СТО и Теплота

О теплоте можно высказаться с теплотой

СТО и Теплота

Рис. 1. Круговорот энергии. Звезда и планета находятся в динамическо-гравитационном равновесии.

 

Круговорот энергии

«Гравитация вездесуща и бесполезны старания избавиться от нее, где бы то ни было во Вселенной. Эйнштейн счел это свойство свидетельством тесной связи с другой охватывающей все вокруг нас сущностью: пространством-временем. Он предположил, что связующим звеном между гравитацией и пространством-временем служит геометрия[1]». [Распространенное выражение].

Надо отдать должное Нобелевскому лауреату, вернее ему уже отдали должное. По статистическим сведениям слово (фамилия) Эйнштейн самое цитируемое во всех печатных источниках.

Но Эйнштейн не заметил еще одной всеохватывающей сущности – теплоты!

О теплоте можно также высказаться, как и о гравитации, о теплоте можно высказаться с теплотой.

Теплота, как и гравитация – вездесуща не только на Земле, но и во Вселенной. Все космические тела во Вселенной – теплые. Теплые, значит, имеют плюсовую температуру, а поскольку температуры ниже абсолютного нуля не существует, то такие понятия как «теплый», «холодный» имеют один и тот же смысл, а в физическом плане – не имеют смысла. Для человека данные ощущения только на уровне эмоций несут смысловую нагрузку.

О звездах и говорить нечего – их температура так высока, что они светятся. В самой далекой «глухомани» вселенских закоулков космоса нулевой температуры не обнаружено. Физики считают, что средняя температура открытого космического пространства равна в среднем 2,7 К (температура реликтового излучения). Возможно так оно и есть, фотонное излучение не оставляет свободного пространства, т.к. распространяется во всевозможных направлениях от невообразимого количества всех космических тел.

Похожую ситуацию можно наблюдать и с гравитацией. В любой «тьму – таракани» отсутствие гравитации не обнаружено. Все вещество во вселенских масштабах гравитирует. Присутствие гравитации и теплоты во вселенских масштабах уже косвенно указывает на их взаимосвязь.

По моей теории – теплота порождает гравитацию! Можно наоборот: Гравитация порождает теплоту! Напрашивается аналогия с электромагнетизмом, электрический ток и магнетизм, кто кого порождает? И совсем по бытовому, кто кого породил курица яйцо или яйцо курицу? Аналогию с электромагнетизмом можно продлить данную логику на теплоту и гравитацию. Теплота в пространстве передается посредством излучения электромагнитных волн (фотонов), то и гравитация осуществляется с помощью тех же самых фотонов (неуловимых в физике гравитонов). Усматривается тесная связь между теплотой, электромагнетизмом и гравитацией, сделаю усиление – закономерная связь.

Вот откуда появился на свет, не свергаемый с пьедестала, Закон сохранения и превращения энергии. Данный закон, как следствие, что все в природе взаимосвязано! Можно сказать движущей силой является теплота, она для нас осязаема. И снова по кругу, теплота сама собой не появляется и не образуется и бесследно не исчезает. В звездах теплоту порождает гравитация посредством электромагнетизма, перебрасывая энергию через ядро заставляет его постоянно сжиматься и выделять теплоту.

Потеря теплоты на охлаждение – это потеря энергии на исполнение работы, потраченной на притяжение тел друг к другу. Круг замкнулся! Кругооборот энергии в природе – трансформация теплоты в гравитацию и гравитации в теплоту посредством электромагнетизма! В круговороте участвует только часть генерируемой энергии (рис. 1). Основная ее часть излучается в мировое пространство, где на какую-то йоту поднимает температуру межзвездного пространства и бесследно исчезает, поглощаясь звездным веществом. Звезда и планета обмениваются энергиями, E1энергия излучения звезды, E2 – энергия, возвращаемая планетой (E1˃ E2). В самих космических телах идет противоборство сил гравитации и излучения. Гравитация сжимает объем тела, а излучение расширяет его. Постоянное противостояние данных сил приводит к определенному, устоявшемуся объему.

Несколько особняком стоит химическая энергия окисления и горения, но это на первый взгляд. Эта энергия, получаемая в процессе химических реакций, добавляет свой маленький процент в общий энергетический котел.

