравитацией не обладают вне зависимости от их масс, расстояний между ними и их температур. Гравитация определяется не телами, а движениями Эфира, которое окружает эти массы. Читайте мою книгу «Сияние Нуля».

  14. Gennady Ershov:

    «Гравитация определяется не телами, а движениями Эфира, которое окружает эти массы. Читайте мою книгу «Сияние Нуля»».
    ——————————-
    Эфир с большой буквы! По Вашему он этого достоин, несмотря на его: пустоту, точку и хаос.
    Понятно, это же место пребывания богов.
    Название красивое…

  15. Владимир Истархов:

    В реальном проявленном мире пустоты НЕТ НИГДЕ! Ни в одной точке пространства. Кстати Хаос — это уже не пустота. Это фундамент движения. И его надо писать с большой буквы.

  16. Gennady Ershov:

    «В реальном проявленном мире пустоты НЕТ НИГДЕ! Ни в одной точке пространства. Кстати Хаос — это уже не пустота. Это фундамент движения. И его надо писать с большой буквы».
    ————————
    Хаос в пустоте, тоже красиво!

  17. Виталий Иванович:

    Уважаемый Gennady Ershov! Вам здесь, внятно, высказали множество разумных претензий! Вы так и не поняли! Моя претензия заключается в том, что Вы утверждаете что: «…тяготение порождается не массой (веществом), тяготение осуществляется с помощью энергий, заключенных в этих массах!… И Вы совершенно исключаете понятие — Гравитационного Поля и его энергию! А, какая, позвольте спросить температура у искривлённого пространства-времени? Наверное, повышенная! Болеет! Поэтому повторюсь!
    Не хочу Вас обижать, но здесь, Вы расписались в полном непонимании Закона Сохранения Энергии для материальной точки свободно падающей в Гравитационном поле! Непостоянная, постоянная G — это нонсенс, как и непостоянная скорость света! Мне оппоненты Вашего, не профессионального уровня, не нужны. Лучше разберитесь со своей теорией! А то, по указанной причине, Вы просто заработаете АУТ! В конечном итоге! P.S.
    Хотел Вам помочь, так как материал у Вас обширный, затрагивает правильные вопросы… Например, предельная температура! Здесь хочется поделиться с Вами некоторыми рассуждениями: Материя нагреваясь переходит в новые формы состояния: твёрдое, жидкое, газообразное, плазма и наконец, имхо, ПОЛЕ!!! А не как у Вас, всё наоборот!?

  18. Gennady Ershov:

    «Моя претензия заключается в том»
    Простите, а на каком основани Вы мне предъявляете претензии? На основании:

    «исключаете понятие — Гравитационного Поля и его энергию!»
    А гравитационное поле чем генерируется? Может по-Вашему «искривлённым пространством-временем?»

    «Непостоянная, постоянная G — это нонсенс, как и непостоянная скорость света!»
    Оставлю без комментария.

    «Вы просто заработаете АУТ! В конечном итоге! P.S.»
    АУТ от кого? Это что? Угроза?

    «Мне оппоненты Вашего, не профессионального уровня, не нужны.»
    Я к Вам и не напрашиваюсь ни в друзья , ни в оппоненты.

  19. Александр:

    исходя из всего, что сказано выше намечается вывод — если понижать температуру тела…то может быть достигнута антигравитация?

  20. Gennadiy Ershov:

    «исходя из всего, что сказано выше намечается вывод — если понижать температуру тела…то может быть достигнута антигравитация?»
    —————————
    Понижая температуру до абс. нуля, будет достигнута потеря гравитации.