СТО и Теплота

Как известно, специальная теория относительности (СТО) базируется на двух постулатах (столпах).

1) Все законы физики одинаковы во всех инерциальных системах отсчета.

2) Скорость света (в пустоте) одинакова для любого наблюдателя, находящегося в инерциальной системе отсчета, и не зависит от относительного движения источника света и наблюдателя.

Ремарка из источника [1]: «Поистине удивительно, что теорию, охватившую все многообразие окружающих явлений, заставившую пересмотреть традиционные взгляды на фундаментальные понятия пространства и времени и оказавшую глубочайшее влияние на интерпретацию атомных, ядерных и астрофизических явлений, оказалось возможным построить всего лишь на таких двух простых постулатах, которые были даны Эйнштейном».

Должен заметить, что на двух постулатах (ногах) стоять, тем более такому колоссу, как теория относительности, сложно, т.к. требует балансировки. Даже человеку, привыкшему за столь долгий период эволюции, не всегда удается устоять на своих двоих, особенно когда он подшофе или в период сильного порыва ветра на скользкой дороге. Хочу в данном случае поддержать товарища Эйнштейна и подставить под его теорию третью опору – 3-й постулат, который имеет доказательную базу.

3) Температура тел во всех физических системах не может превышать максимально возможную температуру вещества в природе (Θmax=4,39223406869355·1012 К).

Вот на такой триангуляционной опоре СТО сможет основательно укрепиться.

Энергия в преобразованиях Лоренца

Согласно преобразований Лоренца, использованных Эйнштейном в СТО,

всякое тело приобретает приращенную энергию и импульс в зависимости от увеличения скорости движения.

Запишем релятивистское уравнение относительности массы от скорости из теории относительности Эйнштейна.

СТО и теплота                                                                       (1)

СТО и теплота

v – скорость тела, с – скорость света в вакууме.

Из формулы (1) видно, что при скорости тела равной скорости света, знаменатель обращается в нуль, а масса m становится бесконечно большой.

Должен отметить, что современное трактовка массы несколько изменилось, т.к. сама масса не может прирастать, она остается постоянной при любой скорости, поэтому вместо массы следует использовать значение энергии. Перепишем релятивистское уравнение.

СТО и теплота                                                                                                                                  (2)

Используя данные предыдущей статьи, перепишем уравнение с учетом энергетического коэффициента.

СТО и теплота                                                                                                                                  (3)

СТО и теплота

GE – энергетический коэффициент, как отношение реальной температуры к максимально возможной.

Θmax=4,3924·1012К – максимально возможная температура вещества в природе.

При приближении температуры тела Θ→Θmax, а также v→c, β стремится к единице, энергия данного тела начинает стремительно возрастать. Очевидно, такую картину можно наблюдать только в ядрах самых массивных звезд, где температуры очень высоки и в этих звездах могут проявляться релятивистские эффекты.

Уважаемые астрофизики! Вот где нужно искать темную материю и одновременно темную энергию. На самом деле, они обе оказывается очень даже светлыми.

Основная масса звезд находится в их ядре, т.е. там, где температура зашкаливает за наши возможности ее измерения.

Существуют только два гипотетических способа увеличить энергию тела до бесконечности:

Увеличение за счет приложения к телу сторонней внешней силы, путем придания ему ускорения и разгона данного тела до скорости света, что невозможно.

Увеличение энергии тела путем его нагрева до высокой температуры, когда тело дробится на элементарные частицы, переходит в состояние высокотемпературной плазмы, а затем каждая частица, опять теплотой, разгоняется до световой скорости, что также недостижимо.

В земных условиях осуществить ни первый, ни второй способ не удастся. Впрочем, первый способ не удастся осуществить и в неземных условиях, а вот второй способ можно смоделировать в недрах какой-нибудь массивной звезды, подобной Ригелю или Спике.

Теплота, как всеохватывающая сущность!

 

Источники

  1. Мэрион Дж.Б., Общая физика с биологическими примерами (пер. с англ.), «Высшая школа», 1986, с.445.

 

Назад  Вперед

[1] Автор не придерживается данной теорииv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Ваш комментарий на модерации.