  21. Черноусов Василий Анатольевич:

    Не могу не ответить Максиму на вопрос: почему при нагревании магнита он теряет свои первоначальные свойства. Магнит — это кристаллическое тело, обладающее способностью накапливать избыточный заряд на одном из своих полюсов. При нагревании тело получает избыточную энергию, которая, в принципе, способна разрушить межмолекулярные связи атомов тела. И, естественно, атомы пытаются перераспределить избыток поступающей энергии равномерно по всему телу для сохранения стабильного агрегатного состояния (ну это когда топите лёд и пока льдинки не растают во всём объёме — температура в теле остаётся везде постоянной). А теперь, представьте, что на одном из полюсов объекта уже существует повышенная энергонасыщенность (электромагнитный потенциал), то при общем увеличении энергонасыщенности наступит момент когда этот полюс объекта начнёт разрушаться и переходить в жидкое состояние. Тело пытается сохранить свою устойчивую структуру за счет внутреннего перераспределения энергии равномерно между всеми атомами. Электромагнитный потенциал распределяется по всему телу и магнит «уф» уже не магнит.

  22. Черноусов Василий Анатольевич:

    Геннадий, я Вас считаю гениальным человеком и полностью разделяю Вашу теорию гравитации, но вы постоянно совершаете одну и ту же ошибку, когда пытаетесь донести миру что-то новое и для объяснения этого нового используете старые понятия. Причём валите всё в кучу. Например: у Вас энергонасыщенность тела, температура тела, да и само понятие тепла и холода — уравниваются. Да, эти понятия пропорциональны, но абсолютно не идентичны. Поэтому оппоненты так рьяно с Вами и спорят. Но ведь согласитесь, что каждый человек приходя вечером домой с работы усталый, заходит на кухню и видит стакан с водой и стальную подставку для фруктов, понимает, что температура каждого из них равна температуре воздуха на кухне. Но , при этом, энергонасыщенность стальной детали намного выше , чем воды (это мы учим на химии в школе. Согласно таблице Менделеева атом железа более энергонасыщенный, у него тупо, более высокий порядковый номер, А ,следовательно, и больше электронов). Да, я согласен, что энергонасыщенность объекта определяет его гравитационные свойства, но тепло…? Ведь как появилось понятие «тепло» и «холод»? Для людей это представляло опасность. Холод — морозит, а тепло может сжечь. И это страшно! Как это измерять и своевременно предотвращать опасность? Измерять температуру, например в градусах. Первые термометры — жидкостные. Что они на самом деле показывали? Шкалу деления, которая определяла плотность залитой в термометр жидкости. Если жидкость более энергонасыщена, то плотность меньше. И это тогда было правильно. Но к гравитации это имеет лишь опосредованное отношение.А вы начинаете пугать людей формулами конечности температуры. Температуры чего? Ведь материя приобретает различные формы. Кристаллического тела, жидкого, газообразного, а может плазмы.А как Вы измерите температуру радиоволн — это ведь тоже материя. Так и скажите, что гравитационные явления определяются энергонасыщенностью материальных объектов (да, температура прямо пропорциональна и отсюда тепло играет немаловажную роль). И да формула Ньютона правильна, если рассматривать массу тела как общее количество энергонесущих частиц составляющих данное тело. Чем боль в теле энергонесущих частиц, тем больше его масса. И, поэтому, Ваша формула №4 в данной статье выглядит как минимум странно. Вы пытаетесь градусы тепла (энергия, необходимая для нагрева дм. воды) умножить на суммарную энергонасыщенность тела. По сути: умножаете энергию на энергию. А зачем? Только не обижайтесь, Вы мой кумир и я вас искренне уважаю.

  23. Gennadiy Ershov:

    У Максима несколько иная трактовка моей теории. Его задачей стояло загнать меня в тупик. Но спасибо ему, что он оказался человеком интеллигентным и не стал хамить.

  24. Gennadiy Ershov:

    1. У Вас энергонасыщенность тела, температура тела, да и само понятие тепла и холода — уравниваются. Да, эти понятия пропорциональны, но абсолютно не идентичны. Поэтому оппоненты так рьяно с Вами и спорят. Но ведь согласитесь, что каждый человек приходя вечером домой с работы усталый, заходит на кухню и видит стакан с водой и стальную подставку для фруктов, понимает, что температура каждого из них равна температуре воздуха на кухне. Но , при этом, энергонасыщенность стальной детали намного выше , чем воды (это мы учим на химии в школе. Согласно таблице Менделеева атом железа более энергонасыщенный, у него тупо, более высокий порядковый номер, А ,следовательно, и больше электронов).
    Ответ на !.
    Ну и что, что у железа, стекла и воды разное количество электронов. Как это влияет на общую энергонасыщенность? Например, планеты Земля и Солнца?
    Вам вопрос: почему тела с разной энергонасыщенностью, (например, два килограммовых шара, один из свинца, другой из того же железа с одинаковой температурой) падают на землю с одним ускорением?

    2. Если жидкость более энергонасыщена, то плотность меньше. И это тогда было правильно. Но к гравитации это имеет лишь опосредованное отношение. А вы начинаете пугать людей формулами конечности температуры. Температуры чего? Ведь материя приобретает различные формы. Кристаллического тела, жидкого, газообразного, а может плазмы.
    Ответ 2. «Температура чего?» В статье же ясно сказано, что это максимально возможная (но не достижимая) температура Природы (Вселенной).
    Кого я испугал триллионной температурой, когда «взрывники» говорят, что была планковская температура, якобы, в первые доли секунды после БВ? Сколько там нулей?, Напомню – 32!

    3. А как Вы измерите температуру радиоволн — это ведь тоже материя.
    Ответ 3.
    Это не материя – это энергия!

    4. Ваша формула №4 в данной статье выглядит как минимум странно. Вы пытаетесь градусы тепла (энергия, необходимая для нагрева дм. воды) умножить на суммарную энергонасыщенность тела. По сути: умножаете энергию на энергию. А зачем?
    Ответ 4.
    Когда Вы дадите ответит на пункт 1, тогда получите ответ на пункт 4.
    Насчет обид. Никаких обид, наоборот, мне нужно знать критику оппонентов.

  25. Gennadiy Ershov:

    Василий, вчера к полуночи голова уже плохо работала, поэтому неправильно был сформулирован вопрос.
    А вопрос Вам такой: почему тела с одинаковым объемом (2 шара, один из свинца, другой из железа) падают на землю с одним ускорением?
    Или в общем виде: почему тела с разной массой имеют одно и то же ускорение свободного падения?

  26. Валерий:

    Здравствуйте, Геннадий! Слушал ночью в Ютьюб о сингулярности. В начале, когда радиус сингулярности был якобы 7 см, температура «Вселенной» была 10 в 27 степени градусов. Но ведь температура это мера средней кинетической энергии пусть, не молекул, но каких-то частиц? Какие могли быть скорости частиц на отрезке в 7 см? По-моему явно больше С? Или температуру ОНИ как-то по-другому ещё представляют? Ваши рассуждения о температуре мне импонируют

  27. Gennadiy Ershov:

    Здравствуйте, Валерий!
    Слушать о сингулярности, да еще ночью — это опасно, а смотреть, тем более.
    Когда мне остепененные авторы в научных статьях преподносят о сказочно плотном веществе и сказочной температуре (температуре Планка), то мне становится не по себе.
    Валерий, прочтите недавно вышедшую книгу «Как рождалось Солнце», там многое затронуто, в том числе и о БВ (Большом взрыве) и ЧД и Реликтовом излучении, протозвездах и кометах, которые могут лететь хвостом вперед. А для полного понимания и первую книгу «Как рождается гравитация», кнопка меню «мои книги» https://gennady-ershov.ru/moi-knigi
    ——————
    Или температуру ОНИ как-то по-другому ещё представляют?
    Они физически ее никак не представляют! А просто на бумаге рисуют формулу, в которую подставляют постоянные, и, как говорят французы, вуаля…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Ваш комментарий на модерации.